央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

输血又造血 救急还救穷

发布时间:2012年06月01日 09:36 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  建立城乡社会救助体系,切实解决困难群众实际困难,是创新和加强社会管理,认真做好群众工作的应有之义。河北省清河县戈仙庄镇自2010年9月建立社会救助中心以来,逐步加大社会救助力度,扩大社会救助范围,建立起覆盖全镇、管理规范、公平高效的社会救助体系,使处在“低保边缘”的困难群众,得到了较好的救助,有力地促进了社会的稳定与和谐。

  戈仙庄镇的“社会救助中心”是针对新形势下群众现状应势建立的。随着社会转型步伐的加快,城乡低保边缘困难群体和其他社会因素引发一系列矛盾,戈仙庄镇地处城乡结合部,表现尤为明显。城乡低保边缘困难群体是现有社会保障体系的“盲区”,因缺乏致富技能、或因灾因病等使他们难以摆脱贫困,但又不具备“低保”、“五保”的救助资格。当前的救助模式单一,民政部门的救助程序繁琐、救助链条短,并不能及时从根本上解决他们的长远生活问题。因此,建立具有针对性、灵活性、实用性的社会救助体系已成为做好群众工作、构建和谐社会的迫切需要。该镇经过反复调研,结合实际,建立了以镇政府财政投入为主、社会捐助为辅的多渠道、多层面、立体式救助体系——乡镇社会救助中心。

  戈仙庄镇社会救助中心在实际运作中,重点抓了三方面的工作:

  一、建立科学的社会救助管理机制。该镇将社会救助的对象确定为因病返贫、因灾致贫、因贫辍学、因自然灾害和意外事故造成重大损失以及因技能匮乏、思想保守等因素致贫的困难群众。设置社会救助基金专门账户,对救助基金实行专户管理,并明确专人对被救助人救助金的用途进行核实。另外,还设立救助专项档案,对被救助人的生活情况逐一进行记录,定期探访,实现全程跟踪救助。

  二、建立规范的社会救助运行机制。首先,把好申请关。社会救助中心制定了基本生活救助、就业救助、教育救助、医疗救助、住房救助、司法救助等专项救助规章和具体实施办法,由救助对象本人以书面形式向镇社会救助中心提出申请,申请中要说明个人基本情况及贫困原因。其次,把好审查关。救助中心对申请人的身份及家庭情况进行核查,对符合救助标准的,由申请人填写《申请救助资金审批表》,然后,救助中心再确定是否进行救助并核定救助额度,由救助中心副主任、主任、镇民政所逐级审批。第三把好支付关。对符合救助条件的申请人,在完成审批手续后,由镇财政所在镇救助基金专户上列支救助金,由申请人签字后予以支付。

  三、建立严格的社会救助监督机制。为规范救助行为,该社会救助中心通过新闻媒体、街头宣传、张榜公布等形式,公开救助政策和申办程序,定期将社会救助对象及救助内容进行公示。同时配合省、市、县有关部门开展检查和审计,在建章立制、资金使用、申请程序、救助标准、动态管理等方面定期进行自查自纠。另外,通过设立公开信箱和举报电话,明确专人负责收集整理群众举报、投诉和反馈等方式接受新闻媒体和社会监督。

  该镇社会救助中心自成立以来,截至目前,共发放救助金及救助物资近100万元,1800多个家庭得到特色救助,300名特困户得到妥善救助,26名因贫失学儿童重新返校,200多名无业青年成功就业,消除上访隐患30多起,5起信访积案得以顺利化解,信访隐患同比减少80%,农民人均纯收入同比增加800多元。实践证明,戈仙庄镇社会救助中心是救助贫困弱势群体,促进社会和谐稳定、加快共富步伐的有效途径。

  首先,最大范围、最大力度地救助了贫困弱势群体,使他们共享经济发展的成果。戈仙庄镇社会救助中心成立之前,救助范围仅限于“低保户”、“五保户”,救助中心成立后,救助对象扩大为因病返贫、因灾致贫等所有贫困弱势群体。救助中心筹资近40万元启动了助学工程、安居工程、养老工程、幸福工程等“四大救助工程”,使10名贫困大学生得到资助,40户危房户住房条件得到改善,229名农村低保户办理了养老保险。此外,还开展了“冬日暖阳”捐助冬衣活动,“关注空巢老人,关爱留守儿童”活动,为100名空巢老人送去生活用品,为100名留守儿童送去学习用品,一系列活动的开展对贫困弱势群体在住房、上学、养老等各个方面进行了及时救助,救助人群增多,救助力度加大。

  其次,方便了群众工作的顺利开展,促进了社会的和谐稳定。该镇城关乡有一老人,认为自己在房屋拆迁中没有得到合理补偿,便隔三差五去省里上访,镇上从“社会救助中心”拿出5000元对其实施“安居工程”的救助,老人得到补偿后,放弃了上访。为将救助活动深入开展,该镇由139名镇、村干部从生产生活、感情关怀、排忧解难上对全镇266户贫困户进行“结对帮扶”,解决了20人就业问题,9人感情疏导问题,8起矛盾纠纷问题,36件生产生活方面的困难。逢年过节,镇上还从“社会救助中心”拿出部分资金为贫困弱势群众送去米油等生活用品,贫困弱势群体得到有效救助,有力促进了社会的和谐稳定。

  第三,在社会上营造关爱弱势群体的氛围,加快共同致富步伐。救助中心通过开展“爱心帮扶”、“慈善一日捐”活动,积极动员各级干部、企业家和社会爱心人士为贫困人群捐款,在全镇树立了助人为乐、乐善好施的新风尚,截至目前共收到捐款60余万元。“救急不如救穷,输血不如造血”,救助中心不仅救助贫困群众的物质生活,还力图从根本上解决贫困群众的生活困难。救助中心建立了包括最低生活保障救助、技能救助、就业指导、医疗救助、心理救助等内容的全方位救助体系,对具有劳动能力和就业愿望的贫困对象,由财政出资免费对其进行就业技能培训、职业介绍和小额贷款的扶持,使其尽快实现就业,劳动自救。当前,已有200多名救助对象成功就业,摆脱了靠救助生活的状态,务工经商人数增加1500人,90%都接受过镇救助中心的技能培训。

  许金亭 倪立敏

热词:

  • 留守儿童
  • 输血
  • 戈仙庄镇
  • 安居工程
  • 社会救助中心
  • 盲区
  • 群众工作
  • 申请救助资金审批表
  • 和谐稳定
  • 返贫