央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

赵正义演绎“当代鲁班”传奇

发布时间:2012年05月30日 09:01 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  他36年锲而不舍立足岗位成才,从砌墙抹灰的农民工到企业经理,从初中生到研究生,再到高级工程师,拥有专利102项,其中49项为发明专利;

  他15年前发明了“混凝土预制构件组装式塔机基础”(世称“赵氏塔基”),填补了世界建筑技术发展的一项近百年的空白,仅在我国建筑业全面推广,每年就可节约水泥196万吨、钢材33万吨、砂石料1130万吨,减少混凝土垃圾725万立方米,产生经济效益61亿元;

  他就是荣获2011年度国家科技进步二等奖、被我国科技泰斗王大珩誉为“当代鲁班的农民工发明家”赵正义。

  “赵氏塔基”——经典发明

  在人来人往的京郊昌平北站,山脚下一栋不显眼的简易两层小楼,若不是挂着北京九鼎同方技术发展有限公司的牌子,很容易让人想到那些建筑工地的临时工棚。66岁的“赵氏塔基”发明人赵正义就在此办公。

  “赵氏塔基”是一种替代传统整体混凝土现浇塔机基础新技术——混凝土预制构件组装式基础。人们现在看到建筑工地上那些高耸入云的固定式塔机,其传统安装方式需要有个一次浇筑而成重达数十吨的整体混凝土基础,费用3万元,还要经过近30天的养护才能达到装机条件,塔机装拆一次,基础便报废一次,从而形成大量不可回收利用的建筑垃圾。而“赵氏塔基”一次投入约2.6万元,可在30年内重复使用50~100次,两个小时内便可轻松完成类似儿童拼积木一样的不同组装,安全系数是传统基座的120%,是塔吊安全系数的4倍。据了解,目前国内固定式塔机已超过25万台,若全部推广“赵氏塔基”,就会实现本文开头所述效益。

  那么,效益如此巨大的发明,又是怎么落到农民工身份的赵正义肩上呢?

  1997年初,赵正义任总经理的建筑公司要淘汰老旧的轨道式塔机,准备引进最新的固定式塔机。在考察市场上固定式塔机的综合技术经济指标时,赵正义第一次发现了与塔机配套的整体现浇混凝土基础存在的诸多重大弊端。这道存在了几十年的世界性技术难题遇到了生来乐于面对挑战的赵正义。1997年6月,赵正义用了3个多月时间,经十余次修改设计方案,终于设计生产出第一套由13件混凝土预制构件装配组合为一体的固定式塔机的基础,用来替代刚刚购进的一台QTZ400型固定式塔机的整体现浇混凝土基础。

  两院院士、中国信息产业奠基人罗沛霖在认真考察“赵氏塔基”研发情况后认为:“赵正义用人们认为再普通不过的传统材料,破解了困扰业界几十年的一道技术难题,成为一项节资节能减排标志性新技术和经典发明。”

  立足岗位——厚积薄发

  “我只是2.6亿农民工队伍中极其普通的一员,我能做的,大多数人也完全能做。一切成功的机遇属于有准备并不懈奋斗的人,重大机遇青睐有社会责任感并甘于无私奉献的人。”采访中,赵正义不止一次地这样说。

  1946年出生于昌平镇三街一户农家的赵正义,初中毕业时因家里无力负担继续升学而回乡务农,1976年进入乡镇建筑企业成为农民工。赵正义30岁时开始干起了瓦工行当。入行仅3年,他的技术水平就超过了从业十几年的师傅,成为企业瓦工的标杆和旗帜。从1976到1993年,他17年一路拼搏进取,走过了从瓦工、班组长、质检员、施工队长到企业经理的成才之路。

  赵正义说他人生有“三宝”:

  一是自信和自强:确信“天生我才必有用”,更相信自己的智商不比任何人低。

  二是学习:他深信读书是学习前人知识经验最便捷的途径。他不论白天如何劳累,每天静下心来读书超过2小时雷打不动,30多年不曾间断,自学了中专至大本的建筑施工专业教科书。2006年,年过花甲的赵正义经中央党校特批,被破格录取攻读在职研究生班科学技术哲学专业。他的题为《优化创新场域,把农民工造就成自主创新的重要力量》的毕业论文,受到答辩委员会一致高度评价。

  三是创新:他创造了室内抹灰护角制作的新工具和新工艺受到业内专家的高度重视,有关部门以他的创新方法对《建筑施工手册》第二版的相关内容进行了修订。每隔2~3年,必有一项与他的工作相关的创新成果问世。

  2002年,他获北京市第一批乡镇建筑业高级工程师职称。

  改革创新——当仁不让

  2001年6月,赵正义出人意料地毅然辞去了待遇优厚的建筑公司经理职务。8月1日,他带领两个志同道合的老部下白手起家,创立了世界上独一无二的专业从事“预制混凝土塔机基础”的企业——北京九鼎同方技术发展有限公司。

  拿到公司营业执照后,他做的第一件事,就是骑自行车20里来到去世不足半年的母亲墓地,把营业执照放在母亲墓碑前,跪在地上嚎啕大哭了近一个小时。事后他说,这是只有一个生者与一位逝去的先人共同召开的研发“赵氏塔基”的誓师“大会”。在这次誓师“大会”上,赵正义向母亲表达了突破不了这道世界性难题只能“壮士一去兮不复还”的决心。

  1997年至今,赵正义历15年锲而不舍,经九次升级换代发明并研制成功“赵氏塔基”。其间报废了3台电脑和4台复印机,用纸超过了4吨。自1998年至今,赵正义为“赵氏塔基”申报了102项专利,其中49项发明专利,专利文件的文字材料达115万字,附图1200余幅。

  目前,“赵氏塔基”已历经九次升级换代并成功产业化,成为“住建部科技成果推广项目”、“北京市重点推广项目”、国家知识产权局和中国发明协会联合推出的“中国节能减排发明项目”,推广应用到国内22个省区的53个地区。

  原建设部总工姚兵感慨地说:“像‘赵氏塔基'这样节资、节能、环保的重大建设科研项目,完全应该由国家立项组织攻关,结果却被一位农民工出身只有初中学历的技术人员以原始创新和‘四自主'(自主选题、自主研发、自筹经费、自主产业化)的形式彻底突破了。这是中国建筑人创造的又一奇迹,充分显示了亿万当代鲁班身上蕴含的创造力。”

  短评

  岗位成才 大有作为

  坚持36年岗位成才、自学成才的赵正义,从当初一心靠自己努力改变个人命运的普通农民工,到发明一项能推动社会科学发展的重大发明家,“赵正义现象”充分体现了基层民众的创造性和创新能力,不愧为自强不息、开拓创新、自学成才、岗位成才的时代楷模。

  赵正义始终把民族精神与时代精神相融合,以自强、创新贯穿自学成才、岗位成才全过程是他人生历程的一大突出特点。赵正义的自主创新业绩再次说明,各行业的各生产环节的劳动者最有条件有能力以创新破解所面对的技术难题,成为推动物质生产全过程全方位的原动力。这种发轫于全体劳动者的创新原动力,是未来我国先进生产力的基础和重要构成。树立科学的发展观和人才观,需要更多赵正义这样知识型的“新鲁班”,需要更多赵正义这样技术型的能工巧匠。

  赵正义自学成才、岗位成才历程和创新业绩是对胡锦涛总书记关于人才“四不唯”标准的最生动诠释和最有说服力的例证;他的创新业绩对建设创新型国家的核心问题——人民群众的自主创新能力和参与自主创新的积极性提供了实证。

  岗位成才,大有作为!

热词:

  • 赵正义
  • 建设创新型
  • 赵氏塔基
  • 塔机
  • 鲁班
  • 演绎
  • 大会
  • 预制混凝土
  • 传奇
  • 三宝
  • 搜索更多赵正义 建设创新型 的新闻