央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

转变土地利用方式 支撑“三化”协调发展

发布时间:2012年06月05日 14:19 | 进入三农论坛 | 来源:河南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      本报讯 (记者高长岭) 金黄的麦浪、平整的道路、绿荫如盖的杨树、林下静静流淌的渠水,获嘉县徐营镇东浮庄村呈现出一派优美的田园风光。

  “以前这可都是‘坑、荒、碱'地。土地整治后,‘坑、荒、碱'地没了,还新增土地500亩。小麦亩产都在千斤以上,秋季种水稻亩产也不低于1100斤。”6月3日,站在即将收割的麦田里,村党支部书记浮守古高兴地说。

  东浮庄是我省土地综合整治的一个缩影。1999年至今,我省已经整治土地1500多万亩,新增耕地近400万亩。

  转变土地利用方式,统筹解决耕地和建设用地问题,我省把土地综合整治与耕地保护、提高耕地质量、新型农村社区建设紧密结合起来,不仅为筑牢中原粮仓打下坚实基础,也为中原经济区建设提供了有力的空间支撑。

  来自省国土资源厅的数据显示:去年以来,我省土地综合整治工作继续“升级提速”,目前在建和规划建设的土地整治项目就有1600万亩,超过过去十年的总和。预计完工后可增加粮食生产能力45亿斤。其中,去年底陆续开工建设的38个项目,将有效改善554万亩耕地的生产条件;南水北调渠首及沿线土地综合整治项目计划整治土地348万亩,目前项目正在稳步推进;今年我省又启动了豫东平原农田整治重大工程、丹江口库区移土培肥工程,总规模近700万亩。

  在探索“三化”协调科学发展的实践中,我省国土资源管理部门转变领导方式,顺应农民需求,进一步丰富土地综合整治的内涵:从原有的整治“田、水、路、林”,扩大到整治“村、房”。2009年,我省以行政村为单位开展了“千村整治”示范工程,依托新型农村社区建设,实现了传统乡村质的跨越。永城市芒山镇雨亭中心社区原有6个村1.5万多人,占地6000亩,新社区规划占地1000亩,节约出土地5000亩,目前社区一期工程基本结束。

  我省各地还将土地综合整治与土地流转、产业发展结合起来,促进了农业规模化、产业化经营。光山县上官岗村在土地综合整治中将村庄拆旧建新、土地流转与商贸物流、乡村旅游、花卉苗木等产业发展结合起来,壮大了村集体经济实力,增加了农民收入。“耕地规模经营、人口集中居住、产业集聚发展”的目标初步显现。

  方式一转天地宽。通过土地综合整治,两年来我省为新型农村社区建设腾出了15万亩用地,为县域经济发展整治出13万亩建设用地, 为全省科学布局产业、加快经济社会发展拓展出广阔空间。

  一大批“国字号”公共基础设施重大项目在中原落地生根。石武铁路客运专线河南段途经我省8个省辖市29个县(市、区),全长541公里,占地2.2万亩。截至今年5月底,石武客专已供永久用地21996亩,临时用地1.4万亩征地工作已基本结束。西气东输、山西中南部铁路通道、兰(州)郑(州)长(沙)成品油管线等一大批重点项目用地问题,也都得到了及时保障。目前,郑徐铁路客运专线、南水北调总干渠部分渠段、西安南京铁路复线等多个项目所需土地也在积极准备之中。

  承接产业转移,产业集聚区蓬勃发展。在省政府确定的180个产业集聚区内,项目集中布局,土地等资源实现了集约利用,沁阳、南召等地更是利用山地、荒坡建设产业集聚区,为企业创造了良好的用地条件。过去,土地问题常常成为制约招商引资的瓶颈,如今在产业集聚区内,“项目等土地”现象变为“土地等项目”,沿海等先进地区的产业纷纷内迁中原,带动我省产业集聚区蓬勃发展,去年全省产业集聚区集群规模超30亿元的达42个,已初步形成94个特色产业集群,产业集聚区已成为拉动全省经济增长的重要力量。③12

热词:

  • 微播间
  • 土地利用方式
  • 中原经济区
  • 我省
  • 产业集聚
  • 土培
  • 协调发展
  • 三化
  • 综合整治
  • 国字号
  • 新型农村