央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

大学生村官怎样成为群众贴心人

发布时间:2012年05月31日 09:03 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “做村官,不能急,也不能理想化。必须从小事做起,一件小事、一个帮忙,村民都会看在眼里,记在心上。感情就是这样慢慢建立起来的。”在日前举办的第六届大学生村官论坛上,十佳“村民贴心人”获得者、西藏日喀则仁布县帕当乡切村支部副书记王东海在谈起当大学生村官的感受时对记者说道。

  目前,全国大学生村官工作进入稳步发展的新阶段。论坛发布的《2012中国大学生村官发展报告》指出,从2008年中央启动“一村一名大学生村官”计划至今,全国累计有200多万名高校毕业生报名应聘。2011年底,全国在岗大学生村官数量达21万,到2015年,中国的大学生村官数量将达到40万人,覆盖2/3行政村,到2020年将达到60万人,实现一村一名大学生村官目标。这意味着以后5~10年,平均每年大学生村官总量将增加4万~6万名,逐步实现大学生村官在东、中、西部村庄的全覆盖。

  大学生村官怎样做才能成为村民的贴心人?如何担负起时代赋予的历史重任?如何更有效地推动大学生村官的培养工作?围绕这些话题,有关方面专家领导和来自全国26个省份的200余名优秀大学生村官代表进行了热议。

  大学生村官事业正在稳步成长

  十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲在论坛上指出,选聘高校毕业生到农村任职,是党中央做出的一项重要决策。高校毕业生到农村去,是成长成才的一种正确选择。希望大学生村官深入农民中去学习,始终保持与广大村民的血肉联系,充分建立起与村民之间的互信;要增强理论联系实际的能力;要勇于应对困难。

  “中央选聘高校毕业生到农村任职的主要目的有两个:一是为了给新农村建设培养骨干力量,二是在农村一线培养人才,为党的事业后继有人储备力量。党的事业说到底是人民的事业。选聘大学生村官到村任职,就是要让大学生村官在农村的广阔天地里磨练意志、成长成才,成为对群众有浓浓感情的贴心人。”中国农业大学教授胡跃高表示。

  淮海工学院教授刘平昌认为,大学生村官事业使中国农村发生了三大变化:一是提高了农村自我发展能力,二是提升了农村干部的执政能力,三是发展了农村的科技水平。这三大变化还会对我们的干部队伍建设产生深远影响。

  刚对江苏的大学生村官情况进行了一周采访调研的本报总编辑孙林在与大学生村官们交流时说,当前,我国“三农”领域的基础薄弱状况依然没有得到根本改变,城乡差距大,“三化同步”任务重,现代化建设的重点、难点都在农村。作为新农村建设和农业现代化发展的生力军,大学生村官无形中已经肩负起了振兴农村、发展农业的历史重任。

  “但是,这种使命有多神圣,实现的道路就有多曲折。可以预计,选择大学生村官这个职业未来几年里物质生活可能比不上其他同学,但作为一代有理想、有抱负的青年知识分子,作为国家未来的栋梁,我们不应纠缠于眼前利益,需要有更辽阔的眼界,有更宽广的胸怀,有更担当的使命感,要站在历史的、民族的高度看待个人的前途与未来,与广大农民同呼吸共命运,担负起时代赋予的历史重任。”孙林认为。

  至去年底,有4万多大学生村官进入村“两委”班子,1859人担任村党支部书记,1246人担任村委会主任;3000多人走上乡镇领导干部岗位,400多人被列为县级后备干部;3万多人创办企业或领办致富项目,5000多人被中央企业录用。我国的大学生村官事业正在生根发芽,稳步成长。

  农民最希望大学生村官帮助或带领他们致富

  2011年中国农业大学组织的调查发现,63.2%的村民希望大学生村官能够提供致富门路,51.1%希望大学生村官能够引进农业技术,46.7%希望大学生村官能带头创业致富。其次是能够进行村庄规划建设和组织精神娱乐活动。可见,农民最希望大学生村官帮助或带领他们致富和提高农业生产技术。

  已经当了四年多大学生村官的叶伟强,先后在陕西延安市宝塔区柳林镇元庄村、后孔家沟村、蟠龙镇蟠龙村任职,目前在柳林镇新茂台村任村支部书记。2010年,他为村里争取到了20万元的项目,建成苹果保鲜库后,解决了苹果因为难储存影响卖价的问题。在国家出台一系列支持大学生村官在农村创业的政策鼓舞下,他还摸索出一套“30亩地+30头牛+30亩果园”的生态循环配套发展创业模式。在他的带动下,村民纷纷投入到主导产业、循环农业的阵营中,人均收入突破2万元。

  政府部门也在积极作为,为大学生村官创业富民提供帮扶和便利。江苏连云港市委组织部公务员管理处处长胡滨介绍,近年来,连云港市积极引导大学生村官优化创业项目选取,提升创业富民效益,目前,全市大学生村官创办的200余个项目中,涉及高效农业、加工业、服务业等多个领域,帮助2000余名群众实现就业。

  “我把村民放心头,村民把我当回事”

  “只要把握住两条原则,小村官也有大作为:一是多深入群众,与农牧民同吃同住同劳动,时刻想着农牧民群众的疾苦和需求,保持同百姓的血肉联系。二是干事创业,不能总是待在办公室或被政府借调,要拿出实际行动来,干对百姓有益的事,创能带动农民致富的业。”王东海说。

  兰考县葡萄架乡董庄村党支部书记程广京,是河南省首位“大学生村官”全票当选的村党支部书记,同时也是最年轻的村党支部书记。他为什么能得到村民的拥护?用他自己的话说就是“我把村民放心头,村民把我当回事”。他致力于群众致富,携手务工人员创办了该村第一家企业;自身示范流转土地120余亩,并创建了该村第一个农民专业合作社;与运输能手协调,成立了第一个运输队……任职三年来,共带动120余户贫困群众脱贫致富,全村人均收入增加了近四倍。

  本次论坛推出了“心系三农,报效祖国,甘于奉献,创业创新”的大学生村官精神,一些优秀村官代表也在践行这些精神。但在现实中,有关专家认为也存在一些大学生村官对组织上的培养用意缺乏正确理解,出现角色偏离现象:有的大学生村官在工作中存在“过客”思想,有的存在“镀金”倾向,有的存在“怕事”心理,有的还存在“自傲”心态,这些不仅影响了大学生村官的形象,而且制约着大学生村官的健康成长。

  中国村社发展促进会副会长白益华说,实践证明,是否具有基层工作经历,是否经过基层的锻炼,对于将来无论成为哪个行业的骨干,都会产生重要影响。大学生村官工作要到10年、20年以后才能更见成效,所以一定要用长远眼光来看待。

  论坛上,专家建议开展对村官适应能力的培养和培训工作,明确大学生村官培训管理主体,创新大学生村官培训的内容和方法,加强大学生村官培训师资队伍建设,完善大学生村官培训的评估机制。

热词:

  • 大学生村官
  • 中国村社发展促进会
  • 贴心人
  • 农民专业合作社
  • 三农
  • 高校毕业生
  • 淮海工学院
  • 过客
  • 镀金
  • 群众