央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

数着粒儿种玉米

发布时间:2012年06月06日 16:43 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    春种一粒粟,秋收万颗籽。又到了一年秋收的季节,种过玉米的农民都知道,要想玉米获得丰收,播种的时候就得大把撒种、然后再进行大把间苗;您会说了,这不是再浪费种子吗,是浪费,可是玉米种子都有个出苗率,不多撒种,以后再进行补苗就是件更麻烦的事。不过现在好了,河北的农民已经开始数着粒儿种玉米了,而且保证了种上一粒粟,获得万颗籽。

    眼下到了九月底,正是冀中平原收获玉米的时节。这得靠人把玉米棒子一个个地掰下来,攒成堆儿,再装上车拉走晾晒。河北省容城县北关村的朱志良一家老小都来收棒子了,对他们来说,这日子口儿是既忙乎,又喜兴。

    这块儿玉米地还没来得及收,老朱先把一溜儿棒子的皮扒开,裸露着籽粒,他是向过路的人们显摆这喜人的好收成呢!是啊,瞅这玉米穗穗金黄耀眼、整齐饱满,谁看了能不赞叹:这老朱的玉米咋就长得这么好呢?这玉米从种到收有好多道活计呢,浇水、施肥、松土、防治病虫害等等。老朱是老庄稼把式了,每道活计自然是做得不错,可他为什么单提播种这头一道活儿呢?

    老朱种玉米几十年了,最近三年才采用了这单粒播种玉米技术,早先哪,他也是两三粒、两三粒地撒播玉米种子呢!少一棵是缺苗,少两棵以上就是断垄了,缺苗断垄当然要影响产量了。早先可没别的办法,只能往多了下种呗!可又有许多撒在一起的种子,偏偏都发芽破土而出了。等它们长到三、四片叶时,每年脱不掉的活计就来了,那就是下地猫着腰去间苗定苗吧。干脆不间苗就让它们一起长呗,密就密点嘛!多一棵还多一份收成呢。想的是不错,可事情偏偏不往这个方向发展。瞧,这挤在一起的苗是长起来了,也结出了棒子。密度大不仅这个茎干变细了,棒子还变小了,这个品种正常的这个穗长是20到24公分长,你再看看这个,像这个,就说只有17公分,再看看这个,再看看这个,只有16公分。棒子长成这样,还能指望有多好的收成呢?

    那就一粒一粒地播种,到时候出不来苗的地儿再补种一棵行不行呢?高老师可真是铁口直判呀,是不是有点儿武断了呢?还是用事实来证明吧。明显比相邻两棵茎又细叶片又小,茎干纵高又矮棒子又小。为什么呢?它就是一棵补种的苗。它要经过五、六天才出来呢。当它出来的时候,这两棵苗就已经一尺多高,两尺多高了。光合作用受到影响了,它没有很好的光合作用和光合面积,这样制造的有机营养少,这样使它发育又慢、长势又弱长不好。那么就只好播种的时候大把撒种、苗出来以后再大把间苗,许多年来种玉米就沿用这个办法。实际上这样拔苗,对留下的苗生长还有影响呢!

    撒播玉米缺点:播种量大费种、出苗不齐不匀、间苗定苗费工费时、间苗伤及它苗形成弱苗

    那么究竟是什么原因使我们不能一粒一粒地去播种玉米呢?问题的关键还是在种子上。实际上老朱说的是两个愿望,一个是播一粒种子保证出一棵苗,另一个那就是用机械化来实现这播一粒种子出一棵苗了。2006年春播玉米的时候,老朱就试着实现这头一个愿望。

    要实现单粒播种就得在这种子上下功夫,老朱用的是什么样的特殊种子呢?蠡玉35和蠡玉16是农业科技人员经过长期杂交选育出来的玉米高产良种。它们都分别通过了国家和有关省、市农作物品种审定委员会的审定。那么,它们分别有什么样的具体优势呢?

    看到这个品种是蠡玉35,蠡玉35有这么几大特点,第一个就是结实性好没有秃尖,看咱们这个棒子这个粒一直长。咱们这个棒子可以看到什么呢,穗行数特别多,16行到18行,掰开以后一看就看出来了,粒深轴细出籽率高,,大伙儿知道这个品种,最大一个优点属于硬粒性的,容重高,产量一下子起来了。

    那蠡玉16的特点又是什么呢?蠡玉16最大的优势是什么呢?就是茎干粗壮,叶片又宽又长,像这个叶片宽多宽呢?这么量一下,就达到了,这个你看达到了14厘米,这个14厘米点多,14.5厘米了,叶片是最宽的,另外叶片长,长也是能达到一米左右,到这儿正好一米。

    一般玉米品种叶片大约宽十来厘米,长也就是八十来厘米,蠡玉16的叶片显然要宽要长,这具有什么意义呢?它光合作用强,光的利用率高,制造的有机营养多,所以这个棒子就灌粒特别足,一直没有秃尖,生长到这个点上,而且棒子特别大,咱们看看这个达到26厘米长。

    蠡玉35和蠡玉16既然都是玉米高产良种,那么,它们之间有没有区别呢?区别在于密度上。像蠡玉16属于是中密度品种,它的最佳密度要求是多少呢?就说一亩3200到3500棵。蠡玉35,属于高密度品种,一亩3800棵左右是最佳密度。

    蠡玉35叶片上举、株型紧凑,可以种得密一些,当然棒子就结得多。而蠡玉16叶片宽长、茎干粗壮,种植密度就低一些,可它棒子个儿长得大呀!所以它俩都是高产品种。那么,我们怎样来把握它们不同的种植密度呢?根据咱们这个土壤条件,水浇条件,以及你心目中的产量标准,来把握这个密度。当然这个密度把握精确不精确很难做到,尤其是咱们有的农民朋友是什么呢?舍不得去这个苗,这样以后密度很难把握。

    过去大把撒种大把间苗的播种方式的确很难把握密度标准。如今采取单粒播种的方法,如果您种蠡玉16,按照行距60厘米,株距33厘米一粒下种,就能够确保3300株左右的密度。种蠡玉35按照60厘米的行距,30厘米的株距下一粒种,也就确保了3800株左右的密度。也可以说,单粒播种的直接目的就是要保证苗齐苗匀的密度要求,那么种子出芽率高于95%就是最根本的前提。要做到这点,优良的种子还得进行精细的加工呢。就是把这个种子收回来以后,把两头的小粒去掉,去掉以后,烘干,烘干进行筛选。

    单粒播种的玉米种子标准非常严格,它的良种纯度要保证在97%以上,籽粒大小均匀的净度要高于99%,这就必须把小粒、瘪粒、有霉变的粒和虫蛀的粒全部筛选出去,剩下的整齐度一致饱满的种子才能用于单粒播种。严格筛选出来的种子还要均匀地裹上一层药剂,这层药剂必须药效持续时间长并且不易脱落,我们叫做:“种子包衣”。最后还要进行严格抽检,水分含量必须低于13%。如果没有包衣剂保证的话,如果地下害虫比较多的情况下,咬一棵形成缺苗,咬两棵就形成断垄了。

    玉米单粒播种种子要求:选用杂交高产品种纯度>97%、饱满整齐度一致净度>99%、、烘干水分含量<13%、精细包衣、出芽率>95%。

    老朱就是用这样的种子进行了单粒播种。一个星期左右,播下去的种子发了芽,破土而出了。再过几天看看,这玉米苗长得一般高,几乎就没有缺苗断垄的,老朱的“一播全苗,不用间苗”的愿望还真是实现了。它带来的实惠可不少啊!用的普通的种子,一亩地是3公斤左右。由于这个种子质量好,所以确保了一个籽出一个苗,这样了以后,它用种量就减少了。减少多少呢,现在咱们按亩播量计算的话,基本上是在1.5公斤左右1亩地,和普通的种子比起来,减少了用种量50%。通过精播以后,点播以后,不仅确保了苗齐苗全苗壮,而且给农民减轻了劳动负担。如今农民的种子都是买来的,过去间苗定苗也得雇人来做呀,对于农民来说,这省的就是钱,这省钱就能增加收入呀!

    玉米单粒播种优势:节省种子50%左右、不用间苗省工省时、容易把握种植密度、苗齐苗匀苗壮。

    2008年夏播玉米的时候,老朱的第二个愿望也实现了,他用上了一台新型的玉米播种机。这叫做气吸式玉米播种机,它是怎样实现单粒播种的呢?它通过吸气机然后使管子里面这个部位管子里面产生负压。中间这样一个盘把它隔开,隔开了以后这边是种子,这边是种子,然后这边就是负压区,通过这个小孔,然后他把这个种子吸上去,一个粒一个粒的吸上去。然后它转到下面,就自由落体下来了。因为它只是吸了一个,让它往下边掉的话,它也是掉一个,它不可能吸上两个,所以这样就保证了咱们气吸式播种机,能够单粒播种,一个籽一个籽这样播出。

    玉米单粒播种技术的核心就是在保证发芽率的前提下,把握种植的密度。不同品种的种子,密度标准也是不同的。那么,气吸式播种机怎样来把握种植密度呢?又怎样来实现不同品种的不同密度要求呢?它的密度它主要是通过调整株距这样来调整这个密度。大家可以看到这个盘,它每个播种机上,它配的大概都有三张盘,三张盘到四张盘,每个盘代表一个密度,你比如说咱这个是14孔的盘,14孔的盘这样的话蠡玉35是刚好的。如果蠡玉16的话,这样就需要换一个盘,另外一张盘它的孔要少一点,它这个孔是12孔的,是这样控制密度的。

    也就是说,当行距都控制在60厘米的时候,14孔的盘达到了株距30厘米,也就实现了蠡玉35每亩3800株左右的密度标准。而12孔的盘播下的是株距33厘米一棵,这正好是蠡玉16每亩3300株左右的密度要求。

    老朱种的是三亩地的蠡玉35,二亩地的蠡玉16,而这气吸式播种机一天能播40来亩地呢。老朱的这5亩地两小时就播完了。苗出来了,瞧,行是行排是排,比人工点播的还整齐呢!过十几天再来看,棵棵都长得茁壮挺拔,就像接受检阅的仪仗队。

    老朱一如既往地给这单粒播种的玉米施肥、浇水进行田间管理,这玉米也就撒了欢儿似的往上长,6月播的种,到了9月初就快成熟了,瞧,这长长的棒子结得既饱满又瓷实。蠡玉35,用单粒点播机,精量播种机点播的,株距在30公分左右,一亩地平均3800株,你看这长势,我播了这是三个来月了吧,再有半月到20天可以收获了,这是种了五亩你看长势多好,这棒子多好。

    玉米气吸式播种机播种优势:确保单粒播种高效率、准确把握种植密度、播种深度一致出苗更齐更匀。

    那么,我们最关心的问题是:这单粒播种技术究竟能不能最终提高玉米的产量呢?通过单粒播它是能增产的,由于这个种子是经过精选,精细加工精细包衣的,纯度净度是特别好的,这样以后这个苗出来以后,它整齐度好,这个苗就壮。玉米有一个高产的标志,什么标志,后期的整齐度越好,产量越高,只有苗期整齐度,后期整齐度才好,产量才高。

    在单粒播种的玉米地里几乎找不到小苗、弱苗、黄苗。就说过去那种播种形式,由于苗多都去拔苗去了,一拔的时候伤及到留下的苗,现在没有拔苗这个过程了,也就是说它能够正常的生长。而且更加健壮。

    撒播玉米当苗出来长到三、四个叶片以后才进行间苗定苗,这些苗也是靠吸收地里的营养长起来的呀!这个单粒播上以后,与原来的比较而言,原来苗特别多,争水争肥,这个小苗出来以后,有足够的吸收空间来吸收营养,这样以后由于营养充足,它长得更加健壮,这也是能增产的一个方面。

    玉米单粒播种增产原因:苗期整齐度形成后期整齐度形成高产、不间苗就不伤苗苗就壮苗壮产量高、空间适度水肥集中营养充足。

    玉米成熟以后,技术人员就可以测定每亩的株数,一般穗的籽粒数,测量玉米的千粒重以及水分含量,根据这些数据就能够测算出每亩玉米的产量。用这科学的方法测出的结果基本上是准确的,与最终的产量八、九不离十。

    老朱的玉米也进行了测产,那他的收成到底怎么样呢?我这玉米都收回来了,五亩地的这是,三亩地的蠡玉35,二亩地的蠡玉16,这都全部收回来了,这都是咱们通过专家测产,平均亩产是800多公斤,用咱们原先撒播的那个,平均亩产700来公斤,这么做相比之下,它增加了一百多公斤,这说明咱们这个先进的技术精量点播还是好。

    单粒播种在国外早已开始广泛应用,它使国外农业实现了现代化;现在在河北省的部分区域,单粒播种技术正在悄然兴起,种玉米的农民不仅不再像以前那么劳累,最为关键这项技术还能提高玉米的产量。新型的播种方式和机械化的应用也必将让我国农业走向现代化。

热词:

  • 致富宝典
  • 玉米
  • 数着粒
  • 种植技术
  • 高效益
  • 搜索更多致富宝典 玉米 的新闻