央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

坐着火车去赶考

发布时间:2012年06月07日 08:46 | 进入三农论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

考生王剑锋扒上赶考的列车,他希望这是一趟通往美好未来的列车。张鹏摄

    又是一年高考时。

    6月6日,高考前一天,甘肃省天水市渭南镇景湾村的高三学生马雪蕾6点钟就起床了。

    匆匆收拾了随身的衣物和复习资料,简单吃完早饭后,她坐了20分钟的汽车,赶到渭南镇火车站。

    “还好,人不太多!”仅仅排了5分钟的队,马雪蕾就买到了前往天水的车票。

    对于地处渭河流域的渭南镇火车站来说,每年高考前夕,这个小站便迎来了热闹的时刻。

    渭南镇以及周边新阳镇、三阳川等地的高考考生,每年都要从这里赶往天水参加高考。从渭南镇到天水市,坐汽车需要20多分钟,但11元的车票还是稍贵些。绝大多数学生和家长还是会选择价格相对便宜的火车,选择火车完成这趟旅程需要40多分钟,但票价只有2.5元。

    17岁的蒲雪妮也起得特别早,早餐是母亲特意准备的香喷喷的荷包蛋。她和70多岁的姥姥一起吃过早饭后,母亲拉着她的手出门了。从排队到买票再到上车,一路上,母亲都紧紧地攥着蒲雪妮的手。

    “我生下她那一天,恰好下了一场大雪,地上白白的,又是个小丫头,我就给他起了这个名,我希望女儿漂亮、平安。”蒲雪妮的母亲说。采访中,比母亲高出半个头的雪妮,始终趴在母亲肩上呵呵地笑。

    “小妮子,放松考,发挥到哪儿就是哪儿!”摸着女儿的手,蒲雪妮的母亲不停地鼓励着女儿。

    蒲雪妮的母亲已经提前托人在考场周围订了房,一天40元。这次和女儿乘火车“赶考”,母女俩特意换上了平时很少穿的干净衣服,母亲还特意买了一个新洗脸盆、一条毛巾、一块香皂和一包奶粉带过去。

    “妈妈真的很辛苦,我要考出个好成绩,好好报答妈妈!”蒲雪妮悄悄凑到记者耳边轻声地说。

    8点45分,7504次列车从渭南小站出发了。

    略显破旧的绿皮车已运行了几十年,以至于很难有人能说清楚这趟列车的历史。但对于交通不便的沿线小镇的学子来说,这趟列车再熟悉不过了。这个早晨,小站的售票员谢秀萍卖出了220多张车票,买票的绝大多数是赶考的学生。

    车厢里赶考的学生很容易辨认。不少学生特意穿了新洗的衣服。

    在靠西边的一节车厢里,李女士连连打着哈欠,眼睛里布满血丝。她已经10多天没好好睡觉了。

    “儿子快考试了,操心得睡不着!”她说。

    今年是儿子第二次参加高考,这让李女士更加揪心。

    “第一年我娃也特别努力,每天看书看到(凌晨)一两点,我不催他就不睡,还是没考上,打击特别大!”回忆起儿子学习的情景,她的眼睛里噙满了泪花。

    为了给儿子补身体,她尽量变着法儿地给孩子做饭。但她能做的也就是多炒几个素菜,荤菜只有过年时剩下的腊肉。

    对于这个并不富裕的家庭来说,赶考的儿子承载着整个家庭改变命运的梦想。李女士每天到乡里的葡萄园打零工挣钱,丈夫身体不好,常年卧病在家。唯一能期盼的是,儿子能考上一个好大学,出人头地。

    这是一趟满载梦想的列车。在嘈杂的车厢里,谈及对未来的畅想,大家七嘴八舌地议论着。有人想考到南方,去沿海城市看大海,那是他从小的梦想;有人想离家近点,打算考西安的大学;还有人想远赴新疆,投奔那里的亲戚……

    高考近在眼前,对于不可知的未来,每个人在憧憬的时候,都显得小心翼翼。

    40分钟的车程很快结束,7504次列车缓缓驶入天水站。“赶考大军”的脚步匆匆离开站台,来不及作一丝停留。

 

热词:

  • 高考
  • 农村
  • 农村娃
  • 坐火车
  • 赶考
  • 考大学