央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

母貉产仔泌乳期的管理要点

发布时间:2012年05月30日 09:33 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  母貉产仔泌乳期(哺乳期)一般是在5~6月份,从全群来看,可持续2~3个月。此期饲养管理的中心任务是确保仔貉成活及正常的生长发育。

  在日粮安排上,产仔泌乳期的母貉,要做到营养全价、品质新鲜、适口性强、易于消化,腐败变质或怀疑有质量问题的饲料,绝对不能喂貉。饲料品种应尽可能多样化,但主要品种饲料要相对稳定,轻易不要改动,以达到营养均衡的目的,确保妊娠母貉的营养需要。为了使母貉能分泌出足够多的乳汁,可在日粮中补充适当数量的乳品,如牛奶、羊奶及奶粉等,还可喂些豆浆或蛋类饲料,以利催乳。

  此期饲料加工要精细,饲料要调制得稀些。不要控制给食数量,应视窝中仔貉数多少、日龄大小区别给食。仔貉多,日龄大时要多给食,让其自由采食,尽可能地多吃些。当仔貉已能采食或母乳不足时,要及时进行补饲。方法是将新鲜的动物性饲料细细地绞碎,加入少量的谷物饲料,乳品或蛋类饲料,调匀后喂给仔貉。随着仔貉生长发育的加快,补饲的饲料量逐渐加大,并向育成期饲料过渡。至45~60日龄时,大部分仔貉能够独立采食,可陆续进行断乳,进入幼貉育成期饲养。

  产仔泌乳期管理的重点是加强对产仔母貉的护理,因为仔貉的健康是通过母貉来护理的,所以提高母貉的泌乳能力和为母貉创造适宜的哺乳环境条件是此期的重点工作。在加强日常管理的基础上灵活进行产仔保活的一系列工作,最大限度地确保仔貉成活。

热词:

  • 产仔
  • 泌乳期
  • 管理要点
  • 补饲
  • 采食
  • 生长发育
  • 日龄
  • 育成
  • 日粮
  • 蛋类