央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

涉农资金“高压线”谁都不能碰

发布时间:2012年06月02日 12:16 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近几年,中央密集出台强农惠农政策,投入大量资金用于改善农业生产、农村民生,维护农村社会稳定。然而,在各种项目和补贴资金下拨过程中,一些基层干部却利用职务便利,套取、侵吞、挪用涉农惠民资金,破坏“三农”政策实施、危害农村稳定、侵害农民利益。如何保障中央“三农”政策落实到位?怎样保证惠农资金安全、足额落到实处?对于担负查办贪污贿赂犯罪等法定职责的检察机关来说,也提出了新课题。

  日前,记者深入吉林、河北、河南采访,了解各地检察机关查办涉农职务犯罪取得的阶段性成果,以及推动农村惩防腐败体系建设和社会管理创新方面的新探索。

  集中查办一批案件,形成惩治涉农腐败高压态势

  国家专门支出的农村低保金,是老百姓的“救命钱”,然而,竟然有人在这上面动“黑手”。河北省定兴县检察院在对惠农资金专项监督检查中,发现某乡民政助理员在农村低保金的领取和发放过程中,存在擅自截留、侵吞的问题。经过连续三天的调查,该院侦破了包括县民政局工作人员宋某某、陈某某在内的贪污低保金窝案。

  此案告破后,该县民政局迅速对全县低保人员进行逐户逐人核查,将违规办理的“关系保”全部剔除,为真正符合条件的困难群众办理了低保手续,规范了该县低保金的管理。

  据统计,2008年至2011年8月,全国检察机关查办涉农惠民领域贪污贿赂犯罪案件2.6万余件3.7万余人,占同期贪污贿赂犯罪总人数的30%。从今年2月起,最高人民检察院在全国部署开展集中查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作,旨在惩治犯罪并遏制涉农惠民领域职务犯罪多发态势,保障“三农”政策落实和资金安全。

  最高检确定了农村基础设施建设、土地和矿产资源管理、新型农村合作医疗、农业政策性保险等八个方面的办案重点。

  面对“80%的信访案件来自农村、80%的刑事案件发生在农村、70%的贪污腐败案件发生在涉农领域”的省情,河北省人民检察院反贪局局长郑广宇认为,有些村村务不公开,财务不透明,政策不落实,是导致农民不满意的直接原因。涉农案不大,但群众反应大,对基层干部意见大,必须严查农村“两委”干部职务犯罪。

热词:

  • 涉农资金
  • 高压线
  • 惠农政策
  • 惩防并举
  • 粮食直补
  • 不正当利益
  • 资金安全
  • 搜索更多涉农资金 高压线 的新闻