央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

干部能干事 党员乐干事 群众肯干事

发布时间:2012年06月01日 09:32 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “你脚下的这块地,曾是无人打理的荒山。短短3年,这里变成了生态百果园。上山的车路通了,富硒葡萄、猕猴桃、枇杷、蜜柚、红枣都在这儿扎下了根,面积有1200多亩。”日前记者来到湖南省麻阳县楠木桥村,正在山里给葡萄修枝剪叶的谭华玉笑着告诉记者。

  楠木桥村原是一处经济落后、毫不起眼的穷乡僻壤,共有328户,1456人,党员58名。近几年,楠木桥村的名气大了,仅“国”字号荣誉就拿到6项,该村还是湖南省新农村建设示范村、麻阳县的首富村。村党支部创新基层党建,带领全体党员、群众共同进步是荣誉背后的生动诠释。鲜红的党旗下,村干部能干事、党员乐干事、群众肯干事已成为楠木桥村的新风尚。

  “为民办事,再苦再累都值”

  “村支书记谭泽勇,年轻有为多才能;带领村组一班人,倾尽全心——要在全省创先进”,这是村民自创快板节目《楠木桥变金桥》里的精彩片段。在村里,记者见到这位被村民们称为新农村建设“排头兵”、获全国劳模称号的支书,晒得黝黑的脸上挂着憨厚的笑容。高中毕业的他23岁时被村民推选为村委会主任,29岁开始担任支书。

  楠木桥村山地资源丰富,生态优势十分明显,却一直没被整合利用。2009年,在村支书和大学生村官的带领下,楠木桥村发展从传统农业转向休闲观光等第三产业,创办了湖南省规模最大的“大学生村官创业园”。

  “项目现由麻阳楠木桥大学生村官创业园建设开发有限公司进行整体开发运作,计划总投入4200万元,把农业大户的实力、大学生村官的智慧、创业园的平台相整合,一方面促进产业提质增效。另一方面,采取村民自愿入股、村集体自筹、民间融资、项目支持等多种投融资方式,带动群众增收致富。”分管园区建设的大学生村官孙建利告诉记者。

  “这几年,产业发展渐上轨道,村里家家都盖了新房、搬进豪华别墅,可村干部们舍小家顾大家,不是去跑项目,就是在园区义务劳动。所以,楠木桥但凡破旧的房子都是村干部家的。”正在给自家盖新楼房的谭泽元一见记者,立即竖起大拇指,对村干部们赞不绝口。

  “村干部只要一心一意为民办事,百姓都看在眼里,所以,再苦再累我们都觉得值!”谭泽勇说这话时目光坚定。

  “气象日新,老党员焕发新活力”

  年届70的党员谭华玉曾是老村委会主任。从岗位上退休后,他仍热心协助村干部管理产业园,每天上山下地,唱着山歌、快乐地干活,利落得像个年轻小伙。“村里的气象日新,我们老党员仿佛又焕发了新活力。”采访中,他还乐陶陶地给记者唱了一段苗歌。

  像谭华玉这样退而不休、老当益壮的老党员在楠木桥村实在不少。80多岁的焦双菊,从来不让自己闲着。村里义务出工,她常常带头走在最前面。她说:“年轻人见我这把年纪干活还这么积极,就没有敢偷懒的了。”

  她还组建了一支老年文艺队,把新农村建设、计划生育等政策方针编排成群众喜闻乐见的节目,一到农闲时,便四处巡回演出。

  连续多年,她都被推举为“优秀共产党员”,今年又毫不例外。然而,她主动跟村支部申请,要把名额让给别的同志。她说,村里优秀的年轻党员很多,应当把荣誉让给他们。在她的感召下,评选出的80%以上优秀党员、先进工作者都纷纷主动让出荣誉。

  “遗憾没入党,但仍以党员标准要求自己”

  村里有位65岁的老人谭容喜,曾是乡村民办教师。年轻时便开始坚持不懈向所在学校党支部递交入党申请,却最终因种种原因未能入党。

  前几年,他主动申请在创业园种花草、管账,不计一分报酬。

  “我这辈子生活过得好,儿女也孝顺,唯一的遗憾是没有加入中国共产党,但我仍以党员标准要求自己,因为我坚信,只有党才能带领大家走向共同富裕。”采访时,他动情地说。

  “村里党群一条心。”说到群众,谭泽勇激动了。2009年中秋前夕,十里八乡正收割早稻忙得不可开交,而园区200亩花生也成熟了,却面临无劳力收获的困境。情急之下,村里召开会议,群众立即表态,每家抽出一名劳力帮园区收花生。

  300多村民热火朝天干了两天,没有一句怨言。第三天,当村委会决议给每人补助50元/天时,遭到村民一致反对:“给钱我们就不干了!”无奈,村委会只得放弃补助。后来,村里为每家送去两斤月饼,给大家伙杀了一头猪,全村大团圆,过了一个令人难忘的中秋节。

  离开瓜果飘香的百果园,暖暖的春风送来阵阵悠扬的山歌。记者知道,在楠木桥村,干啥事都不难,因为在党支部领导下,他们团结一条心!

热词:

  • 党员标准
  • 群众增收
  • 桥村
  • 村干部
  • 大学生村官
  • 干事
  • 创业园
  • 新农村建设
  • 排头兵
  • 农业大户