央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

棉田多收了一季麦

发布时间:2012年06月06日 16:43 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    马上就要到的四月份,是我国大部分地区农户种棉花的黄金时节,趁着时机合适,今天,咱们就来说一个能让棉农增加不少收益的奇特新技术,这个技术奇就奇在,它能让北方的棉农多收一季冬小麦。

    为什么说能让棉农多收一季小麦,就奇特了呢,我们问问老棉农就知道了。一听到“收完棉花以后还能不能再收一季小麦”的问题,这些种了几十年棉花的农户,都很坚决地否定,这就怪了,棉花和冬小麦,在我国的北方,是平常的再也不能平常的两种农作物,按说只要算好了两者的生长期,等一个收获结束,再把另一个种下去不就行了吗,怎么就不能连作呢,这问题,恰恰就出在棉花跟冬小麦的生长期是有一部分重合的。

    原来,冬小麦跟棉花不能像小麦跟玉米那样连作,是因为它们天生就是“一对冤家”,通常,冬小麦是在十月中下旬播种,到来年的六月上旬收获,而棉花是在四月中下旬播种,十月底收获,这一算日子,就发现问题了,小麦跟棉花,从四月下旬到六月上旬有四十多天,都在生长,谁也离不开土地的滋养。

    就像农户说的,四月份是正种棉花的时候,可那时冬小麦正在地里扬花、灌浆,你总不能把冬小麦拔了去种棉花吧。所以,棉花跟冬小麦存在争地的矛盾,当农户面对一块田地时,他要么选择种棉花舍弃小麦,要么选择种小麦舍弃棉花,只能二者选其一。而对于棉农来说,他们没有选择的余地,棉农们能做的也只是一年只收一季棉花,然后眼睁睁地看着土地从十一月到来年的四月,白白闲置五个月。

    据统计,我国北部棉区包括,山东、河北、河南、山西、陕西、甘肃等省,常年棉花种植总面积在5160万亩,如果能让这么大面积的棉田都能多收一季冬小麦,我国的冬小麦将会增产361亿斤,相当于三个河北省小麦的总产量,对我国粮食安全意义重大。

    可怎么才能把闲置长达五个月的土地利用起来,多收一季冬小麦呢,中国农业大学曲周实验站的牛灵安博士,就探索出了这样的好办法。

    2011年10月底,在河北省曲周县第四疃村,中国农业大学曲周实验站的牛灵安博士和他的队友们,正在对一块特别的棉田进行测产。在得出平均单铃重4.73克这个重要指标以后,只要把这个平均单铃重乘以平均单株的棉铃数再乘以每亩的株数 就能很快得出平均亩产。

    可是面对这样一个简单的乘法计算,已经是研究生的闫勇却反复算了好几遍,因为他知道这亩棉花的产量高低,将直接决定他们试验多年的新技术,能否成功。牛灵安所说的技术,其实就是他们试验了多年的“棉花小麦稳产连作技术”。

    2008年,牛灵安他们开始尝试这个技术,通过一些巧妙的设计,他们当年就实现了棉花跟冬小麦的连作,冬小麦亩产达到七八百斤,算是当地的高产,可棉花只有可怜的二百来斤,属于很低的水平。

    棉花产量太低,棉农们就不会接受这种棉麦连作的模式,从2009年开始,牛灵安和他的团队,不断完善棉麦连作的技术细节,想尽办法来提高棉花的产量,2011年10月,棉花产量达到408斤,超过了一般棉农的水平,棉农们多收一季冬小麦的愿望终于实现了。

    按照从牛灵安的说法,他们是在每年的十月底种冬小麦,等到来年六月上旬,收完冬小麦后种棉花,等十月底棉花收完再开始新一年的麦棉循环。可是我们都知道,四月中下旬一般是棉花最佳的种植期,而牛灵安他们是六月上旬才种棉花,比传统种棉花的最佳时节晚了40多天,错过了最佳的种植时间,生长期还少了一个多月,牛灵安他们的棉花怎么还不减产呢?

    这其实还是触及到了“因部分生长期重合,棉花跟小麦争地”的核心矛盾,现在,牛灵安和他的队友采用了非常巧妙的办法,让棉花跟冬小麦在四月到六月这段时间,不争夺土地还都能正常生长。牛灵安他们之所以能想到这个巧妙的办法,是因为曲周县历史上,曾经有过两次试图解决“棉麦争地”的技术尝试,牛灵安都从中借鉴了经验和教训。

    第一次是发生在上世纪八十年代的“棉麦套种技术”。所谓棉麦套种,就是在小麦生长后期,把棉花播在小麦的行中。这是从中国农业大学曲周实验站找到的珍贵历史资料,画面中的农户正在往冬小麦的空行里播种棉花,可以很清楚的看到,当时冬小麦已经长有二三十厘米高了,正处于扬花灌浆的阶段,从冬小麦的这个生长期可以判断,时间应该是在四月中旬,也正是最适合种棉花的时节。

    时间虽然已经过去二十多年了,张庄村的赵建民还清楚地记得当时“棉麦套种”的关键技术。在播小麦的时候,留下寛行,大概是1.2~1.3米,少种六行麦子,到四月下旬把棉花播在里面,提前预留好空间。透过棉麦套种技术,看到的是庄稼人的实诚,农户们觉得,棉花跟冬小麦不是争地吗,行,咱就把棉花需要的土地提前预留出来,等到该种棉花的时候,把棉花种上,冬小麦棉花各长各的,这不就实现了棉麦双收吗。

    这就是高脚苗,高脚苗最大的特点就是植株的下半部几乎没有分枝,没分枝就长不了棉桃,所以一般情况下,高脚苗的棉花产量要比正常的棉苗少三分之一左右。而棉麦套种模式,是最容易导致高脚苗的。

    在棉麦套种模式下,四月下旬,棉苗才刚出土,小麦已经二三十厘米高,在小麦的遮挡下,棉苗几乎就照不到阳光,所以为了尽快获得阳光,棉苗只能把所有营养用长个子上,而顾及不到发育分枝,这就是高脚苗形成的主要原因。

    当时,在曲周县,高脚苗的发生情况很严重,一些地块甚至有一多半的棉苗都是高脚苗,直接导致棉花大幅度减产。而对于冬小麦来说,因为有三分之一的面积分给了棉花,所以冬小麦就相应减产三分之一左右。从棉麦套种的双输结局中,牛灵安认识到,棉花跟冬小麦决不能在一起生长,必须得想办法让棉花在另外合适的地方,度过四月到六月这段时间。

    到了上世纪九十年代,曲周县又迎来了第二次试图解决“棉麦争地”的技术尝试,这次的办法是“种植夏播棉”。张庄村的李学亮当年就是积极种夏播棉的农户之一,对夏播棉的技术要点,他至今记忆深刻。夏播棉,从字面意思就能看出来,是夏季播种的棉花,也就是冬小麦收割完以后,六月上旬种的棉花,因为比传统的棉花种植时间晚了40多天,所以产量低就成了夏播棉的致命缺点。一般来说,僵桃有两种情形,一种像这样,有棉桃的外形,但是还没张开;另一种像这样,已经咧开了口,但是还没有发育成熟。不管是哪种情况的僵桃,结局都一样:僵桃里的棉花不成熟,没有实用价值,只能扔掉。夏播棉虽然虽然能让棉农多收一季冬小麦,可代价却是损失20~30%的棉花,棉农们也很难接受这样的结果。

热词:

  • 致富宝典
  • 棉麦连作
  • 高产
  • 效益高