央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【大学生村官】村官“一把手”这样炼成

发布时间:2012年06月02日 12:45 | 进入三农论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  不到两年时间,山西省河曲县沙泉乡李家沟村的村民人均收入由2300元提高到3800元。最近一次村两委选举会上,入村创业两年的大学生村官贾晋杰以全票当选为李家沟村党支部书记、村委会主任。

  在河曲县,全县已有60名大学生村官像小贾一样,凭借超高的群众认可度,走上了农村、社区、非公有制企业的“一把手”岗位,约占现有大学生村官总数的41%。

  很多人不明白,年轻的“一把手”们如何在基层农村成长起来?大学生村官“一把手”们究竟是怎样炼成的?

  “一把手”工程大胆起用村官新人

  在河曲县委组织部,培养大学生村官的工作被冠以“一把手”工程的名称。具体实践中,组织部门以“两式化管理、互动式培训、创业年竞赛、班主任行动”的“四步培养法”来培养大学生村官。

  一些急难险重的任务被刻意派给了初出茅庐的大学生村官们。任务完成得好,就有可能从普通村官“晋升”为“党员村官”,再进一步,可以从“党员村官”变成“村两委骨干”,最后成为村里的“一把手”。

  单寨乡胡家坪村的大学生村官杨瑞东就是这样一步一步顺着组织部门设计好的路线“爬上来”的。从“党员村官”成长为“村两委骨干”,着实让他费了不少劲儿。

  那一年,单寨乡要在全乡推广种植脱毒马铃薯,但工作却始终开展不起来。老百姓谁都不愿带头种植新品种,都怕担风险。

  村官小杨因为参加过县委组织部办的脱毒马铃薯种植培训班,首当其冲地成为乡领导心中最理想的“开路人”。任务压下来,小杨硬着头皮带头试种。

  凭借丰富的种植知识,他试种的两亩马铃薯获得亩产2000多公斤的“骄人战绩”,这一产量,较老品种马铃薯翻了一番。第二年,仅小杨所在的胡家坪村就推广种植了400余亩脱毒马铃薯,每亩增加收入3000余元。与此同时,小杨也被村民选为村委会副主任。

  资料显示,2007年至今,河曲县已有167名大学生村官像小杨一样被选拔为村两委主要干部。

  从“村两委骨干”到“一把手”,大学生村官王志刚走过的路可谓“艰辛”。他曾为了索要28万元承包费进过煤矿、找过领导、吃过闭门羹、被人翻白眼,吃了不少苦。

  这28万元承包费曾像一座大山似的压在年轻人的肩头。“先进村看看,不行就撤出来。”这是王志刚上任前,沙坪乡领导给他的“鼓励”。

  小王即将赴任的前麻地沟村当时正处于“瘫痪”状态,几任村干部都因交代不清楚村里一家煤矿上交村集体的28万元承包费去向,相继被村民赶下台。刚刚上任的半年多里,乡领导为他捏着一把汗,村民们用质疑的眼光盯着他。

  然而,正是这个被大伙儿一致“不看好”的大学生,不仅凭智慧、辛苦追回了28万元承包费,还用“四议两公开”的工作方法,对这笔资金予以合理分配,把全县有名的“告状村”变成“和谐稳定村”。第二年,他全票当选为村党支部书记、村委会主任,后又高票获得连任。

热词:

  • 一把手
  • 民情日记
  • 翠峰山
  • 县委组织部
  • 种植
  • 脱毒马铃薯
  • 河曲县
  • 村两委骨干