央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“三夏”临近村官在忙啥

发布时间:2012年05月31日 08:55 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  随着“三夏”大忙的步步逼近,活跃在农村一线的村干部们围绕备战“三夏”在干什么?5月22日,笔者就此深入江苏省泗阳县的部分村庄进行采访。

  【淮河村庄爱军】

  筹资疏浚解决用水难

  5月22日上午8点,该县庄圩乡人大副主任、淮河村党支部书记庄爱军正在召集村组干部开会,专题研究“三夏”农业生产准备工作。会上,庄爱军从组长们反映的问题中发现,“用水难”是反映强烈的普遍性问题。

  会后,庄爱军带着村组干部前往村内的五号中沟和沿堆河现场察看。庄爱军告诉笔者:东西走向的五号中沟和南北走向的沿堆河连接淮沭河,灌溉范围涉及村内六、七组、街中组、街东组和街西组,总灌溉面积3012亩。由于多年没有清淤,五号中沟和沿堆河淤塞严重,河床远远高于淮沭河水面。往年栽植水稻时,只有等到淮沭河涨水时,村内的电站才能开机打水,用水十分困难。

  庄爱军和村组干部现场研究,决定在“三夏”之前开挖疏浚五号中沟和沿堆河“引河”。经过测算,五号中沟和沿堆河连接淮沭河的“引河”总长1000余米,要开挖成上口宽3米、下口宽1米、深1米的引水河,共需资金1.5万元。这对于全县集体经济最差的淮河村来讲,无疑是一笔不小的款项。庄爱军果断提出,采取“向上争取一点、村民自筹一点”的办法筹资,他的提议得到全体村组干部支持。

  方案定下后,庄爱军立即带着村副书记徐以法、村会计唐善涛一起到王集镇联系挖掘机,最后商定5月24日开挖疏浚,保证一周内完工。紧接着,庄爱军又和徐以法、唐善涛马不停蹄深入田间查看渠首和电站情况。

  【静波村史长春】

  保证农机主干道畅通

  该县穿城镇静波村党支部书记史长春这几天格外忙碌。5月22日下午,笔者还是在村翻水站里找到的他,当时史长春正在和几名村干部查看翻水站机械运转情况。

  说起“三夏”工作,史长春快言快语:静波村共有9个村民小组,种植小麦5310亩,水稻栽插面积与小麦相当,村民对小麦抢收非常看重。因此,史长春早在5月中旬就对村里的“三夏”工作进行了布置。

  农机道路是静波村“三夏”生产的交通运输线,“机道”通畅显得尤为重要。因此,史长春5月中旬就骑车深入村内9个村民小组察看农机道路和水系畅通情况。他的笔记本上密密麻麻记录着唐庄路、马庄路、史楼二组路等10条主干农机道和八斗半、九斗、十斗、十一斗等4条主要排灌沟渠的损毁、坑洼、障碍物、埂坝、芦苇等情况,标明其所在位置和组别范围。

  5月16日,史长春再次召开村组干部会议,布置全村“机道”修复工作,重点对唐庄路、马庄路、史楼二组路等农机道路进行拓宽加固,确保大型联合收割机开得进、走得出。会后,史长春组织朱华国、何正西、秦家法、王前超等村民组长带着200多名村民、10余辆手扶拖拉机,浩浩荡荡开进全村10条“机道”。经过一周的集中会战,10条主要“机道”的水毁沟壑、坑洼地段被全部填平压实,一条条平坦宽敞的“机道”展现眼前。

  此外,史长春还组织力量将八斗半、九斗、十斗、十一斗等4条主要排灌沟渠内的芦苇、水草和埂坝全部清除,真正达到旱能灌、涝能排。

  【单庄村吴良宝】

  制定措施抓秸秆还田

  单庄村是泗阳县裴圩镇的集镇村,全村总人口3580人,可耕地面积3235亩。虽然人均耕地不足一亩,但是村党支部书记吴良宝对于“三夏”生产的付出丝毫不亚于农业村。

  做好秸秆还田工作,是吴良宝正在布置的一件大事。根据往年经验,吴良宝提前谋划着如何做好秸秆还田的事。5月21日,吴良宝在村组干部会议上严格要求:“凡是进入单庄村的联合收割机,必须安装秸秆切碎装置,否则,一律不准下田收割。”为了防止农机手“违规操作”,吴良宝还把张标、张同礼、王维良等5名村干部包到田块,包地定责到人头,并且制定奖惩措施,确保秸秆还田工作落到实处。

  吴良宝主抓的另一件大事就是协助搞好土地流转。身居集镇的单庄村村民大多以做生意为主,种田已经成为副业。听说村里的农机合作社以每亩每年800元钱流转土地的消息后,不少村民缠着吴良宝把土地流转出去。经过几个月努力,村里已经为村民流转土地2000多亩。

  不是所有农户都愿意把土地流转出去,这又导致土地形成“插花田”,不利于机械化耕种。吴良宝和村组干部经过讨论,最终形成两套方案:对不愿意流转土地的农户,将其责任田集中调整到村里统一安排的田块上;对一时想不通的农户包干到人做思想工作。

  22日这天下午,吴良宝只身前往五组李继法和薛其华两家做工作,经过算账对比,李继法和薛其华终于同意将土地流转出去。李继法告诉笔者:“以前没想通是因为自己把账算颠倒了,把土地流转出去,每亩每年净得800元钱不说,流转金还‘水涨船高',自己还能腾出时间做生意。”

  一趟跑下来,吴良宝脑门上已经沁出一层细细的汗珠。吴良宝说,五组至今还有40来亩地没有流转好,需要一户一户去做工作。

热词:

  • 吴良宝
  • 机道
  • 三夏
  • 村官
  • 村组干部
  • 秸秆还田
  • 引河
  • 土地流转
  • 淮沭河
  • 违规操作