央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

棉市的困境:棉农和纺企利益两难取舍

发布时间:2012年06月01日 14:31 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  一年前当许多商品价格达到顶峰的时候,市场主要的担心在于,欧洲几个小国的债务危机,将对欧洲其他实力较雄厚的国家构成威胁。看起来更坚固的欧元区内其他国家,其实也不如想象中那般坚挺。新兴市场不断扩大的中产阶级消费能力,在过去十年内有效地刺激了经济的增长,创造了大量的就业机会。目前令人担忧的是,这些新兴市场也出现了成长的痛苦迹象。随着新兴市场消费能力的减弱,紧缩开支,国际贸易发展放缓。

  对于棉花市场而言,在承受外围压力之外,还有自身难以言表的各种难处。首先是全球下游纺织消费疲弱,导致库存高企。对于产销和库存数据的预测,美国农业部和国际棉花咨询委员会各有不同统计口径,但观点基本一致。美国农业部从2012年开始,就已经连续多次在月度供需报告中对库存数据做了比较大的上调。2月供需报告中对全球库存1323.2万吨的预测,调整到3月报告中的1356.9万吨,再到4月供需报告中的1438.6万吨。其中,4月报告中主要将印度的期初库存上调76.2万吨。5月份的供需报告继续上调全球棉花的期末库存,下调棉花消费量。中国的库存消费比高达68.4%,多次调整过后,美国农业部对2011/2012年度全球消费预测前后相差250万吨,其将中国消费量调减120万吨至900万吨出头。由于中国去年启动的棉价保护政策,导致大量外棉向国内集中,中国国内库存问题更甚。国际棉花咨询委员会则预测今年中国库存达到500万吨,同比翻倍还多,但全球其他国家地区库存增加14%左右,为810万吨。低迷的国内纺织需求和高位的库存数据,使国内政策制定者左右为难。

  一方面,进口棉贴水情况从去年就开始了,并一直持续到目前。内外价差高达数千元,中国进口放量。发放不发放进口配额,是一个令国家头痛的问题。发放配额,外棉价格获得稳定支持,那从去年开始的国家政策价格保护的就不仅仅是国内棉农,大量的进口使得中国出钱出力成了经济低迷下全球棉农的救世主。这笔生意,怎么算都是吃亏的。大量的进口库存,如果能运转起来,经历一段时间高成本的消化,始终也能回归向下游消费转移。但问题是,低迷的下游并没有提供这样的机会,就像哑巴吃黄连一般,收进如此多的棉花,日后如何消化也是个问题。如不发放配额,国内纺织企业使用成本高的棉花,面对人力资源更为廉价的主要竞争对手如东南亚等国,国内企业也是吃亏。更不用提别国如采用零关税或其他支持进口棉花的措施,使企业采购成本进一步降低,进而拉大我国与其他国家棉纺成本的差距了。对农民的收储承诺,政府不能失信。一边是棉农收益,一边是纺织企业的利益,恐怕难以两全其美。

  郑棉和美棉目前都在接受考验,郑棉在5日和10日均线附近纠结,美棉已经跌至70美分了,也未见提振多头。政策保护的空窗期,国内市场的疲弱在所难免。在这阶段,就算再出现下跌创年度低点也无需觉得太意外。 (作者系广发期货分析师 陈贝尔)

热词:

  • 广发期货
  • 美国农业部
  • 库存数据
  • 供需报告
  • 郑棉
  • 分析师
  • 下游
  • 新兴市场
  • 证券时报