央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

肉驴常见病的观察诊断与防治

发布时间:2012年06月06日 10:42 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  驴从习性上讲,比马、牛等家畜更耐粗饲,抗病力也较强,但并不等于不生病。驴对于一般的疾病有较强的耐受力,因此在诊断和治疗时,必须加以注意,以防疫病的发生。

  一、驴病的观察诊断。

  健康的驴总是头颈高昂,两耳竖立,活动自如,吃草时咀嚼有力,“格格”发响。口色鲜润,鼻、耳温和,粪球硬度适中,外表湿润光亮。若驴低头耷耳,精神不振,鼻、耳发凉或过热,粪便干燥、紧硬,外带少量黏液,虽然吃草,但饮水少或不饮水,说明驴即将或已生病。若驴卧地不起,精神萎顿,依恋饲养员不愿离去,应特别注意,这是重病的表现。

  二、肉驴常见病防治。

  1.急性胃扩张。驴误食了过多的精料或吃了易发酵饲料,引起不安,明显腹痛,呼吸急促,有时呈犬坐姿势,肠音减弱或消失。治疗:先用胃管将胃气体、液体导出,并用生理盐水反复洗胃,然后内服水合氯醛15~25克,酒精50~70毫升,福尔马林15毫升,加温水500毫升,一次灌服。也可灌服食醋0.5~1公斤或酸菜水1~2公斤。还可用液体石蜡500~1000毫升,稀盐酸15~20毫升,普鲁卡因粉3~4克,常水500毫升,一次灌服。

  2.口炎。常以流口水和口腔黏膜潮红、肿胀或溃疡为主。治疗:首先要检查口腔内有无异物,更换柔软饲料,用1%盐水,2%~3%的硼酸,2%~3%的小苏打或0.1%高锰酸钾或1%明矾等冲洗口腔。

  3.胃肠炎。饲喂霉败饲料或不清洁的饮水或采食了有毒的植物、气候骤变等引起食欲减退,舌苔重,腹泻,粪便稀呈粥样或水样,腥臭,粪便中混有黏液、血液和脱落的坏死组织,有的有脓液。治疗:首先要抑菌消炎。灌服0.1%的高锰酸钾溶液2000~3000毫升或磺胺脒20~30克。其次要止泻。用液体石蜡500~1000毫升,鱼石脂10~30克,酒精50毫升内服;还可灌服炒面0.5~1公斤,浓茶水1000~2000毫升。再次要补液、强心。静补氯化钾不超过0.3%,强尔心液10~20毫升,皮下注射或静脉注射。

  4.肠阻塞。天气骤变,吃了粗硬难消化的饲草,草料突然改变而吃食过多及饮水不足,食盐不足引起站立不安,肚疼起卧,口干而臭,肠音减弱,腹围增大,可摸到肠内有坚硬结粪。治疗:首先要镇痛。用5%水合氯醛,酒精注射液100~200毫升,30%安乃近注射液20~40毫升;其次内服磷酸盐缓冲剂或用醋曲300~500克,酵母粉500克,温水1000~2000毫升;再次补液、强心。宜用复方氯化钠注射液与5%葡萄糖注射液,5%碳酸氢钠注射液。

  5.驴胃蝇。由于胃内寄生大量驴胃蝇,刺激局部发炎、溃疡,使驴的食欲减退,消化不良,腹痛,消瘦。治疗:内服敌百虫30~50毫升或用二硫化碳15~18毫升,投药前绝食18~24小时,只饮水。

  6、蹄叉腐烂。因驴舍不洁,地面潮湿、运动不足、削蹄不当引起蹄叉腐烂。治疗:彻底削除腐烂的角质及污物,用3%来苏儿或1%高锰酸钾溶液清洗后,在蹄叉处涂5%碘酊,再灌入热松馏油,绷带包扎或棉球塞紧。

热词:

  • 观察诊断
  • 常见病
  • 发酵饲料
  • 磺胺脒
  • 诊断和治疗
  • 内服
  • 防治
  • 肠阻塞
  • 水合氯醛
  • 补液