央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村留守儿童监护困难 父母角色缺位致心理存隐患

发布时间:2012年05月31日 18:24 | 进入三农论坛 | 来源:央视《新闻1+1》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  董倩:

  看了这样的事情在心痛的同时我们也必须保持一种冷静的思考,那么我们回到当时的一种报道中,当时的媒体在报道这件事情的时候,往往会抓住一个细节,作出了这样的报道,比如说江西五名留守儿童溺亡,全村找不到年轻人救援,这句话说的都是事实,但是我们要问如果当时在村子里能够找到年轻人救援,这几个孩子就能够活下来吗,我们看当时是一种什么样的情况。

  这个水塘离孩子的家大概是两里多的路,孩子跑回家需要一定的时间,在找到人又需要一定的时间,而我们知道一个不会游泳的,他落入水中之后黄金救援也就是那么几分钟的时间,因此可以说即便村子里有足够多的年轻人,用足够快的时间来恐怕也不见得能把这五条幼小的生命把他救回来。另外一个我们想问,到底是什么原因导致这一次儿童溺水身亡事故的发生,一方面从客观上说,这个村子里刚才影片中看到的水塘是非常多的,因为到了夏天丰水期,村子里面就这个村子就有七八个水塘,而且平时没有人看管的,再加上孩子没有看管,这是客观的原因。

  另外一方面就要说到监护,谁来监护孩子的安全问题,当然是他们的父母,但是孩子的父母这个时候在外面打工是由自己的爷爷奶奶这一辈在监护他们,那最重要的父母的监护,这一环是缺失的。我们来看一个相关的统计数字,这个是2008年全国妇联发布的,全国农村留守儿童状况研究报告,里面说有34%的人是家长,只是有时会注意预防孩子发生意外,还有8%的人明确表示根本就顾不过来,一些农村大龄的留守儿童离开了学校,脱离了正规组织的管理,他们也处在无人监管自行其是的状态,很容易侵害他人,或者受到侵害,留守儿童的这种溺水伤亡事故也时有发生。

  刚才我们说到了一个法律的词语,就是监护权,监护其实是一个冷冰冰的法律的词汇,但是这样的词汇所形容的却是温情脉脉的爱护和教育,但是我们现在这一环节恰恰缺失,父母去打工,监护这个问题到底由谁来完成,父母的爱要知道是任何人所不能替代的,我们继续往下看。

  (播放短片)

  解说:

  我看见妈妈和爸爸,我们两个就跑了过去,说爸爸妈妈你们两个人在这里呀,我们在公园里玩了,我们去给爷爷和奶奶买牛奶,我们一起去买吧,今天的节日真好啊。

  解说:

  “快乐的节日”这是王家11岁的孙女王宝婷在事发前几天写下了一篇作文,一个温暖的家庭一份美好的假期寄予,如今已成为永不可能再现的场景。在塘溪村,除了留守儿童的安全问题外,教育同样是一个大问题。

  天台镇塘溪村璜溪自然村 王溪小学三年级班主任 王守华:

  爸爸妈妈在身边的孩子学习好一些,爷爷奶奶年纪大了70多岁了,60多岁是吧,原来连小学都没有读过,他不可能辅导。

  解说:

  两个老人八个孩子,教育、安全还有心理的健康怎么办,5个孩子的溺水仅仅是意外吗,对于村里常年过着留守生活的孩子,他们的未来又会怎么样呢。

  记者:

  平常和谁住在一起?

  孩子1:

  弟弟。

  记者:

  和弟弟,家里的大人呢?爷爷奶奶?

  孩子1:

  我们分开住。

  记者:

  家里就你和弟弟两个人吗?

  孩子1:

  嗯。

  记者:

  那平常做饭吃饭怎么办?

  孩子1:

  到爷爷奶奶家。

  记者:

  爸爸妈妈多长时间回来一次?

热词:

  • 微副刊
  • 留守儿童
  • 心理问题
  • 父母的爱
  • 农村
  • 新闻1+1
  • 快乐的节日
  • 塘溪村
  • 天台镇
  • 副校长
  • 农业大学