央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“桥头堡”引领新云南

发布时间:2012年06月05日 08:46 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

中缅边境的保(山)龙(陵)高速公路。

  张孝坤摄

  七彩云南正乘势而上。

  这个“势”,就是“中国面向西南开放的重要桥头堡”。

  2011年5月,国务院支持云南“桥头堡”建设的《意见》出台——把云南建成“我国连接东南亚和南亚国家的陆路交通枢纽、对外开放的重要门户、西南地区的重要经济增长极。”

  全力以赴担起重任,云南省第九次党代会提出“科学发展、和谐发展、跨越发展”,并特别强调“关键在跨越,重点在加快”,实现2016年主要宏观经济指标“四个翻番”、城乡居民收入“两个倍增”。

  2011年,云南GDP增长为改革开放以来的最好水平;今年一季度,规模以上项目投资达1160多亿元,比上年同期和全国平均数高出6个多百分点。

  今日云岭大地,令人耳目一新:正在努力甩掉边远落后的“老印象”,打开国际视野,咬定沿边开放,开动“加速引擎”,鼓起精气神儿!

  新使命:“重新发现”云南

  三角梅在骄阳下开得正艳,南汀河宛如亮丽的彩练。沿着一条新修的二级路不断向南,记者来到南疆小镇耿马县孟定镇。

  从孟定向西161公里就是缅甸的重镇腊戍,孙中山先生曾称这里为“滇缅铁路最佳入境口”。而眼下,孟定的“边境经济合作区”建设如火如荼。副县长甄鹏说,去年孟定固定资产投资不到5.8亿,今年要完成58亿,“过了春节,我们几乎没歇过一天。”

  不起眼的孟定,恰是当下云南的缩影。从边境一线到滇中腹地,从温柔傣乡到豪放彝州,印象中慢悠悠的云南正在变化:思路活起来,眼界宽起来,脚步快起来。

  展开全国地图,用传统眼光看,云南是全国的交通末梢,是“死角”。但一旦转过身去,云南却紧连着东南亚、南亚两大市场。通过滇缅公路,由昆明至缅甸腊戍,连接缅甸铁路网到达印度洋沿岸,运距仅2000公里左右,比通过东南沿海绕道马六甲海峡进入印度洋至少缩短3000公里以上。

  云南有4600公里边境线,自古就是我国沿边开放的前沿。近现代以来,云南在我国建成首条国际铁路,设立了第一个内陆海关,修筑了滇缅公路和中印公路,开辟了驼峰航线,铺设了中印输油管道。可以说,云南的命运起伏和对外开放休戚与共。

  国务院的《意见》给了云南五大定位:我国向西南开放的重要门户、我国沿边开放的试验区和西部地区“走出去”的先行区、西部地区重要的外向型特色优势产业基地、我国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障以及我国民族团结进步、边疆繁荣稳定的示范区。

  云南省委书记秦光荣说:“‘桥头堡'建设是中央统筹国内国外两个大局做出的重大决策,提升了云南在全国开放格局中的重要地位,凸显了云南的区位优势,为云南与西南乃至全国各省区开辟了新的合作方向,拓展了更为广阔的发展空间。”

  一石激起千层浪,外界开始“重新发现”云南:资源丰厚、区位优越、遍地商机。

  当德宏州力邀其来投资玉石毛料公盘时,浙江商人周晓东心里直打鼓:这么好的商机,你们自己不干?考察后他才发现,受制于资本、管理水平等,当地是“非不为也,实不能也”。如今周晓东说:“我把资金和管理经验带来了,也是产业转移。”其实,云南只是周晓东的“跳板”,他瞅准的是广阔的东南亚市场。

  两年多来,中央企业抓住机遇来云南投资兴业,已有35户央企与云南签署了战略合作协议,协议总投资达7373亿余元,在滇央企总数达到64户。

  目前,云南已同35个国家部委、9家中央金融机构、25个国有大型企业签署合作协议。全国性的“民企入滇”活动正在加紧筹备中。

热词:

  • 桥头堡
  • 旅游演出
  • 国际响应
  • 生态立省
  • 云南师范大学
  • 云南山区
  • 云南与广西
  • 云南大学
  • 新时期
  • 云南省委