央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

贵州省540万户农民凭信用贷款786亿元

发布时间:2012年05月30日 14:06 | 进入三农论坛 | 来源:贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  不需要担保人、不需要抵押物,只要被评选为“文明信用户”,就可以贷款。贵州省农信社以农村信用工程建设为载体,深入推进诚信农民建设,全省747万户农户有了信用档案,其中540万户农民凭信用贷款786亿元。

  747万农户有了信用档案

  初夏,清镇市芦荻村无公害蔬菜种植农民专业合作社(下称芦荻村合作社)的负责人张和贵起了个大早,他要赶到村头去查看紧张施工中的温室大棚。72个温室大棚一字排开,很有气势。“等到10月份,我们种植的西红柿和红椒上市,就可以带来六七百万元的收入”说到今年的好收成,张和贵乐滋滋地。

  经过考察,张和贵和村里10个农户决定引进山东寿光蔬菜温室大棚,发展无公害蔬菜种植。但一个温室大棚7万元的昂贵造价拦住了大家。正当大家对几百万元的资金缺口一筹莫展时,清镇联社的信贷经理闻讯找到了张和贵。鉴于张和贵等人是农信社评定的星级信用户,清镇联社决定大力支持,创新开发了“助农兴”专业合作组织贷款产品,向芦荻村合作社发放无抵押信用贷款370万元,解了合作社的燃眉之急。

  以前农民贷款难,不是银行没钱,而是由于农村的信用环境相对较差,银行不敢贷。为解决这一矛盾,贵州省农信社以农村信用工程建设为载体,深入推进诚信农民建设,通过公开评定信用户、信用村,核发信用贷款证,核定小额贷款额度,形成有组织的信用监督机制。所有信用户可直接在农信社获得信用贷款,无需任何抵押担保,按照道德水准调配信贷资金,最高可贷款20万元,根据文明信用等级不同还可得到不同的贷款利率优惠。

  如今,像张和贵这样享受到农村信用工程建设好处的村民还大有人在,一本小小的诚信卡,让农民们找到了致富新路。最新统计数据显示,截至目前,贵州省农信社已为全省747万农户建立信用档案,占农户总数的96%,并为其中的647万户建档农户评定了信用等级,占建档农户的87%;以农户信用档案和信用等级为基础,累计向540万农户发放了786亿元无担保无抵押的小额信用贷款。

  农民争当信用户

  信用村含金量高

  “信用村”的到底有何含金量?“评上信用村,贷款方便、利率优惠”清镇市红枫湖镇黄土寨村副支书易德琴爽直地说道。自从拿到了这块金字招牌,农信社对村民的贷款要求是有求必应。截至目前,该村有十多户被评上五星级信用户,全村累计获得清镇联社500多万的贷款,村民生活是“芝麻开花节节高”。

  如今在贵州农村,“富能贷、穷亦能贷、不守信用不能贷”的观念正日益深入人心,呈现出农户自觉归还贷款、争当“信用户”的喜人景象。在红枫湖一带,陈健兴经营的农家乐“绿野农苑”小有名气。正是在清镇联社的贷款支持下,“绿野农苑”的经营规模才从当初的一百多平方米发展到如今的两千多平方米。正是尝到了信用生金的甜头,陈健兴对自己的信用记录格外珍视。有次,由于出差在外忘了还款,接到催款电话后,他立即从昆明赶回来处理,直到按期还上了利息才松了一口气。

  一户守信并不难,难的是户户都守信。一年守信并不难,难的是年年都守信。黄土寨村有300多户村民千余人,贷款余额500多万,迄今没有出现一起违约贷款。“贷款到期前我们会家访,当时没有能力的我们就先垫钱还”易德琴表示。

  信用等级低,农户在村里抬不起头;评不上信用村,全村人脸上无光。信用户、信用村的含金量让农户和村镇争先抢带“信用”帽子。随着“农村信用工程”的推动,全省现已创建信用村4484个,信用乡镇206个,和谐诚信在农村蔚然成风。

热词:

  • 信用户
  • 信用村
  • 农民专业合作社
  • 农户
  • 信用档案
  • 信用乡镇
  • 农民贷款
  • 贷款余额
  • 贷款利率
  • 信用环境