央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

尽心尽力做好每件事就可以缩短距离

发布时间:2012年05月31日 09:06 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  那一晚,我有幸观看了安徽省首届优秀大学生村官标兵颁奖典礼。目睹标兵们上台领奖,倾听标兵们先进事迹,我的内心深受震撼,敬佩之余有些遗憾自己不能做到像他们那样。

  三年村官,有人能干出不同寻常的成绩,有人却只能默默无闻地结束任期;有人能期满后立即走上村“两委“主职岗位、乡镇领导岗位甚至更高,而有人却只能四处奔波重新寻找工作……而在当初,大家一起在基层服务协议书上签字,一起到村上岗时,又都是站在同一起跑线上的。事实证明,我是一名掉队者,虽然三年任期未到,但将近两年的成绩一般,倘若再这样下去,最后的结局不言自明,我会距离优秀的同行们越来越远。不行,我不能就此言败!我得赶紧从现在开始跑起来,向前追上去。

  同是大学生村官,标兵们遇到的许多事情我们也在经历。其实,许多标兵也并非完全令我们望尘莫及,我们之间的距离并没有想象的那么远,只要我们尽心尽力做好每一件事,我们就可以弥补差距,缩短距离。因为这些标兵也是从小事做起,从身边做起,众多的小成绩汇聚在一起成就了大成绩。

  说到底,我们都有做出一番成绩的可能。我们无需都取得像他们那样骄人的成绩。我们只需根据村情民意多为群众办实事,那就是一种属于我们自己的成功。现在,虽然我不能像叶松那样以书记、主任的身份主持全村各项工作,但我同样可以在书记助理的位置上为村民服务;虽然我不能像王效龙那样成为媒体追捧的创业之星,但我可以与人合伙创办发展一些小项目;虽然我不能像刘欣那样为村里争取上百万元的项目和资金,但我可以做好村里分配给我的各项具体工作;虽然我不能像龚倩那样做到几年如一日地照料年过八旬的孤寡老人,但我可以尽量多地给村里弱势群体一份关怀;虽然我不能保证像陈邵霏那样三年后继续留在村里,但我可以在三年之内尽可能地为工作多流汗水。

  我们到农村工作,或许意味着参加了一场特殊的跑步比赛,这场比赛没有终点,比的是谁跑的更快,谁跑的更远。我可以输掉成绩,但不能输掉比赛。作为掉队者,我必须赶紧跑起来,追上去,缩小与标兵们的差距!

  张铭

  (作者为安徽省宿松县北浴乡四吉村书记助理)

热词:

  • 比赛
  • 成绩
  • 大学生村官
  • 标兵
  • 两委
  • 农村工作
  • 颁奖典礼
  • 先进事迹
  • 办实事
  • 叶松