央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

水润山乡惠民生

发布时间:2012年05月30日 08:51 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  山坪塘星罗棋布点缀山乡,生产便道纵横田间,U型水泥槽蜿蜒密布……初夏时节,在四川省三台县广袤乡间,饱满的麦穗迎风挺立,泛黄的油菜鼓起果荚,一场前所未有的农田水利建设高潮正蒸腾着丰收的希望,成为该县治水兴农惠民的生动注脚。

  旱能灌涝能排“毛细血管”给力三台“北大仓”

  “以前只要沟沟里有点儿草挡起,水来了都灌不了田;浇山上的地,要一趟趟地下山挑水。”日前三台县金石镇蟠桥村四组村民陈庭瑾高兴地说,“自从村里被纳入小农水项目区后,沟渠全都硬化了,坡上也修起了山坪塘,现在种地轻松得很哩!我决定不做生意了,回来种地。”

  作为第三批中央财政小型农田水利重点县,去年12月底,在农业大县三台县,中央小农水金石、景福项目区拉开建设序幕,涉及金石镇的15个村和景福镇的云盘村,核心区覆盖5000亩良田,扩散覆盖2万亩。其中,金石镇既是项目核心区,又是全省的全域灌溉示范片,一向被誉为三台县的“北大仓”。

  民办公助,先建后补……这些措施点燃了当地村民投工投劳的如火热情。陈庭瑾主动放弃在外做了20多年的生意,赶回蟠桥村参加农水建设。在各方的共同努力下,金石、景福项目区建设自今年春节后正式动工以来,共投入资金5063万元,近116公里渠道、158口山坪塘、26座泵站、19处石河埝、140口蓄水池全部于今年3月底完工,创造了三台农水建设史上的奇迹。

  整体推进,重点打造,从而实现“塘库相连,沟渠相通,水系成网”,让“旱能灌、涝能排”的高标准示范农田在金石镇初具雏形。“整个项目区恢复和新增灌溉面积4.25万亩,改善灌溉面积3.38万亩,年新增节水能力527.7万立方米。将年新增粮食生产能力2598万公斤,年新增经济作物产值3481万元。”三台县水务局总工程师汤武辉告诉笔者,这场建设将使得金石镇率先在全县实现“全域灌溉”的美好愿景,“北大仓”也更加名副其实。

  干净水进村入户山村农民饮水安全有保障

  在梓州大地,汩汩清流不仅灌进田畴沃野,让土地吃饱喝够,还奔向千家万户,让数十万农民饮得放心。灵兴镇山水村的山泉水淙淙流进山下泵站,经过消毒处理,再输送到57米高的山顶高位水池中,5个社的四五百户农民在自家灶间拧开水龙头,就能喝上清澈甘甜的山泉水。

  “以前都是挖个坑装水、担水,牛儿鸭儿随便进。”山水村村民蒋泽益,平时淘米洗碗只敢把水龙头拧到一半,“现在水压突突的,比城里都大!凉水当开水喝,从来不得拉肚子。”

  如今,像这样的乡村泵站,在三台县有100多处。“2010年到2011年,我们解决了38万农村人口饮水安全问题,今年还要投资10795万元在24个乡镇再兜底解决21.5万人。”三台县水务局水利站站长贾辉告诉笔者。

  水,饱了田地,润了民心,更扮靓了三台的新农村。在“中国米枣之乡”、省级新农村建设示范村——永新镇崭山村,六七口山坪塘蓄满春水,嫩绿的米枣林、漂亮的农民新居同蓝天白云一起倒映在池水中,分外妖娆。

  就在2008年前,因为水利基本没有整治,烂泥塘蓄不住水,沟渠也不配套,崭山的米枣产业被水“勒”住了“脖子”。“如今,得益于灾后重建中的各种水利项目支持,全村米枣规模达2500亩,林下种海椒、大头菜,养枣林鸡,去年全村人均收入9100多元,高出全镇平均水平2000多元。”永新镇镇长李智自豪地说。

  渠清,水甜,景美,民富,在这片首次吹响四川省农田水利“全域灌溉”新号角的山乡,不断标注该县农田水利史上的下一个新高。

热词:

  • 北大仓
  • 山乡
  • 金石镇
  • 景福镇
  • 山坪塘
  • 泵站
  • 农民
  • 全域
  • 脖子
  • 毛细血管