央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

黔南果菜俏

发布时间:2012年06月05日 11:33 | 进入三农论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

贵州省黔南州惠水金钱桔喜获丰收。

  5月中旬,记者在贵州省黔南州长顺县鼓扬镇鼓扬村看到,养殖大户黄如秀的2000多羽绿壳蛋鸡遍及村边的山头。

  2007年黄如秀贷款8万元从事养殖业,两年后,年纯收入从2007年的5000多元变成了6万元,3年后就还清了贷款。如今,年纯收入超过10万元。

  有数据显示,2009年,黔南州实施“185工程”面积24.18万亩,总产值16.49亿元,全州农民人均纯收入来自“185工程”达434元。到2011年,全州实施“185工程”面积达到160万亩,总产值90.42亿元,全州农民人均纯收入来自“185工程”达2512元,实施农户人均收入达4818元。全州农民人均纯收入从2009年的3190元增加到2011年的4632元,3年来减少贫困人口20万。

  突破瓶颈

  黔南是一个传统的农业州,受生产方式、劳动力素质等诸多因素制约,长期以来,工业基础薄弱,旅游业滞后,农民增收难,农业经济效益低。

  2009年,黔南州委在深入调研的基础上,结合正在发生改变的交通区位优势和光、热、水、肥等农耕资源禀赋,以及高产农田成功种植经验,提出了“185农业产业化富民工程”,力争使每亩田、土、坡、山、水在一个生产年度内,生产的农产品销售收入达到1万元、8000元或5000元以上。

  “185工程”的实施,让黔南的山区传统农业找到了特色、高效、生态的发展方向。

  “185上山,农民笑得欢。”“185下田,黄土变成钱。”记者在黔南山区采访时,听到当地农民这样编着歌谣传唱。

  在黔南,通过“185工程”的实施,干部群众的思想观念得到彻底改变。以往种半年闲半年的传统种植业模式被改写,如今,黔南农民农闲变农忙。

  2011年,惠水县宁旺村村民张明举3亩辣椒收入19131元,后又种了一季花菜,亩收入4500元,一亩地总收入达到10840元。他感到骄傲的是他种植的长辣7号品种单株产值达到5.08元,被长沙蔬菜研究所专家称为“全省状元”。张明举说,自己从不会种到种出全省最高水平,全得益于农业科技的普及。

  在龙里县,农技干部徐维、刘贤辉带技术到乡村创业,筹资成立了龙里县巴姜农产品开发有限责任公司,在湾寨乡投入80万元建起了冷库,成立合作社指导农户种植蔬菜,凭借在贵阳五里冲、广东、重庆等地都有销售平台的优势,带动周边农户种植莴笋、西葫芦等蔬菜1500多亩。

  3年来,通过“185工程”建设,全州干部群众逐步懂得了运用市场观念来谋划、发展农业。

  效益最大

  三都县大河镇近年来以“185工程”为抓手,大力实施农业产业结构调整,着力打造“珠三角”的菜篮子,建成了长年稳定在6000亩左右的蔬菜生产基地。目前,该乡“185”田达5139亩,一年三季总产值达6496万元,平均每亩产值12640元。

  黔南州委书记黄家培告诉记者,“185工程”一是解决如何利用全州的立体气候、土地资源、特色农产品等比较优势,大力发展种养业,拓宽农民增收渠道、发展高效农业的问题;二是解决如何整合资源、扶持农户、解放和发展生产力的问题;三是解决农民从种不出到种得出、种得好,从卖不出到卖得出、卖得好的问题。

  经过3年实践,黔南实施“185工程”依靠政策支持、科技支撑、龙头企业支撑等“十大体系”,促进了基地规模化、设施现代化、种养标准化、服务专业化、生产集约化的发展。

  今年一季度,黔南州共落实“185工程”面积300万亩,完成种植175万亩,办示范点645个,示范面积65万亩,投入各类资金14.9亿元,预计全年农业产值达210亿元以上。

  外向农业

  独山县东峰食品工业有限公司是当地龙头企业,深加工法国细刀豆、蘑菇、圣女番茄等罐头食品。多年来,该公司按照“市场+企业+农户”的模式,带动独山、平塘等5个县(市)农民种植细刀豆,产品远销东南亚及欧美,年创汇500多万美元。目前,企业每年为农户带来1200多万元的收入。东莞市润丰果蔬有限公司在三都县周覃、三合等乡镇建起直供港粤的蔬菜基地,生产无公害蔬菜。

  黔南农产品南下北上,都匀毛尖、罗甸火龙果、三都水晶葡萄、荔波樟江蜜柚、长顺苹果、惠水牛头牌牛肉干、独山盐酸菜等一批省内外享有盛名的农业精品,走上市民餐桌,远销东南亚、欧州市场。

  黔南以市场引导生产。运用新科技、新技术、新品种,巧用“天无三日晴”的“热、温、寒”气候,种植高原时令果蔬,打种植时间差,使“不沿边、不沿海”的黔南,成为四通八达的物流中心,时鲜蔬菜、奇珍异果上高速、坐飞机、进网络,涌向人们的餐桌。

  贵州省委书记栗战书在2011年深入黔南农村调研时说:“生态农业点绿成金,黔南既是绿水青山,又是金山银山。通过结构调整,黔南明年要实现种植面积翻一番,走在全省前列。”

  贵州省长赵克志认为:“‘185工程'是扶贫开发的重要载体,通过调整产业结构,发展高效农业,增加农民收入,引导群众发家致富,是农业产业化的新路子。”

热词:

  • 微播间
  • 185
  • 张明举
  • 185工程
  • 荔波樟江
  • 绿壳蛋鸡
  • 果菜
  • 农户
  • 珠三角
  • 2009年
  • 农民人均纯收入
  • 搜索更多微播间 185 的新闻