央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

辽宁省冬春农业科技大培训见成效

发布时间:2012年05月30日 09:40 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  按照农业部的部署,从去年12月份开始至今年4月底,辽宁省农委、省海洋与渔业局、省畜牧兽医局、省农科院四部门利用农闲时间,在全省联合组织开展冬春农业科技大培训行动。全省共举办各种类型的科技培训班20744期,累计培训农民338万人次,开展现场培训或指导22420次,发放各种技术资料348.573万份,现场为农民咨询答疑474329人次。

  冬春农业科技大培训行动的开展,极大地调动了广大农民学科技、用科技的热情,促进了农民培训项目的深入落实,经济效益与社会效益双丰收。农业专家、农技推广人员深入到田间地头为农户进行指导,给农民带来了真正的实惠。

  该省兴城市三道沟乡三里村蔬菜示范户李万秋有两个90米的大棚,全部种植黄瓜,在兴城市农业技术推广中心研究员王艳霞的培训指导下,每个棚收入达到2万元,比其他农户增收4000~5000元,两个大棚共增收近万元。葫芦岛市连山区金星镇史家乡孙成通过培训建设辽沈Ⅳ型100米长高效温室,采用新品种,去年秋茬黄瓜收入3.5万元,今年番茄已经收入2.6万元,按照目前的市场价格,预计还能收入2.4万元。像这样的农户还有很多,他们通过参加科技大培训行动,系统地学习了农业生产的相关知识,掌握了专业技能,提升了从业水平,获得了较高的经济效益。

  连山区金星镇是以设施农业生产为主业的乡镇,农民从业时间长,管理水平高,是全市主要的蔬菜生产基地,但是土传病害一直困扰着农民,往往在进入丰产期之前发病,损失80%的产量,连成本都难以收回。种植户孙长虹的日光温室就饱受土传病害的危害,她的大棚从黄瓜即将收获的时候开始得病,投入5000多元,仅收获1~2次,连成本都没收回来。在科技大培训行动中,该区农业技术推广中心专家指导她使用垄鑫土壤消毒,取得了意想不到的效果,土传病害得到有效控制,经治疗后仅2月末就收入了3万多元。

  为做好大培训,该省在培训开始前便分析培训需求,有针对性地制订培训计划。省、市、县(区)在实施培训前,认真组织农技人员做好培训调研,根据主导产业优势和农民在农业生产中的实际需求,有针对性地确定培训内容,制订详细培训计划,做到学以致用,因需施教,确保农民实用技术培训有序开展。

  在大培训中,该省聘请专家授课,聘请农技推广人员指导,确保培训效果。并由省农委牵头,省农科院、沈阳农业大学参与,组织了50名现代农业产业技术服务体系的岗位科学家和综合试验站专家,多次对基层农业技术人员、种植养殖大户、科技示范户、农民专业合作社负责人等人员进行相关农业科技培训。

  同时,各级农业主管部门结合本地实际,聘请专家深入田间地头授课、指导,受到农民的欢迎,取得了很好的效果。如盘锦市邀请农业、林业、畜牧业具有副高级以上技术职称的农业专家和具有一技之长的农村土专家15人组成农业先进实用技术讲师团,深入基层开展农业实用技术巡回讲座。农民需要什么,就讲什么,与广大农民零距离接触,帮助农民解决生产中的实际问题。活动期间,讲师团深入到全市15个场乡镇进行农业技术巡回讲座30场次,培训人数达1500多人次。

  鞍山市将冬春科技大培训与春耕备耕相结合,由84名科技专家组成12个“科技服务团”,采取培训内容与产业结构相结合的“四结合”科技培训服务新模式,开展送科技活动。阜新市共组成10个专家服务团,组织100余名科技人员,深入到两县五区60个乡(镇),紧紧围绕农业结构调整、农产品基地建设,开展送科技下乡。葫芦岛市筛选40名专业基础扎实、实践经验丰富的技术骨干组成了农业专家服务团,深入到田间地头,为农民进行科技服务,为全市冬春科技大培训行动提供了组织和技术保障。

  该省通过此次大培训行动,破解了农民生产中的科技难题,拓宽了增收渠道,普遍提升了全省农民的科技文化素质和从业技能,为当地的农业生产发展和产业服务提供了一大批技能型人才,促进了农民增收、农业增效,为辽宁省的现代农业发展做出了重要的贡献。

热词:

  • 土传病害
  • 培训农民
  • 农业科技
  • 培训需求
  • 培训效果
  • 农民专业合作社
  • 培训计划
  • 培训内容
  • 基层农业
  • 农业生产