央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“沉睡”的农村房屋变成了“活资本”

发布时间:2012年06月05日 09:14 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

       44岁的农民石天松一下子有了当明星的感觉。5月30日,在河南省舞钢市首批新型农村社区居民住房抵押贷款发放仪式上,尹集镇张庄社区的石天松双手捏着那张有着15万元贷款的金燕卡,拘谨地站在镜头前嘿嘿地笑着,任相机咔嚓咔嚓地拍个不停。

  这一天,和石天松一样高兴的村民还有9户,贷款金额多在10~16万元,其中最大的一笔贷款金额是200万元。他们也是已经搬到张庄社区并且领到了房屋所有权证和集体土地使用证的农民。他们和石天松一样,做生意缺少资金,“现在好了,有了贷款,开农家宾馆、搞养殖,都不再是难题了。”

  有了“能换钱”的房产证,“死资产”变活了

  尹集中心镇螃背山北侧的张庄中心社区,既是舞钢市率先启动的17个中心社区(新型农村社区)之一,也是河南省促进新型农村社区集聚发展的示范区。

  石老汉一家五口全靠儿子石松华在建筑工地打工挣钱。一家人搬到社区后,只把一楼客厅和卧室铺了地板砖,二楼闲置。看着社区里人家开的家庭宾馆生意红火,因为没本钱,石老汉只能干着急。

  “现在好了,我们不仅像城里人一样有了房产证,这个房产证还能换钱。”石老汉的话得到了舞钢市委书记高永华的认同。

  高永华告诉记者,农民致富难,除了信息闭塞、交通不便等诸多原因外,缺乏启动资金是其中一大难点。“多年来,农民的住宅只具有居住功能,是真正的‘不动产',不像城市的房子,可以变现。舞钢市作为全省新型城镇化的示范,就如何盘活农民资产这个课题进行了深入研究,提出了只要符合‘凡是有新型农村社区集体建设用地使用权的房屋都可以办理房产证'的思路,根据相关法律、法规为符合条件的新型社区住宅办理了房产证。凭房产证,经相关部门估价后,金融单位可以凭房产证为农户给予放贷,让‘死资产'活起来。”

  为了把农民的房产变成资产,再变成资本,舞钢市农村信用合作联社专门推出了一项新的金融产品——兴万家社区居民特色贷款,专门支持入住新型农村社区的居民,并在贷款利率上给予4个百分点的优惠,“死资产”彻底活了。

  “死资产”变活,也让张庄中心社区党支部书记张自贤由衷地高兴。“现在,市里为俺们办房产证,现在村民们又凭房产证贷了331万元,这下他们致富有望了。照这样,我相信用不了两年,俺村的年人均收入肯定有一个大的提升。”

  增加入住群众,农民住房有市也有价

  此次贷款16万元的村民石国豪,做了30年的小磨油生意,家里也有三四十万的存款,可是因为盖房子、搬新家、再加上装修,三四十万就像流水一样花得飞快。“本来想扩大规模经营的,结果房子一盖,手里基本没有余钱了,正发愁呢,就赶上了用房子抵押贷款的东风。”

  东风是舞钢市委、市政府等相关部门用心吹出来的。因为按照现有政策,农民房屋和农村土地不能进入流通领域,更不能进行贷款抵押。

  为了帮助群众把“死资产”变成“活资本”,舞钢市委、市政府要求房产局、土地局等相关部门查找国家法律法规为农民办理房产证。根据国家在2008年出台的新政策,舞钢市房产局明确了集体土地如何办证,并于2012年4月6日为尹集镇张庄中心社区的21户居民颁发了《中华人民共和国房屋所有权证》和《中华人民共和国集体土地使用权证》,这是河南省最早为拥有农村住宅的居民颁发房产证。

  但是由于是集体土地,因此张庄社区的居民虽然有房产证,却并不能像城市的商品房一样可以在市场自由流通。舞钢市经过研究发现,在新型城镇化这个框架下,张庄中心社区通过整合周边几个村子,增加入住群众的方式,使房屋在本社区内流动,这样房屋不仅可以增值,抵押贷款也不再是难题。

  政府支持金融给力,农户摩拳擦掌准备大干一场

  舞钢市在新型城镇化过程中的这个发现也引起了舞钢市信用社和省联社的重视,省联社要求开展宅基地使用权抵押贷款试点。

  舞钢市农村信用合作联社副主任张国军告诉记者,根据省联社的指示精神,今年4月底就与持证的居民进行了沟通和接触,其中有资金需求的有11户。信用社调研后,出台了《舞钢市农村信用社“兴万家”社区居民住房抵押贷款实施办法》,从抵押物的评估、登记、申请、审查等各方面规范了贷款程序。此后,舞钢市根据此《办法》,正式受理了持证居民的申请,只要符合贷款条件,项目可行,就可进行抵押贷款支持。

  在《舞钢市委、市政府关于促进新型农村社区健康发展的实施意见》中,记者看到,对于购置社区住房或创业的,允许农民以农村土地承包经营权质押贷款和以新型农村社区住房抵押贷款,金融部门在同期、同档利率的基础上下调4个百分点,同时,市财政还给予70%的贷款贴息。

  张国军还为记者算了一笔账:“农民贷10万元款,以现有利率12.57%计算,到期需偿付15084元贷款利息;降低4个百分点后的利率为9.24%,政府补助70%的利息为7761.6元,农民只需偿付3326.4元,这样算下来,农户要少支付1.17万多元。”

  现在,拿到贷款的10户农户都摩拳擦掌,准备大干一场。

  据了解,在全国范围内,因为缺少产权证,数目庞大的农村房屋一直处于“沉睡”状态,无法变现为致富的资金。而舞钢市农村信用联合社根据农户的申请和中介机构对房屋的价格评估,对10户符合贷款条件的居民,以房产为抵押发放总计331万元的贷款,并把贷款的名称命名为“兴万家”社区居民住房抵押贷款。这不但改变了千百年来广大农村土地“能种不能用”和农民住房“能住不能用”的历史,也解决了过去农民发展生产贷款难的问题,使农民的“死资产”变成了“活资本”,对有效拓宽农村融资渠道,有序推进新型农村社区建设具有现实而深远的意义。

热词:

  • 舞钢市
  • 农村房屋
  • 金燕卡
  • 尹集镇
  • 农村信用社
  • 农村土地承包经营权
  • 新型农村
  • 死资产
  • 农户
  • 活资本