央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

我国番茄基因组学研究步入强国行列

发布时间:2012年06月01日 09:30 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本报讯(记者 周铮) 历经8年多艰苦努力,由中国、美国、荷兰、以色列等14个国家的300多位科学家组成的“番茄基因组研究国际协作组”日前对栽培番茄全基因组的精细序列分析已圆满完成。该成果成为国际权威学术期刊《自然(Nature)》5月31日的封面文章,令世界科技界关注。

  番茄是研究果实发育的经典模式植物,其基因组有12条染色体,约有9亿个碱基对。此次协作组科学家完成的栽培番茄全基因组精细序列分析,解码了栽培番茄与其祖先野生醋栗番茄的基因组,发现了栽培番茄果实发育和营养品质进化的基因组基础,为今后番茄育种中利用野生资源的有益基因提供了有力工具。这一重大科技突破,将极大推动番茄乃至马铃薯、辣椒、茄子等茄科植物的功能基因组研究,成果不但对培育具有高产、优质、抗病虫害、抗逆等优良性状的番茄新品种打下良好基础,同时,对不同物种之间的比较基因组学研究具有重要价值。

  记者了解到,在番茄基因组研究成果中,我国科学家作出了重要贡献:中国科学院遗传与发育生物学研究所李传友、薛勇彪两位研究员作为中方协调人负责第3号染色体的测序工作;中国农业科学院蔬菜花卉研究所黄三文、杜永臣两位研究员作为中方协调人负责第11号染色体的测序工作。中国科学家高质量地完成了番茄基因组测序总任务的1/6,标志着我国是番茄基因组学研究的强国之一。

热词:

  • 番茄果实
  • 番茄新品种
  • 果实发育
  • 我国科学家
  • 研究成果
  • 栽培
  • 碱基对
  • 比较基因组学
  • 染色体
  • 基因组测序