央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【麦收30问】问题7:小麦多利用土壤水为什么能提高产量?

发布时间:2012年06月06日 11:23 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    首先声明,不是土壤水里有什么特殊的营养物质,而是因为它比耕作层里的灌溉水要稳定得多。

    郭进考:上层这块它随着温度的上升或者是光照或者是蒸发它有时候就干了有时候湿有时候冷有时候热所以根很快就死亡。

    小麦的一些根死亡以后,就切断了茎叶的水份供应,一些叶子会很快早衰。这种情况下,如果再遇上干热风,对小麦来说更是雪上加霜,难以抵挡。籽粒灌浆不饱满,必定会导致减产。

    而相对于表层根来说,扎到地下2米左右深的小麦根,受到干扰很少。

    郭进考:底下这层它不容易蒸发而且今天是17%明天是17%后天还是17%它相对稳定。

    扎到地下的深层根由于所处的环境相对稳定,湿度和温度变化不大,所以这部分根都能健康的成长,源源不断地向籽粒中输送水分,为小麦植株营养快速向籽粒转化提供了动力,这样小麦的稳产和高产就有了保证。

    郭进考:随着生育进程底下的根越来越重要上层的根老化先从上层老化后往下走所以说下部的根系发达了以后对后期的抗干热风落黄非常有好处。

    不过话再说回来,这浇一水还得看地块情况,因地制宜,我们知道有些瘠薄地、沙坡漏地不具备保水的能力,而像那些地块还是要适时地多浇水,才能保证产量。

    水浇对了,这小麦的收前管理基本上就没问题了。眼看着麦子一天天变黄,这收麦子也讲究火候,我们都知道小麦有三熟,那么到了哪一熟收获才是最合适的呢?

热词:

  • 麦收30问
  • 管理
  • 收割
  • 储存
  • 秸秆