央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农机春耕春播基本结束 早稻机插率升约4个百分点

发布时间:2012年05月31日 08:38 | 进入三农论坛 | 来源:农业部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  截止5月29日,全国共完成机耕面积6.5亿亩,机播面积5.3亿亩,分别比上年增长1000万亩和2000万亩,完成机械浇灌面积2.2亿亩次,其中抗旱浇灌8926万亩次,全国农机春耕春播工作基本结束。

  与去年相比,今年农机春耕生产表现出以下三个特点:

  一是机具投入数量持续增加。今年中央对粮食生产继续加大支持力度,有力地调动了农民务农种粮的积极性,对农业机械作业需求持续上升。全国共投入2360万台农机具进行机耕、机播、浇地作业,较去年增加79万台,为春耕生产的顺利进行奠定了良好的装备基础。

  二是作业进度保持平稳。尽管初春南方遭遇低温及阴雨天气,春耕春播进度有所推迟,但4月份以来各地气温普遍回升,各地抓紧动员机具下田作业,迅速掀起农机春耕生产热潮,全国机耕机播进展平稳顺利。目前,南方水稻主产区早稻机插已结束,中稻栽插工作已全面开始;西北地区春小麦机播工作进入尾声,共完成春小麦机播2519万亩;东北地区共完成玉米机播近2亿亩;华北、华东地区棉花、马铃薯等春播基本结束。

  三是早稻机插水平快速提高。广东、广西、湖南、湖北、江西等南方水稻主产区将集中育秧、大棚育秧与机插秧技术推广紧密结合,共完成早稻机插面积1226万亩,比去年增加368万亩,早稻机插水平预计达到14.1%,较上年提高4.3个百分点。湖南省完成早稻机插面积297万亩,与去年同期138万亩相比翻了一番。江西省机插面积398万亩,同比增长58.6%。广东省机插面积达100万亩,较上年增加37万亩。

  今春以来,各级农机化主管部门贯彻落实国务院召开的全国春季农业生产工作会议和我部召开的全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议精神,及早部署,精心安排,积极组织农机投入春耕备耕,促进了全国春季农业生产顺利进行。

  一是加强组织发动,及早落实任务。今年春来早。春节刚过,我部印发《关于做好2012年农机春耕备耕工作的通知》,对做好今年农机春耕备耕工作进行了全面部署。各地早谋划、早动员、早启动,逐级分解农机春耕备耕工作任务,落实各项工作措施。湖北省启动了“百万机手大培训、百万机具大检修和百万农机闹春耕”的活动,组织动员全省农机手、农机具投入到春耕春播工作中,引起了社会各界的广泛关注和全省各地的积极响应。广西自治区组织召开全区农机化工作会议,各市县政府分管领导出席,自治区政府领导对农机春耕生产亲自动员和部署,有效地促进了全区农机春耕生产任务的落实。

  二是落实补贴政策,增加机具投入。为满足春耕生产需求,财政部、农业部及早下拨首批130亿农机购置补贴资金。各地加快补贴实施进度,努力增加春耕生产机具投放数量。截至5月15日,全国已实施农机购置补贴58.8亿元,补贴新增各类农机具174万台套,其中耕整地机械59.3万台、拖拉机28.6万台、水稻插秧机3.6万台、抗旱排灌机具14.7万台套。安徽、江西等省实施进度超七成,新增机具在今年春耕生产中发挥了重要作用。

  三是强化技术培训,突出机艺融合。早稻栽插是南方春耕生产的重头戏。2月中旬,农业部在广东省江门市举办水稻育插秧机械化技术培训班,掀开春季农机大培训的序幕。各地农机、农业部门密切配合,通过开展技术培训、举办现场会等形式,认真组织农机技术下乡服务活动,促进了水稻机插技术在春耕生产中的推广实施。湖南省农机部门将全省40个集中育秧示范县确定为全省水稻育插秧机械化技术推广项目县,并对技术骨干进行集中培训,形成工作合力。江西省农业厅继续开展“推进机插秧、创建高产县”活动,在全省建立118个水稻工厂化育秧技术推广示范点,努力提高机插秧技术推广面积。

  四是深入乡村基层,扎实做好服务。各级农机化主管部门积极组建农机技术服务队,深入各乡村、田间、场院和农户家中开展技术服务。今年春季各地已有85万农机技术人员下基层,帮助农民调试、检修、保养各类农业机械2408万台套,保障了春耕生产的顺利进行。安徽省结合农机维修能力建设年活动,派出9200余名维修技术人员,检修农机具89万台套。山东省农机化主管部门投入技术人员1.9万人,指导帮助机手检修机具超过200万台,并会同工商、质检等部门积极开展农机维修网点专项检查,检查农机维修点1万余个,核查换发农机维修技术合格证6484个。

  五是发挥服务组织优势,保障春耕生产进度。针对春耕农时紧迫、劳力紧缺的情况,各地做好跨区作业组织协调工作,加强信息引导,充分发挥全国17.5万个农机服务组织、2.75万个专业合作社的组织带动作用,全力以赴加快春耕生产进度。辽宁省1253个农机作业合作社、132个农机协会和6000余个农机大户出动农机具15.87万台,机耕和机播面积达到1370万亩和1498万亩,分别占全省春耕春播面积的37.5%和57.3%。黑龙江省558个现代农机专业合作社共投入7406台机具,完成春播面积1259万亩,社均完成面积超过2万亩,在春耕生产中充分发挥了主力军作用。

热词:

  • 春耕
  • 农机专业
  • 农机大户
  • 农机技术
  • 春播
  • 早稻机
  • 农机维修
  • 高产县
  • 整地机械
  • 农机协会