央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

4400元带来的希望和梦想

发布时间:2012年06月05日 09:22 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      国家中职(中等职业)学生资助政策体系始于2007年,几年来从发放助学金到免学费,资助学生的数量、资助的范围、免除的费用种类在逐步增加和扩大,开始形成一个免补结合的中职学生资助政策体系。从2010年秋季学期开始,新疆维吾尔自治区对南疆三地州(喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州)和阿克苏柯坪县、乌什县生源的中职学生实施“三免一补”政策,每年人均免除学费2000元、住宿费600元、教材费300元,人均发放助学金1500元,免补相加总计4400元,由中央财政和地方财政共同承担。该项政策已经实施近两年,效果如何呢?记者特地赴喀什地区进行了采访。

  贫困农民孩子成最大受益者

  “喀什地区是典型的边疆、民族、贫困地区,去年农牧民人均纯收入为4270元,维吾尔族占了总人口的90%以上。‘三免一补'政策实施以来,贫困家庭、农民家庭和少数民族家庭的孩子成了最大的受益者。现在全地区有中职学校27所,在校生由以前的不足万人增加到2.77万人,其中农村孩子占59%,少数民族占91%。”喀什地区教育工委副书记、教育局局长穆特力甫·阿布都克热木告诉记者。

  在喀什卫生学校,记者见到了护理2008-7班的米仁沙·卡的尔,她来自喀什市一个贫困农民家庭,经济来源全靠种地的收入,她于2008年入校,当时还没有“三免一补”的政策,她记得那年是家里把卖小麦的3000元钱全部拿出来给她交了学费,之后实行的政策则让她家的经济压力减轻了很多。

  喀什卫生学校党委书记、副校长卢华东告诉记者:“喀什卫生学校现有在校生4520人。资助政策给卫校带来了非常明显的变化,由于报考的学生逐年增加,现学校的录取比例由过去的2∶1提高到了5∶1,生源质量逐年提高。毕业生的就业率达到95%,初次就业工资在2000元左右,取得执业资格证的收入在3000~3500元之间。”

  喀什地区第二人民医院是当地两家二甲医院之一,该院还是喀什卫校最大的一个用人单位。医院副院长熊肇明告诉记者:“医院从2007年开始陆续接收了卫校92名毕业生,因为是资助生,所以这些孩子都有一颗感恩的心,学习刻苦,也很用功,目前这92名孩子都已经取得了执业资格证。我们用得放心,用得舒心!”

  “三免一补”重在培养适用型人才

  说起“三免一补”,阿不都艾尼·司马义的体会不一般。他是喀什地区农业学校的党委副书记、校长,2009年该校在校生不到200人,现在达到1284人。其中98%的学生来自于农村家庭,畜牧兽医、园艺等专业的毕业生在当地已小有知名度。

  在校学生艾孜提艾力·努尔买买提来自麦盖提县,现在在农校的园艺2010-20班就读。他是2007年初中毕业的,因为家里经济条件不好,毕业后就开始在家务农。2010年,乡里干部告诉他家人“三免一补”的政策,于是他报考农校,开始了新一轮的学习。

  佐日姑丽依明是在校生依明江·吾买尔的妈妈,她对“三免一补”的体会也不一般。她是喀什市多来特巴格乡六大队十小队的农民,她说:“要不是有这样的好政策,儿子是不可能再上学的。”

  新疆南达乳业有限公司是国家农业产业化龙头企业,从2009年开始企业每年都要接收农校50~100名学生实习,而且到现在已经接收了40多名农校毕业生到公司就业。该公司副总经理郝俊丽说:“到公司就业的毕业生月工资在2500元左右,公司接收畜牧兽医专业的毕业生最多,下一步想接收一些园艺专业的毕业生。”

  人人有特长 人人有希望

  在疏勒县职业高中,记者看到会议室外面的墙上写着这么一段话:“人人有理想、人人有特长、人人有希望。”

  疏勒县职业高中成立于1994年,2011年学校的改扩建工程被确定为山东省援疆试点项目之一,学校设有汽车运用与维修、机械加工技术、数控技术运用、装饰装潢、特色刺绣等16个专业,现有在校生1618名。

  努尔艾合买提·麦麦提敏来自于当地一个农村家庭,在学校2011级汽车维修班学习。当初中老师告诉他国家资助政策后他马上报考了职业高中,就是为了让自己能有一门特长。他很珍惜现在的学习机会,在2012年自治区职业院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛新疆区预赛汽车二级维护和车轮定位中取得不错的成绩。

  2011级服装设计与工艺专业学生古丽阿依木·库尔班是个小女孩,她家4口人4亩地,爸爸是盲人,全家一年家庭总收入只有1500元。她说要不是政策好,她不可能到职业高中来上学,说这话时眼泪已经在她的眼眶里打转。

  疏勒县职业高中校长刘彩华告诉记者:“现在毕业生就业率达到92.4%,就业稳定率达到74.23%,其中一部分毕业生还自主创业,有些还考入了大学。”

热词:

  • 中职学生
  • 三免一补
  • 汽车运用与维修
  • 阿不都艾尼
  • 车轮定位
  • 中职学校
  • 生源质量
  • 职业高中
  • 在校生
  • 农校