央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

现代科技创造沙漠绿洲传奇

发布时间:2012年05月30日 09:06 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

▲图为内盖夫沙漠研究中心技术经理LevyMenashe向记者展示沙漠中种植的西红柿。

  本报记者 曹茸 文/图

  《圣经》记载,以色列,是一片流着奶和蜜的土地。

  作为世界三大宗教发源地,数千年来,以色列饱受战乱侵袭。但这并不是一片富饶之地,这是唯一一个建立在沙漠上的发达国家。

  到访以色列之前,记者对其高科技的现代农业早有耳闻。受以色列驻华大使馆邀请,记者于5月13~21日参加了第18届以色列国际农业科技博览会,并对以色列的现代农业进行了实地考察。通过数天的考察,记者印象最深的是,以色列现代农业之发达与其自然资源之匮乏对比是如此强烈,令人震撼。本文试图通过浮光掠影的记述,为读者呈现以色列现代农业之一角。

  96%的农业科技进步贡献率创造农业奇迹

  先来看看以色列严酷的自然条件:国土面积1.49万平方公里(比北京市略小),一半以上为沙漠,可耕地面积仅占20%,一半的耕地必须使用灌溉水;

  全年7个月无雨,人均水资源仅为270立方米,约为我国的1/8,不足世界平均水平的3%。

  然而,就是在这块水资源奇缺的贫瘠土地上,却创造出沙漠绿洲的奇迹:

  农产品自给率达95%,并向世界上60多个国家输出农用物资设备和传授农业生产技术;

  占据了40%的欧洲瓜果、蔬菜市场,并成为仅次于荷兰的欧洲第二大花卉供应国;

  “奶和蜜”:牛奶产量自上世纪50年代起增长了300%,目前每头奶牛年产奶量超过了1.2万升,人均每年消费蜂蜜500克以上,约是我国的6倍;

  在内盖夫沙漠,每公顷温室一季可收获300万枝玫瑰,每公顷温室番茄产量最高达500吨;

  自1948年建国以来,农业生产增长了12倍,而农业用水量仅增长了3.3倍;

  农民约占全国总人口的2%,农民年收入达1万美元以上。

  以色列的农业奇迹从何而来?

  “答案很简单,如果一个地方有很多人,但是没有水没有资源,能源都很贵,你能怎样做?那就是大力发展农业科技。”以色列国际农业科技博览会主席DanMeiri先生一语中的,“政府通过创建农场,利用科技手段在条件艰苦的土地上实现了农作物产量和质量的最大化。政府将农业科技带来的收入再次投入到农业科技研发中,开发出更加先进高效的农业技术,再投入应用,如此循环使以色列的农业技术一直处于世界前列。”

  在以色列,农业科技进步贡献率高达96%。严酷的自然条件和地缘政治环境,迫使以色列人为了生存迸发出最大的潜能。

  正如以色列总统西蒙·佩雷斯所说,以色列所孕育的创造力,与国家的国土面积完全不成比例,但却与国家所面临的危险相当。

  滴灌技术浇灌出“沙漠之花”

  先进的节水灌溉技术是以色列发达农业的最主要体现之一。

  不管是在古老的耶路撒冷,还是在现代的特拉维夫,甚至在人烟稀少的内盖夫沙漠,以色列凡是有绿色的地方皆有滴灌或喷灌设施,你可以看见地面一根根灌溉管道纵横交错,却看不见其背后全程的电脑操控,甚至只用一部iphone4手机就可以操控整个农场的灌溉。

  研究表明,地表灌溉水的利用率仅为45%,喷灌为75%,而滴灌可高达95%。滴灌发明以后,以色列农业用水总量30年来一直稳定在13亿立方米,而农业产出却翻了5番。以色列喷微灌溉面积占灌溉面积的100%,喷微灌中滴灌比例已达70%。最近几年还推出了低耗水滴灌技术、脉冲式微灌技术、地下滴灌技术等。

  驱车在以色列南部的内盖夫沙漠地区,不时可见成片的、长势整齐的绿色作物,如椰枣、西红柿、葡萄、橄榄等,它们大都属于当地的基布兹(即集体农庄,以色列的一种农业组织),当然它们也是采用先进生产技术的成果。

  以色列首任总理本·古里安的墓地就在这片沙漠,这也是遵照他的遗愿,他最大的心愿是“让沙漠开满鲜花”。

  在拉马特内盖夫沙漠农业研究中心,记者在技术经理LevyMenashe先生的带领下参观种植西红柿、薄荷等作物的温室大棚。这种利用微咸水灌溉的水果及蔬菜风味独特,现已出口到许多国家,特别是在欧洲市场上价格较高,销路很好。目前,以色列利用淡化咸水进行灌溉的面积达到45000公顷。

  LevyMenashe拿着一串串诱人的西红柿告诉记者:“这是世界上最优质也是最为昂贵的西红柿。”

  在沙漠中种植西红柿,成本可想而知。在大棚中,记者看到西红柿苗并不是直接种在沙子里的,而是种在类似土壤和锯末混合的培养基质里,而且这些西红柿全部采用特别繁育的生物蜜蜂授粉。当然,最重要的还是灌溉,记者看到,大棚内外的灌溉设施、控制枢纽虽然多到让人眼花缭乱,但它们全部由计算机自动操控。

  LevyMenashe说:“微咸水灌溉及其对产品质量的影响是本中心的主要研究课题。蔬菜种植使用微咸水可以提高他们的品质,地热水供暖也可为它们在冬季提供热量。电脑的工作是控制灌溉时间、水的类型、混合肥料的质量和数量以及大棚里的温度。为了实现更高盐分的水能被引入水库,我们还开发了混合盐水和新鲜水以保持恒定所需的盐度水平的计算机。”

  在以色列的大部分地区,如果没有人工灌溉的水,就连一棵草也不能生长。正因如此,以色列政府优先发展高效节水农业,半个多世纪以来成绩斐然。

  除了滴灌及喷灌技术,以色列特别注重污水及雨水的利用。以色列是世界上循环水利用率最高的国家,处理后的污水利用率已达70%,居世界首位,其中1/3用于灌溉,约占总灌溉水量1/5。同时,以色列还修建各类集水设施,尽一切可能收集雨水、地面径流和局部淡水。从北部戈兰高地到南部内盖夫沙漠,全国分布着百万个地方集水设施,每年收集约1~2亿立方米水。

  以色列农博会上“中国农民”的节水梦

  多年来,以色列农业已成为尖端农业技术的代名词。走进第18届以色列国际农业科技博览会,记者感受到了世界最顶尖的农业科技的魅力。

  据以色列农业部总干事YosiIchay先生介绍,本届博览会有将近400家企业参展,其中包括90多家滴灌技术企业、60多家农业耕种收割机械制造和销售企业、60多家绿色温室技术企业、50多家种子改良与研发企业、40多家水产养殖企业、40多家农作物生长保护企业、20多家肥料生产企业。参观人数超过3万人,来自中国的参观者超过300人。

  节水灌溉是本次博览会的一大亮点。滴灌的原理很简单,然而,让水均衡地滴渗到每棵植株却非常复杂。以色列研制的防堵塑料管、接头、过滤器、控制器等都是高科技的结晶。

  在展厅最显眼的位置,是耐特菲姆(Netafim)滴灌设备公司展台,它是哈泽林(Hazerim)基布兹于1964年建立的。该公司市场部经理NatanBarak先生告诉记者:“公司年产值超过10亿美元,世界100多个国家使用我们的滴灌设施,节水可达80%,不仅可以节水还同时施肥,提高了灌溉效率,全球上百万农民使用这项技术,在中国的江苏、广东也有示范推广。”

  来自内蒙古某农业科研院所的刘先生对节水技术非常关注,他对记者说:“内蒙古属于缺水地区,此次参会,我们特别关注滴灌、无土栽培等相关技术,除了应用在硬件设施上的,还有软件服务等方面的。”

  5月16日,主办方还特意举办了“以中农业技术合作”中国研讨会,来自中国的客商有机会面对面地与各国专家交流。

  “我以前是个地地道道的农民,种了80亩苹果,吃够了没有水的苦头。这次来以色列感触很深,回去后打算引进滴灌设备,帮助农民提高用水效率。”齐建强来自陕西渭南,他的话引来大家一片掌声。

  1993年,齐建强创建了润梓节水灌溉公司,“从那时起,我开始自己干,打井、买设备,铺管道,把水送到农民田间地头,现在已经投资了2000多万元,管道已经覆盖了5万多亩。现在农业灌溉效率太低了,每亩地需要200立方水,要是更多中国农民学会节水技术就好了。”

  “滴灌要在中国获得成功,产品因素占30%,70%取决于服务。近年来,滴灌在中国发展势头不错,一方面是由于西部地区缺水严重,另一方面因为劳动力成本逐年上升,灌溉的人力成本增加。对中国来说,在引进先进产品的同时,更要学习先进的管理和服务理念,这样才能事半功倍。”中国灌溉协会副会长、耐特菲姆公司原中国公司总经理李勇说。

热词:

  • 现代农业
  • 地面径流
  • DanMeiri
  • NatanBarak
  • 培养基质
  • YosiIchay
  • 水均衡
  • 沙漠绿洲
  • 沙漠地区
  • 农业科技进步贡献率