央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

辽宁营口村村有个“水管员”

发布时间:2012年05月30日 16:50 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “原先灌溉一百棵果树需要一天,村民们因为用水先后经常吵闹。现在有了水管员统一安排,半天就能灌完,村民们也没再闹过矛盾。” 5月25日,辽宁营口盖州市团山镇水利站站长金传贵乐呵呵地对记者说。

  营口市水资源量3.42亿立方米,人均占有水资源量434立方米,仅为全省人均占有量的54%,全国人均占有量的20%,属于严重缺水地区。今年以来,营口市结合市情,建立了一系列农村水利基层制度。江河流域、水利工程设施的监管和巡查等水务管理,一直是农村水利工作的薄弱环节。营口正在建立的村级水管员制度,确保每个行政村1名水管员,以提高农村水务管理水平。

  “老百姓认为这是实实在在的好事,都接受水管员的协调和管理。”盖州市团山镇任屯村水管员杨斌对记者说,杨斌是村里的治保主任,现在他又有了一个新“官职”――水管员。“上任”一年半以来,老杨一周至少要到机电井房检查一次,不定时地巡查、维修和养护水利设施,遇到问题及时处理和上报,“如果没有专人看管,三年时间,像机电井这样的水利设施就会严重受损、老化。”到了灌溉期,老杨每天都要去机电井房,协调安排各家各户春灌用水;到了汛期,老杨每天都要到塘坝等地进行监察。此外,每月底还要到各家各户收取水费……“现在村民的用水规范起来了,对设备的养护意识提高了,这让大家都受益。村里的水也不再是‘苦盐水',壶底也没有白花花的水垢,咱们心里别提多高兴了。”老杨说,“看到村里的变化,累也是值得的。”

  目前,在营口38个乡镇中,60%以上设立了村级水管员,大部分水管员是由村委会委任、村干部兼任的,每年给水管员1000元的补贴,主要职责包括协调农田用水灌溉、农村水利设施管护、安全饮水设施运行维护、河道的保护、各区域限采地下水指标的执行情况进行全面监察等农村水务管理工作,发挥协调员、管理员和信息员的作用。村级水利的管护体制已初步建立。

  辽宁省水利厅厅长史会云介绍:从今年开始,辽宁要在全省1万多个村设置水管员。“管水要管到村,水管员不能一设了事,要积极解决编制、待遇等问题。此外,水利部门要加强指导、培训,使水管员真正发挥大作用。” 水利部水资源司副巡视员陈明分析。(何勇 韩雪颖)

热词:

  • 老杨
  • 用水
  • 村级
  • 水务管理
  • 农村水利
  • 机电井
  • 上任
  • 辽宁营口
  • 水利设施
  • 盖州市团