央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

广东全面加强农村基层组织建设

发布时间:2012年06月01日 14:35 | 进入三农论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  5月30日—31日,广东省委组织部在广州召开“学习贯彻省第十一次党代会精神,深入推进全省村(社区)‘回头看'活动观摩交流会”。省委常委、组织部长李玉妹,省委常委、广州市委书记万庆良出席会议并讲话。

  李玉妹指出,要认真贯彻汪洋书记在省第十一次党代会上提出“把村级党组织建设作为基层组织建设的重点,用5年时间分期分批整顿问题突出的村级组织”的要求,落实好省委十一届一次全会关于实施“加强村级基层组织建设行动计划”的部署,以探索完善村级组织运作机制为重点,全面加强农村基层组织建设。

  李玉妹强调,解决“三农”问题,做好农村工作,关键在党,关键在党的农村基层组织。村级党组织是党在农村的执政基础,是农村各种组织和各项工作的领导核心,是党联系农民群众的桥梁和纽带。要增强责任意识、忧患意识,从全局和战略的高度,充分认识村级党组织的重要性,按照省党代会的部署要求,分期分批整顿问题突出的村级基层组织。一要树立长抓不懈、一抓到底的思想。村级组织建设是一项复杂、动态的系统工程,是一场持久战、攻坚战,要长期抓、反复抓,持之以恒、毫不松懈地抓下去。二要坚持年年排查、年年整顿。每年都要进行“拉网式”的全面排查,每年都要选派工作组驻村整顿,做到排查一个整顿一个、整顿一个转化一个。三要早谋划、早打算,分级制定整顿问题突出村级基层组织的五年规划。

  万庆良介绍了广州市经济社会情况特别是党建工作基本情况,强调要以新型城市化发展为总抓手,全面贯彻落实省党代会精神,推动党建工作重心下移,加强党建工作创新,提高党的建设科学化水平。

  30日下午,李玉妹实地考察了广州市番禺区太石村、新水坑村的村级组织建设情况(如右图,资料图片)。

  ?来自一线

  编者按:全面加强和改进党的建设,是办好广东事情的根本保证。管党治党,关键在于遵循执政规律,严管善治;在于坚持与时俱进,不断创新。

  在省第十一次党代会上,中共中央政治局委员、省委书记汪洋要求,提高管党治党水平,必须选贤任能、固本强基。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。各级党委要坚持重心下移。要把村级党组织建设作为基层建设的重点,用五年时间分期分批整顿问题突出的村级基层组织。

  近日,省委组织部在广州召开“学习贯彻省第十一次党代会精神,深入推进全省村(社区)‘回头看'活动观摩交流会”。广州市委组织部、广州市番禺区委、河源市委组织部、中山市委组织部、阳江市委组织部、揭阳市委组织部等介绍了各自的经验。

  ?广州领导挂点干部驻点全覆盖

  对班子软弱涣散、战斗力不强、干部威信不高的村(社区),突出督导整顿“软”;对村务、财务混乱的村(社区),突出督导整顿“乱”;对集体经济薄弱的村(社区)突出督导整顿“穷”;对历史遗留问题较多,群众上访事件时有发生,存在不稳定因素的村(社区),突出督导整顿“顽”,加强化解矛盾、分步解决问题、维护和谐稳定。在省委部署深入推进全省村(社区)“回头看”活动中,广州市委组织部使出“四字经”分类督导整顿问题村。

  广州市委常委、组织部长张虎介绍,全市共安排7名市领导挂点7个问题突出村,78名区(市)领导挂点78个后进村(社区),143名工作组成员进驻到问题突出村和后进村(社区),实现领导挂点和干部驻点全覆盖。

  ?番禺发展缓慢村由44个减至21个

  在交流会上,广州市番禺区委书记卢一先表示,基层的问题始终要解决,你不主动下去解决问题,群众迟早要上来找你反映问题。他举例说,有一次他到该区石碁镇海傍村调研时,刚进村子就被当地群众围住反映问题。原来,他们为支持政府重点项目而搬迁,但安置区却因为报建手续多、耗时长而未能按期动工。卢一先当即召开现场办公会解决群众的合法、合理要求,离开时群众夹道欢送。

  在后进村整治中,番禺区先后培养了62名经济能人当村官,同时开展结对帮扶。目前,该区发展缓慢村从原来的44个减少为21个,大部分发展缓慢村2011年集体经济年可支配收入超50万元,70%以上的村达到广州市文明示范村标准。

  ?河源“专业问题”交给专业人士办

  河源市委主要领导担任挂点领导,深入问题突出村调查研究,在全市村(社区)中开展了拉网式排查,共排查出后进村50个、问题突出村5个。各驻村工作组在5个问题突出村共排查出55个主要问题,并分别建立了台账,制定了治理方案,做到底数清、路子明。在问题突出村整治中,河源积极创新自选动作,除按规定选派驻村工作组外,还实施“一配四”工程,即:一个问题突出村配一名处级干部、配一名大学生村官、配一名党员律师、配一名党员会计师。

  到目前为止,“一配四”工程共帮助问题村制定村集体经济发展项目8个。55个问题中,已有28个问题得到初步解决。

  ?中山投入2000万元帮扶整治资金

  中山市委高度重视“回头看”活动,建立了由组织部牵头,多个职能部门组成的联席会议制度。联席会议由市委主要领导担任第一召集人,组织部长为具体召集人,每个月召开一次。

  中山市组成专题调研组,对全市后进村和问题突出村进行深入调查,研究出台农村综合体制改革和惠农政策。加大对村“两委”干部的培训力度,举办5期“村官大讲堂”,并有针对性地选派100名村书记到井冈山和浙江进行培训。

  中山市镇两级财政全力保障帮扶后进村经费。市财政专门统筹安排1400万元帮扶整治专项资金,目前,中山市镇两级财政已投入2000万元。

  ?阳江五管齐下推进整顿工作

  在“回头看”活动中,阳江市委常委会专题研究村(社区)整顿工作,作出“市领导挂点”、“县领导蹲点”、“镇领导驻点”、“市县镇联合选派工作组”、“集中培训村书记和主任”的部署。

  阳江市共排查出32个后进村(社区)、3个问题突出村(社区)。4月16日,成立11个专题调研组,对后进村(社区)和问题突出村(社区)逐一进行调研,形成一村一报告、一村一对策。

  阳江市委、市政府明确挂点市领导是整顿工作指导人,负责对所挂点村(社区)的整顿工作进行指导。目前,市四套班子党员领导干部全部亲自带队,深入挂点村(社区)“把脉问诊”。

  ?揭阳解决突出问题180多宗

  揭阳市委决定,所有问题村全部派出驻村工作组和联络员,形成“三对一”整顿模式(即每个村都有1个挂点领导、1个联络人、1个驻村工作组)。市委主要领导带头多次深入到问题村调研指导,确保整顿工作取得实效。该市建立帮扶整顿责任机制作责任,安排24名市领导挂点问题突出村,55名县领导挂点后进村。

  今年3月15日前,所有24个工作组全部进驻问题突出村开展帮扶整顿工作。3月底前,所有55个工作组也全部进驻后进村开展帮扶整顿工作。到目前为止,揭阳全市共解决突出问题180多宗,为群众办好事实事258件。揭阳决定用3年时间,每年选派480名优秀年轻干部担任村“第一书记”,打造一支“不走的工作队”。

  ?链接

  三看两查一整顿

  活动主题:

  今年,我省部署开展村、社区“两委”换届后“回头看”活动,主要内容是“三看两查一整顿”:

  “三看”:一看干部的能力和作风情况,二看班子的运作情况,三看群众的评价。

  “两查”:一是检查宣誓承诺事项的落实情况,二是查找影响和谐稳定的因素。主要是查找历史遗留问题、群众反映强烈的热点难点问题、带有苗头性和倾向性的问题

  “一整顿”:选派工作组驻点整顿问题突出村(社区)。对排查出来的问题突出村(社区),派出工作组进行驻点整顿。

  “回头看”活动持续一年时间,分步实施“千百十”计划。目前全省已排查出1000个后进村(社区),由县领导挂点,安排联络员指导整顿。排查出100个存在较多不稳定因素、群众反映强烈的问题突出村(社区),由市领导挂点,派出工作组进行驻村整顿。今年底开展检查验收,表彰10个后进变先进村(社区)典型。

  设5个组“三检查三指导”

  检查指导:

  近日,省委组织部印发《关于开展村、社区“回头看”活动检查指导工作的通知》,成立5个检查指导组,加强对“回头看”活动的检查和指导。

  检查指导的内容是“三检查、三指导”:

  “三检查”:一是检查人员到位的情况,二是检查整顿进展情况,三是检查群众满意度情况。

  “三指导”:一是指导抓整顿、解难题,二是指导抓班子、建队伍,三是指导抓制度、促运作。主要指导各地规范合同文书和村规民约,完善村级组织工作制度,规范村级组织运作。

  检查指导采取“四个一”方式:一是每月检查指导至少一次,二是每次到县(市、区)、乡镇召开召开一次座谈会,三是到所有问题突出村(社区)实地检查一遍,四是组织一次民意测评。

热词:

  • 惠农政策
  • 基层组织建设
  • 加强农村
  • 广东省委组织部
  • 农村基层组织
  • 全面贯彻
  • 农村工作
  • 加强党建
  • 加强和改进
  • 回头看