央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

薪蓉合作社:诚心运作打造有机产业

发布时间:2012年06月05日 09:30 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

     2010年,贵州省息烽县西山乡来了一群80后、90后,他们在这里成立了息烽薪蓉种植专业合作社,领头人就是同为80后的一位年轻女性——曾薪蓉。

  合作社成立当初,遇到了极大的困难。从没有大面积种植过蔬菜的农民不理解、不信任这些年轻人,更多的是担忧种植蔬菜的成本高,销售渠道成问题。为了打消农民的顾虑,他们逐户耐心讲解,免费给农户提供种苗、地膜、有机肥,给引进的种植户每亩垫付400元土地租金,并多次组织农户到外地去考察、学习。经过实地考察,农户们逐渐打消顾虑,认识到蔬菜的销路不是问题,关键是必须得成规模发展。

  “当时黄泥田村民小组组长姚仲武同样是顾虑重重,害怕自己的地都种成蔬菜后,万一卖不掉,不但没有收益,还要亏损一笔不小的投资。为了让姚仲武打消顾虑,我当时就给他打包票:到时候,你种的七分地的辣椒如果收入达不到5000元以上,我给你补5000元。”曾薪蓉说。

  “真是想不到!种七分地的辣椒,一共收入了7000多元,原来想都不敢想。”收获后,姚仲武找到息烽薪蓉种植专业合作社的曾薪蓉,当面感谢这位年轻的致富带头人。

  在贵阳市农委、息烽县农业局的支持下,2011年,薪蓉种植专业合作社不仅扩大了规模,还改善了基础设施,安装地下水管,解决蔬菜灌溉问题。而亲身体会到合作社带来实惠的农户,蔬菜种植积极性空前高涨,由过去逐户上门给农户做工作,到如今农户积极种植蔬菜,薪蓉种植专业合作社也由2010年成立时的100多亩迅速发展成1000多亩的基地,解决当地农民200余人就业,带动周边蔬菜种植4000亩,为农户净增收3000万元。

  2012年,薪蓉种植专业合作社的基地已扩大到2000余亩。充满“野心”的曾薪蓉做出了大胆的决定:为邻近的六桶乡蔬菜种植户免费提供种苗、有机肥,免费给农户提供技术、培训,并对种植收成好的农户给予奖励,让农户带动农户发展,把辐射面积再次扩大。距离薪蓉种植专业合作社所在的西山乡几十公里的六屯乡、双流镇等种植户听到这样的好消息后,纷纷从四面八方赶来,薪蓉种植专业合作社里人头攒动,前来取种苗、拉有机肥的人络绎不绝。修文县六广镇一位种植户因晚到没有取到种苗,满脸的无奈:曾社长,明年我们一定早来,你可一定得给我们留些种苗。

  为了把农户的风险降到最低,薪蓉种植专业合作社在更新、引进蔬菜新品种时,总是自己先试种,试种成功后,才培育种苗,让农户种植。“这里本来就落后,农户不富裕,如果盲目让农户去种植没有经过试种的品种,一旦出现意外,农户的损失将不可估量。而我们试种即使是失败,农户也没有任何损失。”曾薪蓉说。

  “目前我们合作社还处于起步阶段,面临着资金、土地、技术等重重困难,但我们不怕,因为我们年轻。我们的目标是要把这里打造成万亩有机蔬菜基地,辐射周边所有乡镇,注册有机蔬菜商标,打造自己的蔬菜品牌,在全国大中城市建立我们自己的有机蔬菜直销超市,不仅可以增加农民收入,还能让生活在都市的人们吃到新鲜的有机蔬菜。”谈及未来,这位年轻的80后信心十足。

  高原

热词:

  • 农户
  • 有机蔬菜
  • 专业合作社
  • 种苗
  • 试种
  • 野心
  • 有机肥
  • 80后
  • 蔬菜种植
  • 辣椒