央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

甘肃定西:农民小土豆实现大梦想 30亩纯收入达5万余元

发布时间:2012年05月31日 08:37 | 进入三农论坛 | 来源:甘肃新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “以前做梦也没有想到自己还能回到家乡、能住上这么好的房子、过上这么好的日子。”40岁的农家妇女陈月兰忙完地里的农活,回到新建的家里织着十字绣。“这些变化都是家里种洋芋带来的,小土豆帮我实现了大梦想。”

  陈月兰是甘肃定西市安定区高峰乡贡马村的一名普通农民,也是当地的洋芋种植大户。在定西,学名为马铃薯的土豆,当地人习惯称之为“洋芋”。

  2011年,陈月兰种植的30亩优质土豆纯收入达到5万余元,使她的生活发生翻天覆地的变化。

  陈月兰家,一片翠绿中的红瓦白墙分外抢眼,新盖的8间房屋收拾得干净利落,室内铺了瓷砖,电视、音响、沙发等现代化生活设施应有尽有,家中停放的机动三轮车、摩托车、微耕机等农用机械和车辆也是一个不少。

  陈月兰告诉记者,十多年前因生活所迫背井离乡,那时,这样的好生活想都不敢想。

  贡马村海拔2557米,属于高寒二阴山区。因为这里山大沟深、气候寒凉,麦子、燕麦等粮食作物产量低、收成差,过去全村256户、980人靠种地只能解决温饱。

  2001年,陈月兰在亲朋好友的帮助下,举家6口人移民至千里之外的甘肃省河西走廊的张掖市临泽县落户。可未曾想到,一家人尚未站稳脚跟,老人即生病瘫痪、丈夫病倒。迫于无奈,陈月兰一家只好再度返乡。“家里当时非常困难,借钱看病,外债越来越多,摆脱贫困对我来说真是一个梦想。”

  2003年,定西地区开始调整农业结构,因地制宜大力发展适合当地气候条件的马铃薯种植。在当地政府的帮扶下,几近走投无路的陈月兰随即也种了15亩马铃薯,精耕细作之后当年纯收入即达到1万余元,陈月兰从中看到了脱贫的希望。

  2004年起,随着定西马铃薯产业的不断发展,陈月兰种植的马铃薯面积、品种也在不断扩大与改良,一举成为当地的种植大户。

  “靠种洋芋真的走上了致富路,现在不仅还清了所有的债务,还盖起了8间砖瓦房。”陈月兰难掩内心的喜悦,“这些年家里仅盖房、买农机具等各项开支就花去了10万多块钱。”

  高峰乡党委副书记杨立刚介绍:“2003年以来,洋芋的种植面积和产量在我们定西突飞猛进,洋芋成了农民的‘致富薯';而从2008年起,定西洋芋又开始走品种、品质和品牌立体发展的道路,洋芋最终演变成农民的‘小康薯'。”

  在定西,像陈月兰一样通过种植洋芋而摆脱贫困、发家致富的农民并不鲜见。近10年间,当地政府积极推动土豆产业的发展,给贫困地区的老百姓带来了持续增长的经济收益。定西马铃薯主产区——安定区,2011年,马铃薯种植面积发展到107.5万亩,标准化种植基地达到71万亩,总产量120万吨,农民人均从马铃薯产业中的收入达到1700元,占农民人均纯收入的55%。如今,定西的小土豆已经做成大产业。

热词:

  • 陈月兰
  • 洋芋
  • 纯收入
  • 安定区
  • 甘肃定西
  • 阴山区
  • 微耕机
  • 小土豆
  • 农民人均纯收入
  • 大产业