央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

九星村壮大集体经济福利同步红利共享

发布时间:2012年06月05日 09:12 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      自2003年以来,上海市闵行区九星村已连续8年位居上海市综合实力百强村第一名,并相继被评为“全国文明村”、“全国民主法治示范村”、“中国十大名村”、“中国十佳小康村”、“中国市场第一村”,九星集团公司被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”,九星村老书记、现任九星集团董事长吴恩福也多次获得了上海市劳动模范和全国劳动模范等荣誉称号。日前,吴恩福对记者表示:“我作为一个有生以来从未离开过农村、与村民朝夕相处几十年的农村基层干部,在长期的实践中深切地感受到,只有坚持深化改革创新发展,同心合力壮大集体经济,才能实现共同富裕奔小康。”

  九星村村域面积1.1平方公里,其中经营性用地1307亩,现有19个村民小组、1385户、4659人。主打产业是九星市场,主要经济实现形式为收取市场营业房、场地租赁费。今天九星市场的建筑面积为80多万平方米,拥有五金、灯饰、陶瓷、酒店用品、锁具、不锈钢、家具、茶叶等23个大类的市场集群,入驻商户8000多家,去年的销售额280多亿元,被誉为上海的市场航母。

  市场的建立、效益的增长,最直接的成效就是让全体村民充分享受到了经济发展带来的成果。目前,九星的村民一是人人有工作,市场的繁荣为他们创造出了大量的就业岗位,公司员工的劳动报酬也随效益的增长水涨船高,2011年劳动平均报酬为5.58万元;二是人人有保障,每个参加集体经济组织的村民职工都享有本市城保(而不是农保、镇保)标准的医疗养老保障,同时集体经济实力的增强与增加村民职工的福利相同步,如逢年过节,向每个村民职工发放食物和过节费;每年都组织1000多名退休老人外出旅游,每月向每个老人送发牛奶卡;向在读大学、研究生和出国留学生的村民子女每年补贴6000元、9000元和2万~8万元等各种福利;2011年全村福利支出增加到2259万元,户均受益2万多元;三是人人有股份,经过改制村民成了集体经济组织的股民,可以长期获得红利收入,2011年户均分到红利4.8万多元。

  吴恩福认为,坚持村级集体经济不散伙、坚持农村土地集体使用不动摇、坚持农民是新农村建设主体地位不含糊、坚持走共同富裕道路不变向,才能贯彻党中央共同富裕要求,这可以说是九星的成功经验所在。从理论到实践都可以证明,集体经济是农村发展的方向,也是建设社会主义。九星走过的道路证明,是发展才使九星摆脱贫穷面貌,并从贫困中崛起;是发展才能建设成目前繁荣兴旺的市场村,经济收入连年攀升;是发展才创造了2.6万多人的工作岗位,做到了人人有工作和稳定的收入,生活幸福指数像芝麻开花节节高,是发展才使新老九星人和全村的文明程度跨上了一个又一个新的台阶。

热词:

  • 民主法治示范村
  • 集体经济组织
  • 红利
  • 不锈钢
  • 小康村
  • 农保
  • 文明村
  • 酒店用品
  • 股民
  • 农村基层干部