央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

安顺:生物质产业解困秸秆焚烧

发布时间:2012年06月06日 10:47 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

     “从今往后,我们村的秸秆焚烧问题将不复存在了。惠烽公司给我们解决了这个困扰多年的大问题。”贵州省安顺市宋旗镇石板村党支部书记、村委会主任张应国高兴地说。该村一组村民张德荣大爷抚摸着刚刚抢到手的一台生物质炉子激动地说:“这台炉子太好了。以前烧掉的秸秆现在可以卖钱,可以变成燃料代替煤烧炉子,环保又经济。所以,我一定要买下。”

  这是发生在5月14日“安顺市秸秆禁烧暨综合利用现场会”上的场景。这个由该市农委主办的现场会虽然开在距离市中心近7公里的石板村,却吸引了近200人到场参会。

  秸秆变压块农民看着很新奇

  “满满一大锅、足有20多公斤的水,一会儿就烧开了,比煤火快多了。”“这么一大整箱的鸡蛋一会工夫就煮熟了,这炉子真好。”现场会上,来自四面八方的村民们一边吃着刚煮熟的鸡蛋,一边看着眼前的炉具及燃料,七嘴八舌地议论着,新奇与赞许是每个村民的共同感受。

  安顺市惠烽节能炉具有限公司作为安顺市农委所选择的支持企业,带来了多款创新炉具到现场进行演示。生物质商用大锅灶外观时尚,火力强劲,不锈钢的灶台上一口大锅正煮着鸡蛋,旁边利用余热加温的热水桶冒着热腾腾的蒸气。围观的村民好奇地打开燃料桶盖,想知道烧的是什么燃料能让炉火这么旺。当看到里面放的是如饲料颗粒般的东西时,有点懵。“这就是咱们地里的秸秆制成的生物质燃料,玉米秆、稻草、油菜秆、烤烟秆、树叶等都可以加工成这种燃料。这边炉子烧的块状燃料则是用大毒草紫茎泽兰制成的。”惠烽公司总经理詹坤向村民介绍说。

  张德荣大爷一直围着身边的一台生物质采暖炊事炉看个不停。从炉口到炉膛,从燃料到出灰抽屉,一边看还一边闻。“我觉得这台炉子很不错,火力很猛,而且可以调节大小。关键是烧的都是秸秆做成的压块,没有烟、没有灰,一点味儿都没有,不像烧煤又脏又呛人,价格还一年比一年贵。用这些原料多省钱呀!”

  对于现场会在石板村召开,张应国很自豪,认为是件大好事。他说:“我们村约1400多口人共295户。以前做饭取暖主要是烧煤,很不安全,对健康也不好,而且随着煤价越来越贵,村民用在燃料方面的开支也越来越多。很多村民都说烧不起煤了。”最让张应国头疼的是每年农作物收割季节时的秸秆焚烧问题。“进组入户做工作,白天晚上去巡逻,可就是管不住。现在公司与我们村签订了秸秆收购协议,村民得了收入,村里省了心。而且公司将秸秆制成燃料替代了煤炭,让农民省了钱,家里也干净卫生了。”

  新技术变害为宝造福一方

  面对乡亲们的好奇与好评,该公司董事长李惠显得比别人平静许多。“生物质炉具的成功,让我们将更多的精力和财力投向了秸秆的综合利用上,不仅开发生产出了农作物秸秆成型燃料,而且将困扰我们当地多年的外来入侵物种紫径泽兰加工成了高效、环保的成型燃料。这一技术成果获得了国家发明专利。紫径泽兰加工成型燃料新技术的应用,彻底解决了这一难题,真正实现了变害为宝,保护了环境,增加了农民收入。”

  “考虑到村民对生物质燃料还缺乏了解,对秸秆收购这种新鲜事还心存顾虑,我们与石板村经过协商,签订了秸秆收购协议。今后,每到农作物收割季节,公司将派人到村里,根据协议收购村民田里的秸秆。然后再将这些秸秆加工成生物质成型燃料销售给使用生物质炉具的用户。这样,一方面可以让农民通过卖秸秆得到收入,从而杜绝焚烧;另一方面,又解决了炉具用户的燃料问题,降低了用户的燃料成本,提高了生活质量及经济效益。同时,在节能减排、保护环境、促进村容村貌的好转、保障农民身体健康等方面,也发挥出其应有的作用。”李惠的眼光看得很远。

  政府部门联动推广是关键

  近年来,秸秆禁烧和综合利用一直是社会关注的热词。因为焚烧秸秆而对交通、空气、健康造成的大小事件屡见报端。各地各级政府部门也是各显身手,出台了多种规定,采取了很多举措,但大都收效甚微。虽然,一些地方也有生物质燃料的推广,但集中连片成规模的却不多。究其原因,一是缺乏“消化”秸秆的好路子,二是缺乏推动好路子越走越宽的有效配套政策。因而,对于成型燃料产业的发展,单靠企业“折腾”难度很大,地方政府结合本地情况予以政策扶持,相关部门共同助力才是关键。

  对此,安顺市农委副主任全胜文表示,通过惠烽公司现场演示的秸秆综合利用新技术、新产品可以看出,生物质能是一个利国利民的朝阳产业。一是可以减少污染,二是能够保护土壤,三是可以变废为宝,增加收入,改善农民生活质量,保障人民群众身体健康。它是发展现代农业、生态农业的现实需要。因而,其意义重大,影响深远。“我们下一步要着力推进这项工作。希望通过今天的现场会,起到一个很好的示范作用,从而促进这项工作的全面、快速推进。”

  据悉,安顺市为了解决秸秆禁烧和综合利用问题,近年来出台了一系列新政策、新举措,鼓励支持秸秆综合利用新技术、新成果、新模式的应用。安顺市有关部门负责人表示,石板村作为贵州省第一个与公司签订秸秆收购协议、将秸秆变为燃料的示范村,准备将其成功经验和模式,适时在贵(阳)黄(果树)沿线进行推广。

热词:

  • 秸秆加工
  • 外来入侵物种
  • 焚烧秸秆
  • 石板村
  • 农委
  • 村民
  • 压块
  • 收割
  • 烧煤
  • 火力