央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

喜看农民工就业新变化

发布时间:2012年06月01日 14:53 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  从为劳动力转移发愁到高薪“抢”农民工,这是一个历史性的跨越

  如果时光倒流10年,恐怕没有人会相信这则新闻:中西部高薪“抢”农民工。

  一家权威媒体的调查表明:今年4月以来,许多内陆省市纷纷上调最低工资,上调幅度大大超出沿海发达地区。这使沿海和内地最低工资标准的差距大幅缩小。宁夏与北京最低工资仅差160元。有些内陆省份农民工在省内的收入,逼近甚至超过了在沿海地区的打工收入。

  这一报道,得到国家统计局最新数据的佐证:今年一季度,湖南农村外出务工人员在省内从业的人均月收入2110元,高于在省外从业的人均月收入1896元。为了争抢农民工,内陆一些省份还打起了感情牌:安徽黄山喊出“打工还是家乡好”,湖南浏阳则高分贝呼吁“孔雀何必东南飞”。

  曾几何时,大量农村剩余劳动力,困扰着各级政府。为了让农民工走出家门,干部们绞尽了脑汁。10多年前我在河南一个贫困县挂职时,曾多次和县委书记带着有关部门同志到沿海地区“推销”农民工。

  那时候,在沿海发达城市的劳务市场上,从早到晚都会看到满面灰尘的农民工。他们或坐或蹲在马路牙子上,一看到有雇主模样的人走过,便忙不迭走上前去搓着骨节粗大的手殷勤地问:“要人吗?工钱好商量。”这些打工者,大多来自中西部地区。

  如今,这些游走在城市和乡村边缘的人,成了“香饽饽”——沿海地区“用工荒”的报道不时挤上媒体的重要位置。为了解决“用工荒”,沿海地区从省委书记到工厂的老板,都一再放低身段、露出真诚笑脸。许多地方甚至春节还没过完,“一把手”便纷纷带队到中西部地区联络情感、招兵买马。即使如此,“用工荒”问题依然存在。杭州梅家坞的茶农们一再抱怨:“以前一天50元,许多人抢着干;现在给到100元,还是没人愿意来……”

  从为劳动力转移发愁到高薪“抢”农民工,这是一个历史性的跨越,说明我们的经济发展更趋平衡——不再是沿海地区单兵突进,中西部地区也迎头赶了上来,说明亿万农民兄弟有了更广阔的就业空间。

  透过“抢”,我们看到城乡二元结构正在一点点打破。过去对农民工,老板动辄拖欠工资,或同工不同酬;现在呢,在很多用工荒的地方,欠薪不行,低薪也不行。浙江率先提出“新浙江人”的概念,本地人、外地人的藩篱正在被拆除,众多非本地户籍建设者持有了居住证,享有与当地居民同等的待遇和福利。

  这种“抢”,还带来另外的好处:倒逼企业转型升级,由劳动密集型转向技术密集型,由“低小散”转向“高精尖”;促使老板们密切劳动关系,要想留住员工,就必须改善福利待遇,把农民工当兄弟姐妹。

  浙江萧山一个老板告诉我,随着境遇逐渐改善,80后、90后打工者,跟他们的父辈有很大的不同,打工不再单纯为了钱,甚至出现了“旅游打工”的新现象——今年在浙江打工,游遍浙江;明年到广东打工,游遍广东;有的年轻人还发誓:结婚前游遍全中国!

  这些农民工就业方面的新变化,让人们对农民工群体的未来发展有了更多期待。

热词:

  • 农民工就业
  • 农民工群体
  • 用工荒
  • 游遍
  • 一把手
  • 香饽饽
  • 推销
  • 劳动力转移
  • 80后