央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【走基层·蹲点调查】城里也有温暖的家

发布时间:2012年06月01日 09:22 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  高楼林立,绿树成荫,碧水穿城。走进山东省临沂市的主城区,很多人会为这个革命老区的巨大变化而感到惊讶。

  拥有1078万人口的临沂,是山东省人口和面积最大的市,也是相对欠发达地区。然而,临沂在民生投入上却不遗余力,“十一五”时期用于民生领域的投入达453亿元,年均增长32%;今年预计民生支出可达164亿元,占财政总支出的60.4%。同时,将民生建设的重点向“三农”、低收入群体、特殊困难群体倾斜。

  初夏时节,走进临沂,眼前的景象令人欣慰:那些曾经游离在城市边缘的人们,在这座越来越光鲜的城市里也拥有了温暖的家。

  一元公寓,进城务工不再“风餐露宿”

  上午9点半,临沂市进城务工人员综合服务中心一片沉寂。“你们来得晚了,早上五六点钟是最热闹的时候,多的时候能到1000多人。”中心负责人林祥宁的话,打消了我们心中的疑虑。

  随着城市建设的大发展,周边县区的大量进城务工人员涌入临沂城区,在部分路段自发形成了几个马路“零工市场”:一见有招工车辆,一群人便蜂拥而上,既影响市容市貌,又危及交通安全。

  2011年,临沂市和兰山区两级政府共同投资2000余万元,在毗邻商贸物流城的进城务工人员集聚区建起了设施齐全、运营规范的综合服务中心。占地35亩的院落分为办公、服务、生活、休闲4大区域,卫生室、超市、浴池、餐厅等设施一应俱全,可同时容纳3000余人洽谈工作、1072人入住。进城务工人员足不出户,就能享受到住宿餐饮、技能培训、用工求职、权益维护等一条龙服务。临沂市委书记张少军表示,“进城务工人员是城市建设的大功臣,理应得到全社会的尊重与善待,城市也该为他们提供一个像样的生活空间。”

  “来了两三天了,这里有热水有热饭,屋里也干净,一天才要一块钱,住着挺舒心。”在宿舍区,我们遇到了58岁的苍山籍进城务工人员李金贵。

  目前,服务中心共有870余人入住,临沂市专门成立了人社、公安、卫生等多部门参与的管理办公室,由40多名专职人员具体负责服务中心的日常运营,努力为进城务工人员打造美丽温馨的城市“家园”。

  康复机构,撑起一片爱的天空

  在新启用的临沂市残疾人康复中心,3岁半的小男孩浩浩(化名)正在接受一对一的康复治疗。浩浩的奶奶告诉我们,浩浩从6个月大就开始接受康复治疗,一个月就要花一万多,家里的房子都卖掉了。“现在天天到这里来做康复,一分钱也不用花,多亏政策好。”

  临沂市有64.67万残疾人,占到全市总人口的6.33%,是山东省残疾人最多的地市。临沂市委市政府将建设现代化、高标准的残疾人康复中心列入为民兴办的20件民生实事。

  “可以说是不惜成本,单单一个听力语言康复中心的装饰就花了100多万。”康复中心主任张晓敏说,中心每年可康复、托养残疾人达1000余人次。

  为减轻残疾人的经济负担,临沂市还将精神病治疗、畸残矫治手术、康复训练等残疾人急需的基本医疗康复项目纳入城镇医保和新型农村合作医疗报销范围。“十一五”期间,全市累计投入康复经费4000余万元,直接或间接受益者达20万人。

  走进位于北城新区的临沂市儿童福利院,院长房兴建带着我们四处参观,如数家珍。“宿舍和活动间的地板是塑胶地板,踩上去没有噪音,还比较柔软,行动不便的孩子不小心摔倒了也不会造成伤害。装修细节照顾孩子们的心理,墙壁的颜色都是明亮的色彩……”

  仅仅在一年之前,由于没有独立的儿童福利院,临沂市民政部门收养的孤残儿童只能在当地福利院与孤寡老人一起生活,其康复和成长受到许多限制。如今,在建筑面积14400平方米的新家里,200多名孤残儿童享受着高质量的养育、康复、特殊教育和医疗。

  助残扶弱,临沂市已经有了更长远的规划:到2015年,实施农村贫困残疾人家庭生活“整村赶平均”工程的村,80%以上的残疾人家庭将赶上所在村平均生活水平;集中供养和社会散居的孤儿生活费标准分别提高到每人每月1100元和700元。

  专项救助,播撒幸福的种子

  “过去常说好日子就是吃面包、喝牛奶,想都不敢想的事,现在可真是都实现了。”在罗庄区罗庄街道老年公寓,我们与八旬老人密士宽聊起了天。

  按照临沂市委、市政府的部署,从2012年1月1日起,全市集中供养的“五保”老人每人每天都能得到一袋牛奶、一个鸡蛋。按照愿进全进的原则,临沂市正在力争将符合条件的“五保”老人全部纳入集中供养范围,并在每个县区建成1至2处中心敬老院。

  与此同时,临沂市将所有县区全部纳入国家新农保试点,比国家规定时间提前一年半实现城乡居民养老保险全覆盖。截至目前,临沂市参保群众达到552万人,累计为城乡老年人发放养老金6.7亿元。

  在临沂,我们还听说了这样的一件事:几年前,一场手足口病突然来袭,因为病房少、床位不足,医院被蜂拥而来的患儿和家长挤得水泄不通,只能在过道里临时加床救急。

  如今,一座现代化妇幼保健院正在紧张地建设,预计今年10月份就可投入运营。

  临沂市卫生局局长吕富说,妇幼保健院已经在山东省妇保类医院中首批通过了三甲认定。“本来是计划两期建设完成的工程,在市里的推动下改为同步建设,临沂孩子的就医条件将得到很大改善。”

  “保障和改善民生只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。”在临沂,这已经成为市委市政府的共识。

  据市长张务峰介绍,“十二五”期间,临沂市将完善以城乡低保、“五保”供养等特殊困难群体救助为基础,以临时救助、社会互助、优惠政策为补充,以医疗、教育、住房等专项救助为配套的城乡社会救助体系,让幸福写在每一位市民脸上。

热词:

  • 进城务工人员
  • 十一五
  • 基层
  • 三农
  • 蹲点
  • 温暖的家
  • 康复治疗
  • 妇幼保健院
  • 集中供养
  • 穿城