央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【麦收30问】问题16:什么是后熟?

发布时间:2012年06月06日 11:23 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    前面的问题说的是收麦子,今天该说存麦子了。这存粮一定得讲究科学,如果储存方法不得当,粮食就有可能存不住。

    连玉兰:那就使袋子存,也招老鼠,也招虫子,当年就得卖,没法存

    书记张洪年:时间长了以后,连老鼠折腾在虫子咬……

    张爱国:那个一年也保不了

    孔安平:存不了,一般就半年,最多六个月

    正常的麦粒,色泽金黄,饱满圆润,可是看看这些,存不到一年,就变成这样。

    商长江:我们06年冬天作过一次调查,我们市的这个在农户储粮环节的损失率在6.5%左右。

    6.5%,也就是说100公斤粮食里,要损失6公斤多,这可够多的。要是放大到全国,那就更可观了。根据国家粮食局的调查,咱们国家每年因为储粮不当所损失的粮食,大约是150——200亿公斤,而且其中的大多数都发生在农户储粮这个部分。

    好好的麦子变成这样,真叫人心疼啊。这到底是怎么造成的呢?说起来这原因主要有内外两个方面,咱先说内因,这小麦有一些特性,是不太适合储存的。

    要说这麦子不耐储存的特性,咱得从麦子收割时说起。收麦子讲究九成熟,看,这儿还有发绿的呢。这时候的小麦并没有完全成熟,它们在脱离植株之后,还要经历一个后熟的过程。

    商长江:小麦收获以后,它还没有达到完全的成熟,只是形态上的成熟,要经过大约三个月的储存期,它就达到从形态成熟到生理成熟,这一段过程叫做它的后熟期,也叫后熟作用。

    这三个月的后熟期是很重要的,因为小麦只有经过这个阶段,完成了内部物质的转化,加工出来的面粉才好吃。

    吕洪波:刚打下来的小麦加工面粉不好,……有可能面粉发黑,发粘,再一个呢口感不好

    在后熟期,麦粒为了完成这些物质转化,就要释放出一部分的水分来,叫做“出汗”。所以,这刚打下来的麦子会有一点发湿,会沾在手上,不像存过一段时间的麦子,拿起来干燥滑手。麦粒在后熟期不但会“出汗”,还会“发烧”呢!

    如果在两个瓶子里分别放入新打下来的麦粒和煮熟的麦粒,给它们分别插入一根温度计,不一会就会看到,放在没煮过的麦粒里的温度计,温度有所升高。其实这就是麦粒在后熟过程,会释放出一定的热量,也就是“发烧”。

    这小麦在后熟期,又是“发烧”又是“出汗”,这就容易在粮堆里形成了一个高温高湿的环境,如果不及时处理,很容易出现“结顶”现象。

热词:

  • 麦收30问
  • 管理
  • 收割
  • 储存
  • 秸秆