央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

留守儿童安全谁留守 别让乡村成被安全遗忘的角落

发布时间:2012年05月31日 11:57 | 进入三农论坛 | 来源:新华教育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  编者按:人们的安全感往往来自故乡的可靠后盾,那曾经是我们天堂般的精神家园。然而,“天堂”如今正失去往昔的宁静。诸多触目惊心的连环大案,都发生在曾经如田园诗般的乡野。每年快进入夏季的时候,总会有一些儿童溺水的事件发生,每个孩子都承载着家庭的未来和希望,突然失去孩子的伤痛,父母撕心裂肺的痛哭,那些不该凋零的花朵,让我们在扼腕惋惜的同时,不禁要思索,到底是什么带走了这些孩子?谁该来负起监管这些孩子的责任。保护好农村留守孩子和他们的生命,我们又能做些什么?

  儿童“留守化”突出 乡村不应成被安全遗忘的角落

  诚然,城市化、城镇化不管在中国还是在世界都是一个不可逆的趋势。然而,长期形成的城乡二元体制和户籍制度的限制,使这个世界性难题在中国呈现得更为突出和棘手。此前,我们常常关注的是它带来的经济困境,比如农村土地抛荒、农民高龄化、农业孱弱化倾向;现在,深层的人文困境与社会管理困境则更加令人忧心。

  ===那些不该凋零的花朵===

  湖北5名12岁女孩同时溺亡 双胞胎母亲一夜哭白头

溺水示意图 制图/晶晶

双胞胎姐妹舒琴舒婷的妈妈在家里欲哭无泪。

  前日下午4点左右,孝感市孝昌县季店乡发生一起惨剧,5名年仅12岁左右的女孩在季店河中溺水。直到晚上7时许,5名孩子才被打捞上岸,经现场120急救医护人员检查后宣告死亡。

  据了解,5名溺亡女孩都是季店中心小学的学生,其中舒婷、舒琴为双胞胎姐妹,2000年6月出生,读小学6年级,季店村人;叶梦琴,2000年2月出生,吕叶村人;马赛琴,1999年2月出生,马店村人;胡蓓蓓,女,2000年1月出生,雷河村人。

  江西宜春一家5名留守儿童溺亡 古稀老人痛失5孙

孩子的爷爷奶奶痛不欲生

  在距宜春市区80余公里的一个偏远小山村,一位年已72岁的老农王久寿的家门前,摆着五口临时制作的简易棺木,里面静静地躺着他五个年幼的孙子和孙女。“我真没想到,五个孙子孙女一走就没了……!”王久寿老人和他的老伴坐在棺木前痛不欲生。昨日还是活蹦乱跳的五个孩子,瞬间就殒命于村后的一口水塘。这是6日下午,发生在宜春市袁州区天台镇塘溪村璜溪组的一件震惊四方的悲惨事。5名溺亡的儿童分别是:王宝兰(女11岁)、 王宝婷(女11岁)、 王心满(女10岁) 、王意族(女10岁) 、王玉波(男6岁)

  王有福讲述了五个孩子遭遇不幸的情景。那是在6日15时左右,他听到诊所前有人大声呼喊:“不得了,王久寿家的几个孙子孙女全掉进水塘里没见回来了……”听后,他马上锁了诊所的门,直奔村后的水塘。来到水塘前,他看见王久寿和老伴也赶到了,正在对着水塘大声哭喊。另有几个村民撑着船在水塘里打捞。

  广东化州数百人搜救4名被洪水冲走儿童未果

消防官兵使用冲锋舟进行救援。

  20日中午,茂名化州市宝圩镇仓板村委会有五名学生在村外小桥上上被洪水冲走。其中一名三年级的女生被群众救起,另外四名学生(三女一男)截至记者发稿时仍未找到。当地数百名干部群众仍在开展搜救行动。

  钟朋标救起的女生叫小茵(化名),是宝圩镇仓板小学三年级的学生,她透露,四名失踪学生分别是仓板小学一年级和学前班的学生。小茵说,事发当天中午12时许,他们八个人结伴去上学(这和有关部门的材料说八人是结伴去看洪水不一样),但是途中走到一个叫响水桥的小桥时,发现洪水太猛,无法过桥,就原路返回。可是回到村边的小桥时,他们站在桥上看洪水。“我们才站了一会儿,不知道怎么的,感觉头脑一片空白,就掉进了河里。”小茵说,当时的雨势很大,但并没有接到学校停课的通知。

  ===“留守儿童”的安全由谁留守===

  留守儿童安全困境令人担忧

  留守儿童的安全困境,是社会转型期的特殊产物,将在很长一段时间内存在,这一问题如果不能很好地重视并加以解决,会导致更严重的社会问题。面对5个如花生命的逝去,各级政府、社会组织、学校家庭难道不该彻底反思一下,是什么让孩子走向了那条吞噬生命的水塘?是什么导致了留守儿童的悲剧?自己为留守儿童的安全尽到责任没有?

  野麦子一样成长的留守儿童

  在此背景下,关注留守儿童的心灵,成为一些媒体和舆论人士的共识,《日记》就是这样一本反映留守儿童内心世界的一图书,它放弃了对大环境的追问,打开孩子一扇扇柔弱的心门,让人们看到他们的情感需求,听到他们最单纯的愿望。200多篇日记读下来,他们表达的最大愿望,无非是希望生活在爸爸妈妈身边,和爸爸妈妈一起吃饭、游戏,需要亲人来充实他们本不应该如此空荡的童年生活。

热词:

  • 微副刊
  • 留守儿童
  • 留守孩子
  • 季店乡
  • 安全困境
  • 学生
  • 天堂
  • 日记
  • 洪水
  • 小桥
  • 老师