央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

北京探索新型农村社区试点建设

发布时间:2012年06月02日 12:27 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  在北京市一处偏远的浅山区,一幢幢漂亮的“小洋楼”舒适优雅,路过的人们纷纷驻足观望,投来羡慕的目光。然而这既不是乡间别墅,也不是旅游度假村,而是北京市新型农村社区建设试点——密云县穆家峪镇的华润希望小镇。

  华润希望小镇位于穆家峪镇穆九沟区域内,总面积31790亩,包括阁老峪、南穆家峪等6个行政村2791户。希望小镇是按照“地域相近、产业相似、习俗相同、便于发展”的原则,在完善乡镇总体规划、土地利用规划和新农村建设规划的基础上,统筹考虑穆九沟区域整体发展,编制的新型农村社区建设规划。

  据了解,希望小镇建设分为两期进行。其中一期的阁老峪村建设项目由居住、农业和休闲三个领域的示范区构成,采取将5个自然村迁村并点、原址改造的方式改善农民居住条件,提升村内基础设施建设,预计年底全部完工。在产业发展上,天福号农庄已经投产,木棉花乡村酒店、五丰农业基地等产业项目也正在筹划建设中。

  项目二期涉及的5个行政村将采取集中建设新社区、集中上楼的形式,实现农民“居住在社区、工作在园区”。社区内,将建立大型文化广场和集村务办公、商业服务于一体的公共服务区,让百姓足不出村就能享受到医疗、社保、司法等“一站式”公共服务。同时,他们还将成立多元化农村经济组织,发展生态、休闲、观光产业,实现农民家门口就业。

  穆家峪镇正在建设的新型农村社区建设试点采用“党组织引领、政府支持、企业参与、农民主体”的“四位一体”模式建设社会主义新农村。在县级层面,成立了由县委书记任政委、县长任总指挥的希望小镇建设领导小组,县组织部、发改委、土地、规划、建委等相关部门负责总体协调指导小镇建设项目的推进。在镇级层面,组建了希望小镇党委,组成人员包括穆家峪镇、华润集团、天福号农庄以及项目涉及的6个行政村党组织有关人员。在村级层面,村党支部履行宣传引导、协调关系、维护稳定等五项职责;农村党员则带头宣传政策、了解民意、执行决议。

  除了希望小镇,目前,房山区、延庆县、密云县的4个试点社区建设已经启动,已经完成一批农户的新民居建设,年内可以陆续入住。平谷、大兴、通州、门头沟等区试点规划已通过区政府审批,即将启动建设,其他区县也正在抓紧进行规划和实施方案的审定和试点前期准备工作。

  2011年,北京市政府工作报告和市农村工作会议提出了开展新型农村社区试点建设的要求,市政府制定下发了《关于开展新型农村社区试点建设的意见》,在全市重点启动了10个新型农村社区试点建设。文件要求紧紧围绕率先形成城乡经济社会发展一体化新格局的战略目标,通过开展新型农村社区试点建设,深入落实城市总体规划和城乡一体化规划,转变农村经济发展方式,促进优质资源和要素向农村转移,实现农民充分就业和人口集聚,提高农村地区公共服务水平,努力探索郊区城镇化和新农村建设协同发展的新途径。通过试点建设,实现试点社区“产业发展、就业充分,环境宜居、住房舒适,设施完善、服务均等,管理民主、文明和谐”的目标。同时,通过试点探索规划、土地、筹资、就业、新民居建设以及社区服务的新途径。

  一年多来,北京市新农办、市相关部门和郊区各区县,认真组织落实各项工作,取得了阶段性成果,新型农村社区建设模式已经初露端倪,“党组织引领、政府支持、企业参与、农民主体”、“原址重建、滚动发展”、“多村集并、异地建设”以及原址古村保护、民俗保护型等多种模式涌现出来,创造了基层联合党组织、村经济组织和社会资本共建等多种机制。目前,区县级试点有30多个,其中,平谷区黄松峪乡大东沟村的独栋农民住宅已完成140多户,顺义区木林镇长林新村也已建成,农户已入住宽敞明亮的新民居。

  北京市级新型农村社区试点名单

  1.密云县穆家峪镇华润希望小镇

  2.房山区青龙湖镇晓幼营村

  3.大兴区魏善庄镇羊坊村

  4.延庆县八达岭镇八达岭

  5.怀柔区庙城镇史山

  6.门头沟区王平镇韭园

  7.昌平区南口镇李庄

  8.顺义区北石槽镇凤凰新村

  9.平谷区西鹿角

  10.通州区宋庄镇五合新村

  11.平谷区熊尔寨乡老泉口

  12.密云县古北口镇司马台

热词:

  • 新型农村
  • 城乡一体化规划
  • 王平镇
  • 农村党员
  • 穆家峪镇