央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

拓宽鸡饲料来源—人工育虫法

发布时间:2012年06月06日 10:31 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  昆虫饲料可代替鱼粉,饲料中加10%的昆虫,肉鸡增重可提高15%,蛋鸡产蛋率可提高25%。采用人工育虫喂鸡成本低,可就地取材,充分利用废料,是解决当前农村缺少动物性蛋白质饲料的有效方法。现将常用的几种人工简易育虫法介绍如下:

  1.稀粥育虫法。选三小块地轮流在地上泼稀粥,然后用草等盖好,两日尽生小虫子,轮流让鸡去吃虫子即可。注意防雨淋、防水浸。

  2.稻草育虫法。将稻草铡成3~7厘米长的碎草段,加水煮沸1~2小时,埋入事先挖好长100厘米、宽67厘米、深33厘米的土坑内,盖上6~7厘米的污泥,然后用稀泥封平。每天浇水,保持湿润,8~10天便可生出虫蛆。扒开草穴,驱鸡自由觅食。一个这样的土坑,育出的虫蛆,可供10只小鸡吃2~3天。此法可根据鸡群的数量,来决定挖坑的多少。虫蛆被吃完后,再盖上污泥继续育虫、喂鸡。

  3.秸秆育虫法。在能避开阳光的湿润地方,挖一个深1米的地坑(大小可根据需要而定,一般1只鸡挖1立方米即可)。装料时,先在底部铺上一层瓜果皮或植物秸秆、杂草或其它垃圾,随即浇上一层人类尿(湿润为宜),然后盖上一层约33厘米厚的垃圾,浇上一些水,最后再堆放上各种垃圾,直到略高于地方,用泥土把它封闭,时常浇上一些淘米水(不要过湿),两个星期后开坑,里面就会长出许多虫子。

  4.树叶、鲜草育虫法。此法用鲜草或树叶80%、米糠20%,混合后拌匀,并加入少量水煮熟,倒入瓦缸或池内,经5~7天后,便能育出大量虫蛆,驱鸡啄食。

  5.鸡粪育虫法。将鸡粪晒干、捣碎后混入少量米糠、麦麸,再与稀泥拌匀并成堆,用稻草或杂草盖平。堆顶做成凹形,每日浇污水1~2次,半个月左右便可出现大量的小虫,然后驱鸡觅食。虫被吃完后,将堆堆好,几天后又能生虫喂鸡。如此循环,每堆能生虫多次。

  6.牛粪育虫法。将牛粪晒干、捣碎,混入少量米糠、麸皮,用稀泥拌匀,堆成直径100~170厘米、高100厘米的圆堆,用草帘或乱草盖严,每日浇水2~3次,使堆内保持半干半湿状态。经15天左右,便可生出大量虫蛆,翻开草帘,驱鸡啄食。虫被吃完后,再如法堆起牛粪,2~3天后又会育出许多虫蛆,继续喂鸡。

  7.鸡毛、酒糟育虫法。用鸡毛、酒糟、草皮、垃圾等加水混合拌成糊状堆放在一起,用烂泥盖好,10天左右就会长出小虫。一般鸡毛越多;酒糟越多,长虫越快。

  8.豆腐渣育虫法。将豆腐渣1~1.5千克,直接置于水缸中,加入淘米水或米饭水1桶,1~2天再盖缸盖,经5~7天,便可育出虫蛆,把虫捞出洗净喂鸡。虫蛆吃完后,再添些豆腐渣,继续育虫喂鸡。如果用6个缸轮流育虫,可供50~60只小鸡食用。

  9.酒糟、麸皮育虫法。选择潮湿的地方,根据料的多少,挖一个深约30厘米左右的土坑,在坑底上铺一层碎稻草,然后把碎稻草或麦秆、玉米秸秆制成5~6厘米长,并加入杂草,再掺入麸皮、酒糟,浇水拌匀,置于缸内,最后用土盖实盖严。在气温30℃以上时,15天左右便可生虫喂鸡。

  10.松针育虫法。挖一个深70~100厘米,长、宽不限的土坑,放入30~50厘米厚的松针,倒入适量的淘米水,再盖上30厘米厚的土,经7天后,便可生出大量虫蛆,挖开土驱鸡啄食。虫被吃完后,再填上松针,继续育虫喂鸡。

  11.黄豆、花生饼育虫法。黄豆0.6千克,花生饼0.5千克,猪血1~1.5千克,将三者混合均匀,密封在水缸中,在25℃左右条件下,经4~5天便开始出现虫蛆,而且虫蛆量一天天增多,可供50只肉鸡食用。这种虫蛆个体大,富含蛋白质及维生素,营养丰富,易被鸡消化和吸收,效果则接近于优质鱼粉。据试验,50天内肉鸡体重即可达到2千克左右。

  郑卫军

热词:

  • 酒糟
  • 开坑
  • 鸡饲料
  • 淘米水
  • 松针
  • 米糠
  • 肉鸡
  • 麸皮
  • 浇水
  • 花生饼