央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

和甘薯结下了半生缘

发布时间:2012年05月30日 08:47 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

本报记者 马健 郑可欢

  “国以农为本,农以种为先。”良种是农业科技的重要载体,对农业的发展起着基础性和先导性的作用。在农业科学研究领域,有一群人一直在基层从事着作物品种选育、栽培和种质资源的收集、保存与利用等研究工作,广东省普宁市农业科学研究所副所长冯顺洪就是其中的一位。从上世纪六七十年代开始,普宁市农科所的科研人员就一直致力于甘薯良种的培育,以“普”字命名的“普薯”系列甘薯品种累计推广种植面积8000多万亩,产值约160亿元,这足可看出普宁市农科所对甘薯的研究历史之久、研究成果之丰。冯顺洪就是在这样的背景中结下了和甘薯的半生缘,从“普薯23号”到今年准备参加广东省甘薯区域试验的“普薯36号”,冯顺洪参与了不下十几个甘薯新品种的杂交培育项目。

  今年的冯顺洪似乎特别忙碌,因为由他主持培育的“普薯33号”、“普薯34号”将参加2012~2013年国家甘薯区域试验,“普薯35号”、“普薯36号”将参加2012~2013年广东省甘薯区域试验。而他手头上还承担着另外一个甘薯新品种的培育课题。“甘薯新品种的培育耗时长,劳动量大,现在是五月份,已经在进行今年试验苗的第二次遴选了。”据冯顺洪介绍,试验苗的遴选至少要三次以上,其间还要进行抗病性鉴定、食味性鉴定等多种检验。而试验苗的杂交种子,是在去年9月份便开始人工授粉培植的。“我也是跟普通的农民没什么差别,一年到头都在地里连轴转。”冯顺洪笑着说。

  “以前粮食短缺的时候,甘薯育种的主要目标是高产。现在人们的生活水平提高了,甘薯育种的目标还要注重优质。”在冯顺洪看来,对社会背景和消费需求的深入了解对科研方向的精准定位有着极大的帮助。平日让冯顺洪忙碌的除了试验田里的耕作,还有田间地头的农技推广和农情调研。距离普宁市农科所20多公里远的占陇镇,有一位陈姓农民种了200多亩甘薯地,冯顺洪每隔十多天就要上他的地里看一看,提供一些技术建议,像这样受到冯顺洪免费技术指导的种植大户还有很多。

  对于下乡去对农户进行技术指导,冯顺洪强调自己是去和农民们互相交流。“从事研究工作这么多年,最大的感触就是学无止境。”冯顺洪认为,农民在长年劳动中积累的栽培技术、种植经验是一笔很大的知识财富,在与农民的交流中他总能受到启发。下乡不仅是一个传播知识的过程,更是一个收获知识的旅程。“我的父亲是一个‘老农'(老农在当地方言中指种植技术高,经常为农场农户做技术指导的农民),我深知种植技术对农民来说是立本之根,只要有技术,吃‘农'这碗饭就饿不死。”

热词:

  • 冯顺洪
  • 半生缘
  • 甘薯品种
  • 农民
  • 区域试验
  • 普薯36号
  • 新品种
  • 农科所
  • 技术指导
  • 人工授粉