央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

残疾弃儿的“六一”笑脸

发布时间:2012年05月31日 08:53 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

▲在党和政府的关怀下、在社会各界的关注下,已有两个孩子做了心脏手术,四个做了唇腭裂矫形手术,两个做了先天性肢体畸形整形手术。已有一个孩子上小学,六个孩子上幼儿园。

▲天真活泼、欢蹦乱跳的孩子们给这个看起来并不宽裕的小院带来欢声笑语,也给老王夫妇带来莫大的安慰。

孩子们叫王子昌“爷爷”,他更是家中的“太阳”,是他给孩子们带来了美好生活的阳光。

一般唇腭裂患儿的鼻腔和口腔是贯通的,所以给孩子喂食难度极大。就是这样一勺一勺,一天一天,王子昌夫妇先后拉扯大5个先天性唇腭裂患儿。

孩子们在家中尽情地玩耍。

老王家中一扇靠窗的墙是孩子们的“生日墙”,老王把每个孩子来到这个家的日子记为孩子的生日,并用粉笔清晰地记下。老王到现在都可以如数家珍般地回忆起每一个孩子刚来时的情境。

本报记者 刘刚 郝凌峰 通讯员 王秋耕/文 本报记者 刘刚/摄影

  残缺的花朵依然在绽放,遗弃的孩子同样有笑脸。在“安国好人”王子昌的家里,十几个姓“党”的小朋友,一天到晚嬉戏,无忧无虑。等他们长大了,或许要追问自己的身世,或许未来的生活依然艰辛,但是,曾经拥有的快乐童年,将永刻记忆。无比慈祥的爷爷、奶奶已让他们懂得,什么叫爱,什么叫坚强!

  河北省安国市西伏落镇西佰章村,几乎家户户都盖了新房,只有王子昌一家,还住在三十多年前用砖头和土坯垒砌的小平房内。

  走进老王家,看到家徒四壁,墙壁被烟熏得黑黑的。但这里却是孩子们的天堂,一群生龙活虎的小朋友,时而在土炕上翻滚,时而在院子里嬉闹,时而扑进老王的怀里撒娇,“人气指数”超高。

  1994年的夏天,一个身患脑瘫、奄奄一息的孩子,被王子昌抱到家里。“那是一条小生命呀,没人养,我养。”从那以后的18年间,王子昌一家先后收养了14名弃婴。这些孩子分别患有脑瘫、唇腭裂、白血病、先天性心脏病、先天性脊椎裂、先天性肢体残疾等疑难杂症,并被自己的亲生父母所遗弃。

  王子昌夫妇以温暖的胸怀、慈爱的双手,艰难地呵护着这一个个幼小的、脆弱的生命。

  王子昌1966年毕业于保定地区农业技术学校,回到家乡安国市西伏落镇农技站,做了一个合同制农业技术员。因为农技站“转正”指标不够,干了三十年农技推广的老王,2006年就按合同制职工退休了。退休金很低,“但是家里有八亩地,养活这群孩子不成问题。”

  儿子、儿媳原本在北京打工,他们辞去工作回家种地,并帮助父母照看孩子们。孩子们又有了自己的“爸爸”和“妈妈”。为了给孩子们改善伙食,老王购置了一台电冰箱,那是最值钱的家当。

  让老王发愁的,是为孩子们治病。他和老伴背上驼着、怀里抱着,经常往返保定、石家庄、天津、北京等地,四处寻医问药。孩子们疼在身上,老两口疼在心里。自从有了这些孩子后,老王和老伴就从没有睡过一宿安稳觉。

  王子昌老人和这群残疾弃儿的故事,已引起当地党政部门的高度关注,并加大扶持补助额度;社会各界纷纷伸出援手,邻居们不时送来食品和衣物。一个庞大的爱心群体,渐渐汇聚到孩子们周围。为了让孩子们永世铭记这一切,老王让他们全部姓“党”。

  同类相惜、长幼相携、强弱互助,本就应该是人类社会的自然生态和美好图景;王子昌老人一家留给世人的感动,既深刻又朴素!

热词:

  • 六一
  • 孩子
  • 农业技术员
  • 肢体畸形
  • 太阳
  • 妈妈
  • 人气指数
  • 转正
  • 脑瘫
  • 患儿