央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

怎样正确使用玉米除草剂?

发布时间:2012年06月01日 09:45 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  读者来信:

  编辑您好!我是内蒙古土右旗明沙淖乡五犋牛村村民。近年来,当地农民因为不懂如何科学合理使用玉米除草剂,导致玉米抱头不长或者玉米没有玉米棒。2009年,我因为玉米除草剂使用不当造成经济损失7千多元。当年我们村的孙七、王二文等和我的情况一样,也造成了不同程度的损失。去年我又发现村民王四外、常挨文等同样因为错误使用玉米除草剂,造成玉米苗期出现弯腰情况。

  现在,马上又要开始给玉米打除草剂了,希望专家能告诉我们怎样正确使用玉米除草剂。同时也希望科技人员能尽快深入基层,多给我们普及宣传用药知识,不要让这样的损失再继续了。

  专家答疑:

  玉米抱头不长、弯腰、抱头穗等都是因为玉米生长点受损,生长停滞,玉米的茎节还在伸长造成的。这大多是除草剂使用不当所致,烟嘧磺隆、2,4-D丁酯等除草剂都容易出现这种情况。

  玉米田化学除草简便、高效,备受农民欢迎,近年来应用面积不断扩大,但随之带来的问题也不少。如何科学、合理选择、使用除草剂呢?

  首先要因地制宜科学选药。玉米田除草剂根据应用时机和除草原理,分为玉米芽前封闭性除草剂和玉米苗后茎叶处理除草剂两大类。

  芽前封闭性除草剂的除草原理,是在玉米播种之后出苗以前、玉米出苗以后杂草出苗以前或杂草在3叶期以前,把药剂均匀喷洒到土壤表面,分布在土壤表层的杂草种子在适宜的温度条件下,遇到降雨或浇水之后就会迅速萌发,伸长的杂草胚轴、幼芽一旦接触到地表上的药剂就会中毒,幼芽萌发中止或幼苗枯死。玉米种子一般分布在土表3厘米之下,萌发出土时因为胚轴在土壤下面不会接触到药剂,所以不会中毒。常见玉米芽前封闭性除草剂有乙莠合剂、丁莠合剂、异丙莠合剂等,对玉米田一年生阔叶杂草和禾本科杂草有很好的封闭性除草防效,但对宿根性杂草无效。

  苗后除草剂,就是利用杂草和玉米对药剂的生理性耐药差异,把药剂喷洒到杂草的茎叶上使之中毒死亡。玉米体内有能够分解这种除草剂的酶类物质,使其耐药性较好,利用这种生理选择性差异达到除草壮苗的目标。当今应用最为广泛的玉米苗后除草剂有烟嘧磺隆、磺草酮、2,4-D丁酯及二甲四氯类,巴斯夫近年在中国推出一种安全性较强药效较好的吡唑啉酮除草剂。

  鉴于玉米田常用除草剂的除草原理和特点,东北、西北、内蒙古等地的春玉米田或部分夏玉米田,可以选用芽前封闭性除草剂。如果田间有宿根性杂草,在播后苗前结合喷洒封闭性除草剂混配上草甘膦,可以除去已经出土生长的杂草。

  华北、山东、河南等地夏播玉米田由于地表麦秸覆盖问题,尽量选择苗后除草剂,苗后除草剂有内吸除根对一年生禾本科和部分阔叶杂草高效的烟嘧磺隆类,杀灭地上茎叶为主对一年生阔叶杂草效果好的磺草酮类,2,4-D丁酯和二甲四氯类除草剂对多数阔叶杂草防效好,但一定要严格掌握好使用时机和剂量。氯氟吡氧乙酸类对多种阔叶杂草进行茎叶处理,防效好也安全。

  其次要严格按技术要求用药。近几年玉米田除草剂之所以经常出现药效不好、药害不断的现象,主要是部分农资经销商和农民,往往把除草剂作为万能药,想当然随意加大剂量减少喷雾量。没有严格按照技术要求选药、用药。科学使用玉米田除草剂要遵守以下三个严格。

  态度严格:认真对待、理解除草剂的风险性和技术性,才能用好除草剂,达到真正简便、高效的目标。

  时机严格:使用前一定要认真仔细阅读产品说明或向技术人员咨询。根据玉米生长管理规律及其生理特点、环境条件土壤条件等,选择最合适的时机用药。比如,在土壤有一定湿度条件下喷洒封闭性除草剂,防效最好;使用烟嘧磺隆等苗后除草剂的最佳温度是25℃左右,但气温超过35℃时特别容易产生药害。使用2,4-D和二甲四氯类除草剂的最佳时机在玉米3叶期前后而且温度在10℃以上,低温或玉米拔节期使用极易造成药害。

  方法严格:很多人为了省劲,随意加大药剂剂量减少喷雾量,这是非常错误的做法。喷雾要求雾滴在一定细度的前提下,药剂能够均匀覆盖在一定面积上的土表或杂草茎叶上,这样才能有较好的防效。我们当前使用的喷雾器械喷出的雾滴都比较粗,需要100斤左右的喷雾量才能够较好地覆盖住一亩地面积上的靶标。即便是把药剂用量增加几倍,喷雾量不够,药剂也不会均匀地分散分布。所以,药剂的用量按照产品说明掌握就可以,但喷雾量一定不能随意减少。在喷洒烟嘧磺隆类苗后除草剂时,顺垄喷洒,把药剂直接喷洒在杂草上,可以达到省工、安全、高效的目标。

  只有严格遵守、应用科学技术,合理使用除草剂,才能达到安全、简便、经济和高效的目标。

  中国农科院植保所赵占周

热词:

  • 除草剂
  • 玉米播种
  • 玉米田
  • 防效
  • 茎叶处理
  • 原理和特点
  • 拔节期
  • 吡唑
  • 玉米苗
  • 玉米生长