央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

陈光标进军绿色农业引热议

发布时间:2012年05月28日 15:24 | 进入三农论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “中国首善”陈光标近日再出“新招”,斥资5亿元发展绿色农业,生产、销售绿色食品和饮料,并考虑注册“陈光标”品牌。在丰富其环保产业链的同时,他也把“慈善链”从田间地头延伸到了人们的餐桌旁。

  陈光标此番挥师北上,高调“务农”,再一次引发热议。然而,附着于此的食品安全问题则更牵动着国人的神经。令人闻之色变的食品安全丑闻层出不穷,我国的“绿色农业”、“绿色食品”亟需透视问诊。

  “光标行动”能否助推绿色农业?

  陈光标此前曾公开向媒体表示,自己目前的环保产业太过单调,计划多元化经营。据悉,今年3月,陈光标到黑龙江省考察绿色食品行业,并斥资5亿元承包了黑龙江三个城市近百万亩农田,按照科学方法,种植水稻、玉米、大豆、小麦等农作物,发展绿色农业,并打造绿色食品品牌“光标食品”。预计今年5月份播种,到今年10月就能收获第一季作物。

  作为慈善家,陈光标打造绿色食品的同时,依然不忘慈善事业。“每个消费者购买一斤光标绿色食品,我都会从中拿出2分钱直接做慈善,购买一罐饮料,捐献一毛钱。”这种“慈善捆绑”的营销方式不可谓不独特。

  时值五月下旬,农作物是否如期播种?情况如何?为此,本报记者近日拨通了江苏黄埔再生资源利用有限公司的电话,“陈董事长近期档期较满,采访需要排期。”宣传部工作人员如是告知本报记者。截至发稿前,仍未能与陈取得联系。

  “慈善”联姻“绿色农业”,其实际意义和前景何在?盘锦北方农业技术开发有限公司董事长许雷在接受本报记者采访时表示,陈光标生产、加工、销售绿色食品的动机是可佳的,思路是正确的,符合绿色农业发展方向。但要想生产出符合国家质量标准的绿色食品,必须按照国家绿色食品生产程序进行,并要有经过检测部门检测合格的证书。“因此,我认为陈光标在黑龙江省承包近百万亩农田种植水稻等粮食作物,能够生产出真正的绿色粮食难度是很大的。”

  “目前,绿色农业在我国仍处于概念阶段,受制于许多因素,真正意义上的"绿色农业"、"绿色食品"更是凤毛麟角。陈光标发展绿色农业及其采用的营销方式,无可厚非,但能否收效,还要看其在资金、人才及市场的投入、拓展程度。”北京东方艾格农业咨询公司分析师马文峰这样告诉本报记者。

  绿色农业镜像

  陈光标此次高调进军绿色农业的最大意义,或许在于其引起了社会对绿色农业、绿色食品行业现状与发展问题的关注与深度思考。

  “目前全国涉农企业都在发展绿色农业,但真正的绿色农业所占比率极小。”我国著名水稻育种专家许雷认为,其主要原因在于重化肥和农药,轻农肥和生物农药。种地要做到用地和养地结合起来,所谓用地就是要提高单产和经济效益,要想提高单产和经济效益就必须增施作物所需要的营养元素,现阶段用地主要靠化肥来解决。所谓养地是在提高单产和经济效益的同时增加土壤有机质含量,要想做到这一点就必须每年给土壤增施有机肥。对作物所用农药需要不给作物留下残毒物质,灌溉水要达标。

  “真正的绿色农业和绿色食品对于水质、空气、土壤等生产条件的要求相当高,以我国目前的生态环境状况来看,很难达到其要求。”许雷强调。

  中国农业发展集团有限公司总经理助理白元武则从人口与市场的角度向本报记者分析了我国绿色农业及绿色食品的发展困境。“化肥、农药、转基因食品的大量使用和出现,源于近几十年来城市人口的急剧膨胀。”他进一步解释道,“城市人口数量持续攀升,粮食的市场需求也随之增加。与巨大的市场需求相比,产量较低的老种子显然已经"掉了队",无污染的有机肥料也是"心有余力不足",于是那些"周期短、见效快"的化肥、农药就应运而生并粉墨登场了,且被广泛地应用开来。”

  由各种农药、化肥以及高科技培育出的食品,在我国社会的转型与突飞猛进地发展过程中占领了消费市场的大半壁江山,最原始的无污染、优质安全的绿色食品反而成了金贵物。导致这一倒转现象出现的原因,用白元武的话来说,就是“物以稀为贵”,而从根本上来看,则是“市民平均购买力水平较低的问题”,“绿色食品的培育离不开老种子和有机肥料,这就决定了绿色无污染食品的产量低、耗费资源多、价格高,市场占有率小。”

  对此,马文峰也表达了类似的看法,“绿色农业在我国呈现的状态是概念多,实际成效少,其中一个主要原因就是国民的消费水平不高。目前,我国十三多亿人口的温饱问题还没有完全解决,在这样的国情下,真正的绿色有机食品则只能偏向少数的社会高端群体。因此,绿色农业,绿色食品要发展,离不开消费市场的培育和扩展。”

  对于我国的一些致力于绿色农业的农企,马文峰指出,“其产业已越来越规范了,初步形成了从种植到经销的产业链。从我国逐步提升的经济力可见,绿色农业、绿色食品存在着很大的潜在市场和潜在购买力。”

  问诊绿色农业

  如果把成熟的绿色农业体系比作一个成熟的个体,那么,从上述镜像中不难看出,我国的绿色农业还是一个婴儿的胚胎。怎样才能使这个“胚胎”健康生长?

  许雷指出,最根本的是要改善生态环境,这是大前提。“现在许多地方政府为了发展经济,不惜以牺牲生态坏境为代价,不断加大招商引资力度,引来的一些化工企业对水质、空气、土壤造成了严重污染。长此以往,发展绿色农业根本就是无稽之谈。”此外,我国在绿色农业领域的专业技术人才及仪器设备都较为贫乏、落后,亟需向欧美等发达国家学习借鉴。

  “控制人口数量,国民食物结构的调整是关键。这也从一个层面上反映出一个国家的文明程度。”白元武认为。

  “我国庞大的人口数量已经抢占了动物、植物的大量生存空间,这从自然生态的和谐分布和可持续发展上来看都是十分不合理的。不仅是在中国,全世界都面临着这一问题。全球人口数量已经造成了整个自然和地球的超负荷运转,威胁到其他自然生物的生存,特别是在人口数量最大的中国。控制人口,减小人口总数,这是一个全世界共同面临的长远课题。”

  对于调整食物结构的问题,他解释说,我国的国民营养调查显示,目前七成以上的人中存在着营养过剩的问题,按照标准,一个人每天摄入约5000卡路的热量就已足够,而实际调查的结果是,人均每天摄入的热量为1万卡路里。食物的摄入量远远超过了人体实际所需。这不仅不利于人体健康,也造成了我国粮食资源的浪费和粮食供求比例的失衡。

  马文峰则对我国目前的绿色食品市场秩序问题表现出了担忧,他呼吁相关企业严格遵照绿色食品的生产、加工及销售程序。政府做好把关及监督管理工作,以防假冒伪劣产品横行。

热词:

  • 绿色农业
  • 陈光标
  • 绿色食品
  • 热议
  • 农业发展
  • 农业技术
  • 胚胎
  • 化肥
  • 土壤有机质含量
  • 涉农企业