央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

飘扬在农民心里的党旗

发布时间:2012年06月06日 08:58 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

     朝阳村坐落在吉林省东辽县安石镇鴜鹭湖畔。鴜鹭湖实际上是一个水库,但这里的乡亲们为了借助鴜鹭的善良、勤劳、智慧、幸福的传说,将这个水库改名为鴜鹭湖,而朝阳村的大米、豆油等农副产品也注册为“鴜鹭牌”商标。近年来,朝阳村在村党支部的带领下发生了翻天覆地的变化,从一个当年欠外债130多万元的穷村,变成现在村有固定资产1000多万元,全村农民人均纯收入超过9872元的文明村、富裕村。

  朝阳村现有农民502户2056人,耕地面积达5500亩,其中水田4200亩,2004年以前村民人均纯收入不到3000元。在村里采访,记者遇见了今年56岁、身有残疾的农民程海福。他告诉记者,如果没有村党支部和韩丽书记的帮助,他今天还得住露天房、睡冒烟炕。原来,由于程海福身体多病又没有亲人照顾,他住的泥草房年久失修,屋顶露出了一个大窟窿,冬天屋里能接雪,夏天炕上能接雨,晚上数着星星盼天明。2004年,韩丽当选为朝阳村党支部书记后,立即在全村发动广大党员献爱心、帮助困难群众度难关的活动。不久,一栋崭新的两间砖瓦结构的房屋就建起来了。程海福激动地说:“我没想到,我都土埋半截的人了还能住上新房,就是死了我也不后悔呀。我要感谢党支部!是村党支部和韩书记给了我一个像样的家。”

  在村里养猪专业户孙传广的牧业小区里,提起创业的事儿,孙传广很激动。他说:“我家平时不缺穿也不缺喝,就是没有多余的钱。想养猪办牧业小区时因手里没有钱迟迟不敢操作。村党支部知道后,韩丽和其他党员主动帮我贷了20万元的款建好了牧业小区,现在,牧业小区的收入每年都在10~15万元。由于养猪周期长,资金压得多,流动资金紧缺,每年村党支部都帮我贷款20万元做流动资金,有时贷不到款,书记和村党支部的成员就把家里的钱拿出来借给我。我今天能过上好日子,最感谢的就是村党支部,我们村有一群让人服气的领头雁,这是我们朝阳村的福气。”

  在朝阳村4社,今年72岁的朝鲜族老人左风学告诉记者,20多天前他得了重病,由于儿女都在外地打工,是村党支部安排人把他及时送到了辽源市医院,又从市医院转到长春208医院抢救,村党支部又为他垫付了5000元的医疗费。“要不是村党支部把我及时送到医院,我的这条老命早就没了,真的感谢共产党为老百姓培养出了这样的好党员、好支部、好书记。”

  据了解,在创先争优活动中,朝阳村党支部始终坚持把农民增收致富作为自己的重要职责,走出了一条“党支部带领、干部示范、党员带头”具有朝阳村特色的致富路。2004年以来,村里先后投资150万元,建起了年产值600余万元的袜子厂、占地288平方米的朝鲜族饭店和80平方米的农资超市。同时,村里又先后成立了水稻种植专业合作社、养猪专业合作社和养鸡专业合作社,建立了4个牧业小区。在大力推进“创业带富”工程中,朝阳村又组织村民开展了乌鸡养殖,不但填补了辽源市乌鸡产品市场的空白,还占领了通化、延吉、长白山、辉南等市场,全村乌鸡养殖户已达到50余户,实现销售收入120万元。

  目前,朝阳村共有党员群众帮扶对子48对,已帮助困难党员和群众解决生产生活问题200余件。几年来,村党支部共筹资800余万元,新修水泥路8公里、桥涵5座、路边沟5000延长米、院墙1万延长米、厕所400座、垃圾箱52个、搬迁柴草垛86个、植树2万余株、绿化美化村组公路8公里、有线电视入户率达到了100%、安装路灯90盏、通自来水260户、扩建了小学并安上了电脑。新建的标准化村部,内设有图书室、电脑、电视、VCD及大量养殖、种植、加工、党建等方面的光盘;室外有篮球、排球、乒乓球场地。新建广场“新农村大舞台”让全村百姓有了新的活动场所,丰富了全村党员和群众的业余生活。

  采访结束时,韩丽告诉记者,她是吉林省37名十八大党代表中的一员。她介绍,朝阳村现有肉鸡养殖户60多户,每户村民每年养鸡纯收入达3万元;肉牛养殖户达50多户,生猪养殖户达46户,肉牛、生猪养殖户每年每户纯收入都在5万元以上。村党支部又带动本村及周边农民种植1万多亩绿色和有机水稻,并在稻田里养殖螃蟹和泥鳅鱼,水稻能卖上好价钱,仅此一项,每年就能为农民增收2300万元。目前,村里正在兴建投资2000万元、占地10800平方米、建筑面积4000平方米的村办袜子厂,今年7月1日将正式开工生产。袜子厂建成后,能解决全村300多名村民就近就地就业。到2013年,全村农民人均纯收入将突破2万元。

  当汽车驶出朝阳村时,回头望去,鲜红的旗帜在鴜鹭湖畔高高飘扬。记者感悟到,朝阳村的党支部就似一面飘扬在农民心里的党旗,农民跟着这面党旗走上了致富路。

热词:

  • 朝阳村
  • 村党支部
  • 党旗
  • 有机水稻
  • 农民人均纯收入
  • 农民增收
  • 专业合作社
  • 韩丽
  • 袜子厂
  • 养殖户