央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

颗粒肥不宜直接拌种

发布时间:2012年06月01日 09:58 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “颗粒锌”、“颗粒硼”中的锌、硼元素是玉米、大豆、棉花、花生等夏播作物所必需的微量营养元素。顾名思义,微量元素肥料的特点是,作物对于它们的需要量很少,要精量施用,但是绝对不可缺乏,一旦缺乏就会出现专门的缺素症状。例如水稻苗期缺锌会引起僵苗问题,要预防和校正僵苗,可用0.1%的硫酸锌溶液拌种或浸种;又如玉米对锌敏感,高产玉米常常要考虑在氮、磷、钾肥的基础上,适量添加锌肥,但是用量不要多,每公斤玉米种子只需用4~6克七水硫酸锌拌种就可以了。因为需要量很少,所以一般生产中微肥施用多采取种肥的办法,既省肥又均匀效果还好。从施肥时期看,在作物发芽过程中,当它耗竭了自身胚乳营养后就可就近容易地获取到微量元素营养。

  如果将“颗粒锌”、“颗粒硼”直接同种子混拌施用,会出现种子颗粒和肥料颗粒粒径大小不匹配,密度、质地不一样,种肥混合不匀等严重问题,播后轻者造成效果差,重者会发生严重烧种烧芽,导致夏作物的出苗不匀不齐不壮。俗语说,有钱买籽无钱买苗,夏播作物只有保障苗齐、苗壮和足够的群体才可实现大秋的高产。

  微肥直接施于作物种子的使用方法有3种,即拌种、浸种和种子包衣。

  拌种先将定量的微肥用水溶解配成稀溶液(一般浓度在0.02%~0.1%之间),再将微肥溶液放入喷雾器或喷壶中,用喷雾器喷施在种子上,边喷边搅拌,使每粒种子均匀沾满肥液,溶液也不宜过多,以免种皮起皱,造成烂种。拌好后将种子摊开晾干即可播种。

  浸种以玉米为例,先将一水(或七水)硫酸锌溶解,制成适宜浓度为0.02%~0.05%的溶液,然后浸泡种子6~8小时,种子捞出后稍微晾干即可播种。硫酸锌溶液浓度如果大于0.1%会影响种子发芽。采用浸种施肥的方法要求播种地的土壤墒情良好,一般在黄墒以上才好;如果土壤干旱,达到了灰墒程度,那么播后种子周围的土壤会消耗大量水分而影响出苗。

  种子包衣将微量元素肥料和添加调节剂配成一定黏度的溶液,在包衣机中滚动包裹一定时间烘干即可播种。

  (中化化肥高级顾问、中国农业大学教授曹一平)

  在夏收夏种即将到来之际,河北省廊坊市、山东省栖霞市、河南省焦作市等地农民和经销商通过热线电话询问:“颗粒锌”、“颗粒硼”等颗粒肥料是否可以用来拌种?专家的回答是:颗粒肥可以做种肥用,但不可将肥料颗粒和种子直接混拌入土。

热词:

  • 颗粒粒径
  • 微量元素肥料
  • 中化化肥
  • 施肥时期
  • 颗粒肥料
  • 省肥
  • 硫酸锌溶液
  • 僵苗
  • 种子包衣
  • 苗期