央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

一对农民夫妇26年的孤岛坚守

发布时间:2012年06月02日 12:26 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  距离江苏灌云县燕尾港12海里的海面上,突兀地露出一座馒头般的小岛。这里没有电,没有淡水,只有几排空荡荡的营房、嶙峋的峭壁和呼啸而过的海风,这就是开山岛。

  1986年7月,在鲁河乡北五村当生产队长兼民兵排长的王继才被推荐去守岛。这一年,他27岁。此前的不到4个月时间里,县人武部已先后找了10多个人,因为条件艰苦、寂寞难耐,最长的只在岛上呆了13天。

  7月14日,人武部把王继才送上了岛,留下了6条香烟、30瓶白酒。

  听说岛上有蛇,头一天晚上王继才就把草钗放在床头,一夜没敢合眼。没想到第二天早上暴雨如注,他打开房门一看:满眼都是蠕动的蛇、老鼠和蛤蟆。接下来的日子,王继才用铁床堵着门,蜷缩在角落里,喝一口酒,抽两口烟。

  第33天,30瓶酒喝完了;第35天,6条烟抽完了……第48天,妻子王仕花上岛看他,王继才已是满脸污垢、满腮胡子、满头乱发、满身臭气。王仕花心里一酸,于是把牙一咬,将刚两岁的女儿托付给了婆婆,也上了岛。

  从此,夫妻俩就是这岛上的一支队伍,一起劳动,一起巡逻。

  王继才说,在岛上,最怕的就是大风。每次巡山,夫妻俩都一起去,怕一个人出什么意外。要是遇到强台风,就用一根背包带互相拴着,以免被刮走。

  2010年9月的一天,海岛上又刮起了大风,夫妻俩一前一后相跟着去收海里的蟹笼。突然一个海浪打过来,王仕花回头一看,王继才不见了。

  “我一下就哭了。他要是真的被浪卷走了,我还怎么活下去!”王仕花说,她再回头一看,王继才正顺着峭壁往上爬,“幸亏不再有浪,不然人就爬不上来了。”

  夫妇俩守岛工资并不高,又上有老,下有小。为了节省,夏天王继才很少穿鞋,大多数时候穿个大裤衩,光着膀子干活。喝酒时,要求很低,妻子炒一盘咸黄豆,他都觉得很满足。

  而从上岛开始,夫妻俩离岛过春节的次数更是屈指可数:一次是母亲80岁大寿那年,一次是儿子考上大学那年……更多的时候,是两个人守着收音机和看不清画面的电视机,听着“春晚”过新年。

  孤悬海中,自然环境恶劣,常人不愿来,但对违法犯罪分子来说,开山岛却是块“宝地”。王继才夫妇从未向邪恶势力低头。期间,他们先后向上级报告了9次涉嫌走私、偷渡的违法事件,其中6次成功告破。

  如今,王继才夫妇都已50多岁,早就超过了民兵的最高服役年龄。但是,每天他们都会像以前一样,迎着大海的日出,庄严地走向升旗台。

热词:

  • 王继
  • 1986年
  • 农民
  • 宝地
  • 春晚
  • 峭壁
  • 夫妇从
  • 一口酒