央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

新生代农民工生活调查:倾向选择体面工作

发布时间:2012年05月28日 09:11 | 进入三农论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  汪劲坐在路边的一辆电动车上,与同事聊着天。他们身旁,不时有一家三口说笑着经过。

  这是一个周末,已经华灯初上。但是,按照规定,还得过两个小时,汪劲才能下班。“我爱人和孩子在家等我,已经有很长时间没陪他们逛街了。”汪劲说,尽管他现在已经是店面经理了,但还是不能轻松,“出来打工的,哪有停下来的时候”。

  初到北京

  1984年,汪劲出生在河北的一个小山村。用他自己的话说,他是一名比较幸运的新生代农民工。

  高中毕业的汪劲,有一定的底子,再加上能说会道,他不想走父辈进城务工的老路,而是希望找一份比较体面的工作。

  “现在看来,当时的想法有些天真,有点不切实际。不过,没想到一来北京,还真找到了一份不错的工作。”汪劲说。

  2007年春节刚过,汪劲一人扛着行李来到了北京。说是行李,就是一些换洗衣服和一床被子。与老乡联系后,他来到了一个农家小院,这里成了他在北京的第一个落脚点。从农村走出来的汪劲,并没有觉得住宿环境不好,“只是人多,有点乱”。

  “当时的房租是一个月260元。这个价格现在看来不高,但在当时,对于没找到工作的人来说,还是很有压力的。”汪劲说,安置好“家”以后,他找了个网吧,开始近乎疯狂地找工作。

  “折腾了大概一个月,工作没有着落。我想可能是自己太不知天高地厚了,琢磨是不是应该跟别人一样,干脆找个端盘子的工作算了。”汪劲说,当时的日子太难熬了,“真的可以用吃不下饭睡不着觉来形容”。

  不过,让汪劲没想到的事发生了,一家大型房地产中介公司让他去面试。那天,他准备得很隆重,特地穿了套西装,“就差系领带了”。

  不知道是运气好,还是嘴皮子利索,汪劲被录用了。那天晚上他还是没睡着觉,“是兴奋的”。

  奔波打拼

  “前段时间看了部电视剧,《蚁族的奋斗》。电视里人物的工作状态跟我们一样,看着挺伤感,不过也有些安慰。”汪劲说,“大学生在北京打工尚且如此,何况我这样没有文凭的人呢。”

  汪劲刚上班的那段时间,没有什么业务,多是跟老员工一起,带客户看房子,做得最多的是送钥匙。

  “我也明白什么事情不可能顺风顺水,只要工作卖力,自然会有机会。”汪劲说,他的准则就是多干活、多跑路不吃亏。一来二去,同事、主管都喜欢他,觉得他很灵光,“一些老员工也慢慢教我一些诀窍,有时候也会让一两个客户给我”。

  “我的第一笔业务就是老员工让给我的。”汪劲说,当时有对小夫妻想租房,正好老员工那儿的活多,就让我负责这笔业务。可能是房子比较符合那对小夫妻的要求吧,他们很爽快地签了合同。

  第一笔业务做成,让汪劲很高兴。那天晚上,他在一个路边摊要了一堆烤串、两瓶啤酒,“算是庆贺了”。

  找房源、介绍客户租房、介绍客户买房,汪劲很快熟悉了各种业务,并且还有了一套自己的“工作方法”。

  “我们就是一个中间人,但有的时候,需要把自己放在房东或租户的位子来想问题。换个位置思考,很容易与对方形成共鸣,这样业务也能很快拿下来。”汪劲说,他还有个诀窍,不管是对房东还是对客户,并不是把房子租出去就完事了,“对方如果有什么地方需要帮忙,只要不违反公司规定,我都尽力去做。这样,跟客户的关系好了,他们觉得我这个人可信,也会再帮我介绍一些客户”。

  汪劲说,这些东西说起来都很简单,但做起来却是很辛苦的。“不管是三伏天,还是寒冬腊月,有活就出门跑。客户有什么要求,也得第一时间办。就算自己有什么心事或者身体不舒服,也都得先放在一边”。

  就这样看似轻巧,其实“费神又费力”地干了两年,汪劲终于“出头”了。总公司任命他为分店经理时,汪劲没有以前那样欣喜若狂了,而是跟店里的兄弟一起大吃大喝了一次。“他们跟我的情况是一样的,只不过我的运气好。而且,我当了经理,以后更得靠他们帮忙”。

  2009年,汪劲升职了,工资也涨了,在父母的催促下,他的人生大事也办了——告别了平房,带着新婚的媳妇在五环外租了一套两居室。

  人后落泪

  “虽然现在当了经理,孩子也两岁多了,但丝毫没有成家立业的那种感觉。”汪劲点了根烟,吹了吹烟雾,“每天仍然是为了钱在奔波”。

  汪劲说,以前只是努力让自己的业绩搞好,现在要想着如何把店里其他员工的业绩提上去;以前一个人吃饱全家不饿,现在得为孩子的未来打算。

  “今天白天,来了个想买二手房的客户,陪着客户跑了一天,看了3处房子,终于谈妥了。刚才把一些资料、手续都交给我们这新来的小王,他刚来,没业务量,我也得帮下他。”汪劲说,就像这样,每天干的活儿更多了。等到下班回了家看到儿子,又得寻思孩子上幼儿园的事情。

  “对打工者来说,成功只是相对的。如果没法在一个城市安个家,没法扎下根,即便成功也没有归属感,只能是在人后落泪。”汪劲说,他现在就想存钱在北京买套房。“我觉得融入这个城市的前提,是我能安安稳稳地住在这里,能踏踏实实地在这儿工作。否则,你从心里会觉得只是寄居在城市”。

  找一个稳定的工作、努力挣钱、争取买套房,汪劲说,这就是他的同龄同乡、他的同事现在的“理想”。

  “之所以打工,就是为了生活。如果连基本的目标都实现不了,也不敢奢望其他的东西了。”汪劲说。

  ■ 结束语

  据国家统计局公布的《新生代农民工的数量、结构和特点》,目前,新生代农民工普遍倾向于在大中城市务工。与上一代农民工相比,新生代农民工更倾向于选择较体面、较安全和有发展前景的工作岗位。

  值得注意的是,除了看重收入,他们更加注重与积累阅历和精神文化财富、扩展人脉和提升综合素质、居住环境和休闲娱乐、成就感和归属感等有关联的愉悦氛围。

  从《法制日报》视点版推出的“新生代农民工真实生活调查”三篇系列报道可以看出,新生代农民工的社会融合,存在着收入、保障、身份及公共服务的四大现实困境。

  城市发展离不开农民工的奋斗,他们的利益的保障、梦想的实现同样离不开我们全社会的努力。因此,政府部门应不断完善户籍管理制度,尽快解决历史遗留下的难题,赋予新生代农民工与城市居民同等条件的社会保障,解决他们的后顾之忧。同时规范和优化农民工的工作环境,大力解决劳资纠纷,为他们争取应有的利益。在他们得到物质保障的同时,更应该肯定他们作出的贡献,对他们一视同仁,让他们感受到社会的温暖。

热词:

  • 汪劲
  • 工作方法
  • 农民工
  • 倾向选择
  • 新生代
  • 理想
  • 法制日报
  • 蚁族的奋斗
  • 两居室
  • 2009年