央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

从赔钱开始的“黄金生意”

发布时间:2012年06月06日 17:04 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    这里是位于河南省境内的黄河北岸,2010年6月14日,在这片用河滩改造的万亩良田里,所有的农户都在为一个事儿忙活,那就是抢收割机。黄河把河南省的小麦种植区分成了南北两边,往年的6月中旬,收割机早已到了黄河以北。但今年,因为冬春两季气温比往年低,黄河两岸的小麦都一起成熟了,导致大部分收割机滞留在了河南南部作业,黄河北岸的农户只好半路截车。收割费也水涨船高。

    在这些急着收割的人群中,最着急的是这个叫李奇的人。李奇家里种了一千多亩的小麦,是黄河滩上比较大的一户,他家的亲戚有两台收割机,每年固定给他收割小麦,原计划今天回来,却在半路上被截住,回不来了。

    别人的麦子熟了还能等个一两天,但他地里的麦子一旦成熟,必须马上收割,越往后等越麻烦。李奇的小麦,不仅要颗粒饱满,而且还要光彩照人,难道他种植的小麦和别人家的有什么不同吗?别人的小麦还可以等上一两天,为什么李奇的小麦就要马上收割,别人的小麦只要有产量就行,为什么他的小麦还要光彩照人,他的小麦究竟有什么特别?这个把小麦当做黄金生意做的人,是怎么从小麦里获得千万财富的呢?

    李奇曾经是一名水兵,上世纪80年代,因为母亲突然瘫痪,他不得不提前退伍回家。当时家里一贫如洗,李奇唯一的念想就是抓紧赚钱给母亲治病。为了赚钱,李奇种过菜,做过粉丝,还焊过防盗门,他一直想找到一个能让他赚大钱的生意。

    1997年,一个种子公司找上了时任村委会主任的李奇,想用他们村的地繁育小麦种子,并且保证以每斤比商品粮高4分的价格收购。但在和种子公司的接触中,李奇却发现,小麦种子里的利润,可不仅仅是4分钱那么简单。客户随口这么一说,让李奇心头一震。没想到从他们村地里种出来的种子,经种子公司一包装,价钱就差了将近1块钱。种子里巨大的差价,让李奇心动不已。他也想倒腾种子,可村里人都把这个事儿看成了个笑话。

    2000年,李奇成立了种子公司,他听业内人士说陕西有一种小麦质量非常好,就从陕西以两块五一斤的价位买回来了5万斤种子,回来的第二天就被人以三块五一斤的价格全部买走了。

    头一回卖种子就赚了这么多钱,李奇很兴奋,他马上又回陕西买了12万5千斤的种子,这次回来还是有人源源不断地来找他买种子。别人都在买卖这个种子,可李奇却长了个心眼儿,这12万5千斤种子,他只卖掉了4万斤,剩下的不卖了,他要用剩下的种子再赚更多的钱。

    李奇进的小麦种子是原种,用原种还可以再繁育种子。李奇看价格猛涨的这个架势,预测来年肯定有很多种植户抢着要这个种子。他要用留下的这8万5千斤种子自己繁育。当年,李奇就找了邻近的三个村,种上了5千亩小麦种子,此时的李奇雄心勃勃,他就等着收获的那一天了。

    这时候在李奇眼里,种子生意就是个黄金生意,他甚至感觉到5千亩的麦田里,200万元已经唾手可得。然而一年之后,在那个本应该是他点钱的季节里,他却欠下了200万元,几乎村里的每一个村民都成了他的债主,让他在村里几年都抬不起头。李奇在走入这个黄金生意之初,究竟遇到了什么事情?2010年6月12日,还有两天就要收割小麦了,这几天李奇要把制种基地挨个儿跑一边。从这些制种基地里繁育出来的种子,就是农民使用的商品粮种子。为了种子纯度能达到国家要求,杂麦要不定期清除,费工费时,这就是种小麦种子最麻烦的地方,也是种子之所以比商品粮价格高的原因。

    2001年6月,也是在这个季节,李奇发展的那五千亩小麦种子用打白条的形式,以每斤高于市场价三角钱的价格,收回来堆满了这个仓库。可当他查看仓库的时候,一个意外的情况出现了。

    当时,从陕西进的这个品种,因为受天气和土质的影响,不太适合在河南种植,一亩地的产量比当地品种少了200斤。农民种粮就是希望能够高产,产量低的种子当然没人愿意要。别人手里的种子要么囤积少,要么已经卖掉,就数李奇不但屯了很多,还种下了5千亩。

    滞销的400万斤种子,李奇只好当商品粮出售了。从农民手里收购的是8角钱一斤,最后他4角钱卖出去的。李奇大赚一笔的梦想不但破灭了,还把家里攒下的钱都搭了进去,欠下了200多万元外债,村里几乎所有的人都成了他的债主!头一年还雄心勃勃的李奇,转眼就到了山穷水尽的地步,就靠家里那一亩三分地还这二百多万,谈何容易。

    那段时间,李奇每天做的唯一一件事就是到黄河岸边去钓鱼,一是躲债,二是要想明白自己赔在哪里。他不怀疑种子生意是一个黄金生意,自己失败是因为不懂种子知识,如果能有个自有品种,从培育到试种都是自己操作,掌握了第一手资料,就大大减少了引进品种却不适合种植的风险。

热词:

  • 致富宝典
  • 麦客
  • 三夏
  • 赚钱