央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【麦收30问】问题6:什么是干旱胁迫技术?

发布时间:2012年06月06日 11:23 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    所谓干旱胁迫,其实就是在小麦抽穗前后,按照传统的管理办法应该给它浇水的时候,却反其道而行,人为地控制不浇水,只要叶片不打焉就不浇水。这么做是为了训练小麦自己找水的能力。

    郭进考:这个植物它有自身的保护如果它干旱了以后它向水性它必须往下扎它有需要它这个干了它要找水跟人一样渴了以后你得上河里找水吧打井吧想法钻井找水它也想法找水它根系它就往下扎。

    小麦找水的过程,就是根继续生长的过程。在正常的情况下,小麦的根系能够下扎到1米左右的土层。而经过干旱胁迫以后,小麦的根能扎多深呢?

    这块田里的小麦就是经过干旱胁迫过的,我们用水冲掉一层土来看一下。

    经过3个多小时的冲刷,小麦的根终于被一条条的冲了出来。这些根丝丝连连的竟然一直延伸到了胶泥层。

    郭进考:根据我们大体考察情况吧年前大体上它的根系能扎到80厘米到1米深到了拔节以后它的根系在不断地下扎一直到抽穗以后到灌浆期它的根系可以扎到2~2.5米深这么一个深度。

    在浇四水的正常情况下,小麦的根系只能长到1米左右。经过干旱胁迫以后,小麦的根竟然长到了两米多深,比常规条件长了1倍。小麦正是由于水的需要多长出了1米多长的深层根,深层根扎进了含水量较高的土壤水层,就如同扎进了一个小水库,源源不断地从水库里提取水分。

    通过吸收土壤水,不仅满足了自身对水的需求,而且还为提高产量打下了基础。小麦喝了多喝了土壤水为什么能提高产量呢?

热词:

  • 麦收30问
  • 管理
  • 收割
  • 储存
  • 秸秆