央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

小老板变身农民 打造出胶东半岛最大"鲜花园"

发布时间:2012年06月01日 15:32 | 进入三农论坛 | 来源:胶东在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  999枝玫瑰会是多大一束?很多人都惊叹说,很大很大吧。而在王国栋的花棚里,两万支红玫瑰同时绽放,置身“花海”,让人爱意萌生。5月24日,记者走进他位于龙口东江街道王村邢家的花棚,聆听这名小老板与“花海”的浪漫故事。

  当“花农”再创业

  1993年,王国栋有了自己的花店。当时,云南等地的鲜花充斥全国市场,龙口市鲜花也多来自云南。10多年的卖花经验,让王国栋意识到,仅靠外购花卉成本太高,只有转变产业模式才能长远发展。2007年,王国栋瞄准经济效益较高的鲜切花,计划种植扶朗、玫瑰。

  因为缺技术,当年他试种的1.2亩鲜花,第二年全部冻死。在不断摸索中,他发现只有在冬暖棚里,扶朗和玫瑰才能安全越冬。他便立即签下10个大棚开始大规模种植。

  王国栋表示,压力激发了他创业的活力。他认准了种植花卉之路,一定要把市场闯出来,打出来。“我今年已经40岁了,再不打拼,一辈子就荒废了。”

  全家上阵齐种花

  进入花棚,温度乍升,稍停即大汗淋漓。王国栋与父亲、弟弟一起光着膀子,不停地剪玫瑰花,不时擦拭两颊汗水。王国栋告诉记者,自己一共有10个花棚,每棚有两万多支花,几乎每天要剪一次。由于工人紧缺,他的父亲、兄弟、弟媳都在花棚里帮忙。王国栋每天天亮即来到花棚,拔草、剪花、浇水,天黑才回家。

  由商人转为农民,王国栋深刻体会到其中的艰辛。当小老板时生活有规律、很恣,而当起花农后,每天很辛苦。他说:“最累的是浇灌,最担心的是刮大风、下大雨、下大雪,最怕的是花生病。”

  “我在杂志上看到一双花农的手,污黑、开裂。”他伸开自己的双手,开玩笑说,“现在我的手也很粗糙”。正是靠着粗糙的双手,他把10个大棚管理得井井有条,现已成为龙口市特色农业典范之一,胶东半岛最大的“鲜花园”。

  苦与累换来收获

  “以质取胜是闯市场的法宝。我的玫瑰花在品质上已经占领高端。整株花高在80厘米以上,花朵保鲜时间长。”王国栋说。目前,招远、莱州、蓬莱以及济南、潍坊等地花卉市场,均有了他的产品,他的鲜花也闯出了名号。现在,每天都会有几万枝鲜花源源不断地进入市场。

  “这两千枝玫瑰花,今天下午就要装车,发到济南和潍坊。”花棚加工池水里泡着几十束刚刚剪下的玫瑰花,被深栽在水中,娇艳欲滴。王国栋说,现在花店竞争越来越激烈,获利越来越少。“从源头发展花卉种植,改良品种,花卉市场才能越做越大。”

  学技术争取转型

  正当王国栋鲜花大卖特卖之时,一场突如其来的花病让他损失很大。连日来,几棚扶朗鲜花生病,且迅速蔓延,他咨询了云南等地多名专家,治疗效果并不理想。

  “由于我市与云南的气候不同,花生的病也不同,扶朗花病在云南根本没遇到过。”王国栋说,最后,他通过朋友在寿光找到了一位专家。当天便赶到寿光,经过探讨查明了病因。喷药后,这些扶朗花,几天的功夫就好了。但就是这几天,他却损失了上万枝花。王国栋指着每个花棚角落里大堆枯败的扶朗花说:“想起那几天,每天亲手把一棵棵的花剪掉、扔掉,心痛得要命。”

  王国栋说,花生病后,之所以无法查明原因,说到底,还是自己在精细化管理方面,存在技术欠缺。如今,他投资几万元,引入滴灌、喷灌等新农业技术,并摸索出一套自己的“种植经”。下一步,他还要学习新的种植技术,尽快实现花卉产业转型,将鲜花事业做大、做强。

热词:

  • 王国栋
  • 花木网
  • 农民
  • 大卖
  • 胶东半岛
  • 鲜花
  • 变身
  • 花海
  • 大棚
  • 花病